Приятно общаться с собеседником с чувством такта и хорошими манерами. Но мир вокруг полон людей, что задают наглые вопросы, хамят и даже садятся на голову. Как православному человеку поступать в такой ситуации.
Люди поступают по-хамски, потому что чувствуют свою безнаказанность. Такие заведомо предполагают беспомощность жертвы. Наглость называют вторым счастьем.
Только мало кто любит, когда бесцеремонно и цинично лезут, куда не звали. Когда беспардонно рушат, что устоялось годами. И, от нас, христиан, такой человек ждет слабости в ответ. Ведь Церковь призывает подставлять вторую щеку (Мф.5:38-41).
Поставить на место
Если кротость живет в сердце, и Вам искренне жалко беспардонного собеседника, попробуйте поставить его на место не теряя достоинства, без ответных упреков и оскорблений. Только при недостатке смирения и любви непросто удержаться от раздражения и гнева в ответ.
Не реагировать
Хамство провоцирует бурную реакцию в ответ, для дополнительного унижения собеседника. Только костер разгорится, если поджечь дрова. В определенное Богом время, всем придется отвечать за наделанные поступки. Уходя от разборки с наглым и бестактным, уменьшаем его и свой грех.
Будем как дети
Возмущаясь чужой наглостью, часто не замечаем, как сами ведем себя с близкими, особенно с детьми. Взрослые запросто кричат на ребенка, обзывают грубыми словами, шлепают. Ведь — за дело! В воспитательных целях! Для его сопляка, пользы. Прощения просим у детей редко.
А они обижаются, им больно. Но их такие маленькие, наполненные безграничной любовью сердца прощают нас. Дети продолжают любить родителей несмотря на наши срывы! А любой взрослый уже бы даже перестал здороваться. Господь говорит: «Если... не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18;3).