Всем известно выражение «Киев – мать городов русских». Долгое время так и было, но однажды Киев отошёл на второй план, уступив место новой столице – Москве. Почему это произошло? Попытаемся ответить на этот вопрос.
Можно назвать несколько факторов, предопределивших возвышение Москвы:
1. Упадок Киева
Киев несколько веков был центром и настоящей «жемчужиной» Древней Руси. Продолжалось это до 1132 года, когда скончался сын Владимира Мономаха – Мстислав Великий. В период феодальной раздробленности Киев оставался столицей, и русские князья постоянно вели жестокую борьбу за власть над городом. Дважды дело доходило до разгрома и разорения Киева – войсками Андрея Боголюбского в 1169 году и Рюриком Ростиславичем в 1203 году.
Второй удар, который пережил Киев – разрушение города татаро-монголами в 1240 году. После этого столица Руси надолго утратила независимость. В 1363 году, после войны с князем Гедимином, Киевское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского, а в 1569 – стало частью Польской Речи Посполитой. Киев вернулся к России лишь в 1667 году, сохранив статус одного из культурных центров, но утратив политическое влияние.
2. Выгодное географическое положение
Пока Киев переживал тяжёлый период упадка, статус ведущего города перешёл к Владимиру. В это же время постепенно росла и развивалась Москва. В 70-е гг. XIII столетия, при Данииле Александровиче, будущая столица получила статус центра удельного московского княжества.
Расположение Москвы можно назвать очень удачным по двум причинам. Во-первых, город был построен в центре Восточно-Европейской равнины, на пересечении важных торговых путей (как речных, так и сухопутных). К этому нужно добавить и обилие ресурсов – как древесины, так и руды, глины, известняка.
Во-вторых, большой лесной массив делал Москву труднодоступной для захватчиков, а сам город стоял на возвышенности, подступы к которой пересекали Москва-река и Неглинная.
Подобные условия способствовали активному росту экономики Москвы и расширению территории княжества.
3. Превращение Москвы в духовный центр
В 1325 году по просьбе князя Ивана Калиты в Москву из Владимира переехал киевский митрополит Пётр, что превратило город в центр религиозной жизни страны. Вскоре Пётр стал инициатором строительства в 1326 году главного русского кафедрального Собора – Успенского. Именно этот митрополит предсказал, что Москва станет столицей и возглавит борьбу против ига.
Значимую роль в возвышении Москвы и объединении русских княжеств сыграл также иеромонах Сергий Радонежский. Он всеми силами старался преодолеть разногласия между князьями. В итоге, ростовский, нижегородский и рязанский князья примирились и признали главенство Дмитрия Донского, благодаря чему удалось одержать блестящую победу над татаро-монголами на Куликовом поле в 1380 году.
События, произошедшие в 1395 году, упрочили статус Москвы, как духовного центра страны. Тогда в будущую столицу перевезли Владимирскую икону Божией Матери – одну из самых почитаемых в России. Что интересно, в тот момент, когда икона оказалась в Москве, московские земли покинул Тамерлан-завоеватель. Для людей того времени это означало, что Москва находится под покровительством Бога.
4. Политика московских князей
Вероятно, московское княжество не добилось бы таких успехов, если бы здесь не правили столь целеустремлённые и сильные князья:
1) Даниил Александрович (1261 – 1303)
Сын Александра Невского, Даниил, стал первым в московской линии Рюриковичей. Он присоединил к Москве Переяславль-Залесский и Коломну, построил Ордынскую дорогу, несколько монастырей и церквей.
2) Иван I Калита (1288 – 1340)
С правлением Ивана Калиты связан период, когда Москва фактически не участвовала в войнах, активно процветала и богатела, прирастала новыми территориями (часть Поволжья, все города, омываемые Москва-рекой и т.д). Велось активное каменное строительство. Повысило статус города и перенесение в Москву кафедры митрополита.
3) Дмитрий Иванович Донской (1350-1389)
Князь продолжил дело своих предшественников. При нём Москва стала центром объединения страны, был построен белокаменный Кремль, а победа в Куликовской битве в 1380 году доказала, что Золотой Орде можно дать отпор.
4) Иван III Васильевич (1440-1505)
При Иване III Москва стала столицей единого Русского государства, а сам он – фактически был первым царём. Он присоединил и объединил большинство княжеств, страна стала независимой от Орды. Также был построен современный Кремль, приняты Судебник и нынешний герб России.
Какие выводы можно сделать в конце? Объективной причиной возвышения Москвы можно назвать её географически и стратегически выгодное положение.
Другая причина, на мой взгляд, субъективна, но не менее важна – это сильные политические и духовные лидеры. Без них Москва не смогла бы стать городом, объединившим всю Россию.