Я не герой я просто родину люблю. И всей душой сейчас секунды тороплю. Мне б долететь и не взорваться просто так. Встречаю смерть, чтоб не топтал Отчизну враг...
Читая строки стихов, посвященные летчикам Великой Отечественной войны, невольно задумываешься, а что бы было окажись мы на их месте? Смогли ли бы мы повторить то что сделали они в свое время? Хватило ли бы современному поколению "интернет бестолочей" мужества и отваги пожертвовать своей жизнью ради других. Вопрос без ответа. Да и времена нынче не те. Одно дело воевать за свою страну, другое же дело воевать в интересах чьих-то капиталов, как это происходит сейчас. Чем ближе очередная годовщина Великой победы, тем чаще мы вспоминаем тех, чьи имена навечно вписаны в нашу историю. И именно о них мы должны постоянно рассказывать "молодняку" и именно эти люди должны быть для них примерами для подражания, а не бесноватые "фрики инстаграма". Но да хватит лирики. Данная статья будет посвящена одному из выдающихся летчиков того времени. Это генерал-майор Иван Семенович Полбин.
Начальный этап биографии.
Родился Иван Семенович в семье обычных крестьян 14-ого января 1905-ого года в селе Ртищево-Каменка Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). Отец, Семен Полбин, который тяжело болел умер рано, все хозяйство и детей тянула мать Ксения. Историки отмечают тот факт что родился Иван тогда, когда его мать была арестована из-за возникших крестьянских волнений, после январских событий в Петербурге. Детство на его судьбу выпало тяжелым, работать приходилось с семи лет. Будучи четырнадцатилетним подростком он устраивается работать на железнодорожную станцию Выры в ремонтную бригаду. Нередко через нее проходили воинские эшелоны на которой перевозили различную технику с полей Гражданской войны. Однажды ему попадается газета с заметкой об авиаторах, которые участвуют в борьбе с белыми. Тогда он и заинтересовался авиацией. Вскоре после работы на станции ему пришлось вернуться в родную деревню помогать матери по хозяйству. В 1922 году он поступает в Карлинскую среднюю школу второй ступени и успешно заканчивает ее в 1925-ом году. Там же он становиться комсомольцем, а вскоре его назначают секретарем Майнского волостного комитета комсомола. Занимается он различной работой с населением окрестных сел и деревень, где велась борьба с неграмотностью, людей просвещали о новой политике властей, проводились различные встречи, митинги и вечера молодежи. Также был создан комсомольский военизированный отряд для помощи местной милиции, куда зачислили и И. С. Полбина. Росло и его увлечение авиацией. Он был убежден что после призыва в армию свяжет свою службу именно с ней.
Служба В РККА.
С ноября 1927-ого года поступает на службу в ряды РККА. Во время приемной комиссии один из врачей обратил внимание на травму руки Полбина, в результате чего его направили служить в Богунский полк, а не в школу летчиков, как он того хотел. Служба в полку была тяжелой, но при этом почетной. Тогда же Полбин вступает в ряды ВКПБ. В течении последующего года он активно занимается партийной работой и при это не оставляет надежды все-таки связать свое будущее с авиацией. В 1929-ом году он получает от местного партийного руководства рекомендацию на поступление в летную школу и направляется в Вольскую теоретическую школу летчиков и авиатехников. После ее окончания в 1930-ом году направляется в Оренбург где поступает в 3-ю Оренбургскую школу летчиков имени Ворошилова. Там он проходил первоначальное обучение на устаревших самолетах У-1, а также на современных боевых Р-1. После успешного окончания этой школы его направляют инструктором в 9-ую школу летчиков в поселке Рогань. В июле 1933-года вышел приказ направить наиболее подготовленных летчиков на освоение новой техники. И. С. Полбин был в их числе. Вскоре он начал летать на тяжелых бомбардировщиках ТБ-3.
Изначально И. С. Полбин был направлен в 115-ую эскадрилью 29-ой бригады, которая дислоцировалась в Воронеже. В августе этого же года бригаду переводят в город Нерчинск (Забайкальский военный округ). После этого начинается его постепенный рост на службе. Иван Семенович меняет одну должность на другую. В 1936-ом году становится командиром авиационного отряда в 102-ой эскадрильи в Домно. С 1938-ого года он получает должность командира эскадрильи 32-ого бомбардировочного полка в Баде. Известен такой факт что во время службы на Дальнем Востоке И. С. Полбин был на встрече со знаменитым экипажем В. П. Чкалова, которая проходила в Чите. За время службы отмечается его грамотное управления и профессиональный выучка.
Конфликт с японцами на Халхин-Голе.
В 1939-ом году И. С. Полбина переводят в Монголию где летом начинается конфликт с японцами на Халхин Голе. Тогда он командовал эскадрильей 150-ого скоростного бомбардировочного полка, который был оснащен самолетами СБ. Там еще больше проявляется талант Ивана как хорошего тактика и опытного командира. Он тщательно прорабатывал каждый боевой вылет, изучал карты района боевых действий. На земле проводил предварительную подготовку летчиков, чтобы каждый знал что делать во время предстоящего задания. Для обороны от истребителей противника И. С. Полбин предложил использовать тактику сомкнутого строя, когда бомбардировщики шли на очень близком расстоянии друг от друга, и имели возможность ведение концентрированного оборонительного огня по самолетам противника. Во время боев на Халхин Голе его эскадрилья не потеряла ни одного самолета и совершила 19-ть боевых вылетов. За проявленные успехи его награждают орденом Ленина и в феврале 1940-ого года назначают командиром 150-ого полка. К тому времени ему присваивают звание майора. После чего И. С. Полбин начинает готовиться к поступлению в академию для дальнейшего обучения, но этим планам уже не суждено было сбыться.
Участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны
22-ого июня начинается Великая Отечественная война и с первых же дней полк, где служит И. С. Полбин, принимает активное участие в боевых действиях. К сентябрю 1941-ого года на счету Ивана Семеновича было уже более 30-ти боевых вылетов. Вскоре его награждают орденом Красного Знамени. Летал И. С. Полбин сначала на уже устаревших фронтовых двухмоторных бомбардировщиках СБ, потом на новых пикирующих бомбардировщиках Пе-2. Бомбили немцев и днем и ночью, практически в любую погоду. Бывало что и по несколько раз за сутки. А перерывах между вылетами шло непрерывное обучение подчиненного личного состава. Он учил их анализировать обстановку, уметь грамотно оценивать ситуацию и принимать верные решения.
Для внезапности нанесения ударов Иван Семенович учил подчиненных вести самолеты сквозь облака и дождь, оставаясь при этом максимально скрытными. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом. Его отличал необычайная хватка и чутье. Во время одного из боевых вылетов получил задание найти и уничтожить выдвинувшийся резерв противника. Пролетая над одной из занятых немцев деревень Полбин обратил внимание на замаскированную группу скотных дворов. Отбомбив указанный участок летчики убедились что ими была уничтожена замаскированная бронетехника. Разные случаи были на войне. Один раз едва не погиб, когда заглохли оба двигателя. Ивану Семеновичу удалось спланировать из-за линии фронта на нашу территорию и посадить самолет. Героя Советского Союза он получил 23-его ноября 1942-ого года после выполнения особо важного задания, когда силами всего двух самолетов был уничтожен крупный склад ГСМ в районе железнодорожной станции Морозовская. К этому времени он уже был в звании полковника. В феврале 1943-ого года его назначают командиром 301-ой бомбардировочной авиационной дивизией на Брянском фронте, а в марте 1943-ого года под его командование переходит 1-ый бомбардировочный корпус Воронежского фронта. 25-ого октября ему было присвоено звание генерал-майора авиации. Иван Семенович помимо боевых вылетов непрерывно занимается подготовкой и обучением подчиненного личного состава. Он разрабатывает новые тактики ведения боевых действий, осваивает новую технику. В частности с его инициативы начинается полноценное использование бомбардировщиков Пе-2.
На нем отрабатываются элементы высшего пилотажа и методы ведения воздушного боя с истребителями противника. Генерал Полбин был главным сторонником бомбардировки с пикирования. Им был создан и отработан до совершенства тактический прием группового бомбометания с пикирования- знаменитая "вертушка Полбина".
Для справки. Вертушка Полбина. Тактический прием фронтовой бомбардировочной авиации, разработанный И. С. Полбиным во время Великой Отечественной войны. Состоял он в следующем. Выйдя к объекту по которому необходимо нанести удар, бомбардировщики образовывали замкнутый круг и затем поочередно (сохраняя между самолетами дистанцию 500-600 метров), один за другим пикировали на цель под углом до 70 градусов. При этом они добивались следующей последовательности: когда первый самолет, сбросив бомбы, выходил из пике, второй уже шел к земле под определенным углом, а третий еще только входил в пикирование. Таким образом, самолеты непрерывно атаковали цель, сбрасывая бомбы и ведя стрельбу из орудий.
С 1943-его по 1945-ые годы генерал-майор И. С. Полбин принимал участие в Курской битве, боях на Украине и в различных крупных операциях (Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской). Всего он совершил 158 боевых вылетов, из них 92 на бомбардировщиках СБ, на американском А-20 десять вылетов, на Пе-2- 52 вылета, на тяжелом двухмоторном истребителе Пе-3 всего три вылета. 10-ого февраля был представлен к званию дважды Героя Советского Союза. На следующий день он повел из 8-ми самолетов на очередной боевой вылет бомбить окруженный город-крепость Бреслау (в Польше). Его самолет был подбит огнем зенитной артиллерии. При попытке сорвать пламя у Пе-2 отвалилось хвостовое оперение и он упал на окраине города. Выжить удалось лишь одному из членов экипажа, который выпрыгнул с парашютом. Сам же генерал И. С. Полбин погиб.
Вторую Звезду Героя он получил уже посмертно указом президиума Верховного Совета от 6 апреля 1945-ого года.
Наследие.
У Ивана Семеновича Полбина осталась жена и двое детей. Его именем было назвали Высшее Оренбургское летное училище (к сожалению ныне уже расформированное), улицы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Его родное село Ртищево-Каменка впоследствии было переименовано в Полбино. Бронзовые бюсты знаменитого летчика установили в Оренбурге, Ульяновске и родном селе Полбино.
Лучше всех бомбил генерал, дважды Герой Советского Союза Иван Полбин. Летчик подлинной чкаловской хватки, он во всей нашей бомбардировочной авиации считался непревзойденным мастером пикирующих ударов.
Так отзывался об И. С. Полбине в своих воспоминаниях трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. Гибель боевого генерала безусловно стала большой потерей для нашей страны и Военно-воздушных сил. Таких отцов-командиров и истинных новаторов своего дело было немного.
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://airwar.ru/, https://www.moypolk.ru/ , https://www.diary.ru/ , http://www.warheroes.ru/, https://stihi.pro/, книга М. Барабанщиков, А. Некрылов «Летчики».
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.