Даже если вы далеки от фондовых рынков, то, наверное, все равно замечали заголовки «Обвал рынков». Мы все умрем. Да, рано или поздно так и случится. Мировые индексы снижаются, наш деревянный за ними.
Кризис ждали давно и каждое снижение на фондовом рынке как тут же поднимали головы «аналитики» - ну вот. Оно! Теперь точно оно! Ведь мы же так давно это ждем.
Возможно, короновирус лишь причина – и рынкам, несомненно, надо передохнуть – потому как переть в гору на полной скорости, согласитесь, долго невозможно. Представим – что рынок - это турист. Да, подготовленный, да, выносливый. Но вот идете вы в горы – час идете, два идете, 5 идете, 10 идете – привал то все равно будет. Или бежите вы дистанцию – вы можете ускориться на каком-то отрезке, но сможете ли вы пробежать 10 км также, как пробежите 500 метров?
Поэтому, «отдых» рынков - это нормально. И даже достаточные существенные падения и откаты. Будет ли это кризисом и польются дальше котировки ниже? Не знаю. Посмотрим. Чем грозит это нам с вами?
В первую очередь дешевеет нефть – и при этом растет стоимость доллара. Да, доллар может быть и 70 и 75 – что, отвыкли уже? Видимо, придется снова привыкать ☹
Что еще помогает в таких ситуациях:
1. Иметь сбережения в кэше – желательно в валютах (тут не важно – доллары, евро, хоть тугрики. Главное, чтобы ликвидные (если что – пошел продал) и под рукой).
2. Если есть брокерский счет – то можно переложиться в фонды или короткие (срок погашения – год – два) облигации. Они спокойнее чем акции, в кризис тоже упадут, но меньше
3. Если нет акций – самое время начать присматриваться к тому, что же стоит купить? Лучше покупать дивидендные истории (наши или иностранные) и фундаментально привлекательные компании (Coca-Cola, Pfizer, Walt Disney или наши – Сбербанк, Лукойл….). заметьте, ключевое - ПРИСМАТРИВАТЬСЯ. Не покупать.
4. Вкладываться в золото – да, оно тоже просядет, но вернется к своим значениям быстрее чем акции.
А вообще – когда уже что-то случилось, поздно что-то предпринимать. Можно, но в целом поздно. Надо постоянно быть готовым к такому повороту событий. Надо постоянно иметь «кубышку» и регулярно ее пополнять. Надо посматривать на фонды, на золото….
А то как у нас любят – ой, мама, доллар стал расти – надо купить! На все, сразу! А потом бац – все немного стабилизировалось и всё – потери, как жить дальше? Все пропало, продаем в убыток. Нельзя так делать – психологически это не верно. А если бы вы всю сумму разделили бы на 4-5 заходов – то и средняя была бы другой и в минусе, возможно, не оказались бы, а на периоде в 5-10 лет – то и подавно в плюсе.
Так что, дорогие мои подписчики, не паникуйте и планомерно занимайтесь наращиванием собственного капитала. Не для сейчас, не для завтра – а для после-после-после завтра. И не бойтесь никаких кризисов. Кризис – это время возможностей.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!