Найти тему
Sobrnn

Гвардия в российской армии, а есть ли толк?

ВДВ-полностью гвардейский род войск ВС России (материал из открытых источников)
ВДВ-полностью гвардейский род войск ВС России (материал из открытых источников)

Гвардия это совокупность лучших подразделений армии, официально имеющих гвардейский статус, иначе они являются просто элитными частями. Так что же у нас с гвардией в России сейчас и является ли она действительно гвардией или одно название...

Для начала нужно понять, что такое гвардия. Это часть вооруженных сил страны (примерно от 10-15%), так сказать лучшие из лучших и это официально утверждено. К гвардейским частям предьявляются более жеские требования по отбору новобранцев и офицеров, но и привилегий у них больше. В армии Российской империи были гвардейские полки, которые постепенно формировались со времен Петра Первого. У этих полков был особый отбор офицеров (лучшие в выпуске), особый отбор солдат (внешний вид и лучшие по здоровью). Гвардейские части имели сильные традиции, сплоченность, боевой дух и высокую боевую эффективность. В СССР гвардию ввели в 1941, но присваивали этот статус целым дивизиям, корпусам, а потом и армиям. При этом никакого отбора солдат и офицеров уже не происходило. То есть была форма, но содержания уже не было. Гвардейский полк отличался от обычного просто статусом "Гвардия".

В принципе все это перекочевало и в Российскую армию после развала СССР. А в 2000-х годах после сокращения частей и переход на бригады, количество гвардейских частей резко возросло. Связано это с передачей знамен и традиций.

Из общего количества всех мотострелковых, горных и танковых частей уровня полк/бригада/дивизия соотношение гвардейских и обычных частей равно.

Но есть и исключения из этого правила это морская пехота и воздушно-десантные войска. И если первые лишь частично являются гвардией (только бригады на Черном и Балтийском флоте), то ВДВ являются гвардией поголовно. У этих частей более серьезный отбор новобранцев, более качественная подготовка, повышенный боевой дух и высокая боевая эффективность, то есть почти все ( или даже все) критерии для статуса "Гвардия".

В книге генерала Трошева "Моя война" приведены данные о необходимой численности привлекаемых солдат разных подразделений для уничтожения всего 1 боевика в горах Чечни:
-1036 мотострелков(два батальона)
-58 десантников (меньше роты)
-36 спецназовцев Внутренних войск
-4 спецназовца ГРУ
Это наглядно показывает уровень подготовки ВДВ и их заслуженный статус "Гвардия".

Морская пехота же является отчасти гвардией, отчасти элитными частями, что на мой взгляд не заслуженно, так как это действительно лучшие ударные части флота в его сухопутном компоненте конечно же.

Таким образом положение, которое сложилось сейчас в Российской армии, это компиляция и царского и советского подходов к гвардейским частям. Но нужно понимать, что нет смысла от наличия гвардейских частей только на бумаге. Гвардия или как в некоторых странах -элитные подразделения нужны, так как являются резервом командования и ударными частями. Но и злоупотреблять ими нельзя иначе они будут высасывать кадры у обычных частей, поэтому оптимальное количество гвардейских частей- 10-15%.

Если у Вас есть другие мысли с удовольствием узнаю их, пишите...

Также Вы можете ознакомиться с другими похожими статьями:

Если Вам нравятся военные, исторические и политические обзоры подписывайтесь на канал и ставьте лайк