В продолжение вот этой статьи вторая часть. Одно дело- маленькая любительская пасека 10-20 уликов, приносящая существенный, но отнюдь не запредельный доход. И совсем другое - колхозная. Есть в моем окружении два старых бывалых экс-колхозных пасечника, начинавшие в 80-х прошлого века. И вот от них, через недомолвки, намеки, стремление прихвастнуть, мол, КАК МЫ ЖИЛИ, а также свое видение пчеловодства изнутри и элементарную логику составляю такую картину.
Вот средненький колхоз: крупной "рогатки" голов 500, техники всякой единиц 200, обрабатываемой земли гектар с 30 тысяч. Ну и до кучи пасечка уликов на 100. На фоне вышеперечисленного - сущая мелочь. Вникнем в детали: сколько, что, почем, "где деньги Зин?".
Мои доверители называли мне следующие нормативы:
1. План с одной пчелосемьи - 16-20 кг. Здесь очень интересно число "16". Почему не более круглое "15" (с пятеркой на конце)? Мое мнение, что это наследие былых веков, когда с ульевой колоды считалось хорошим взять ПУД меда, те самые 16 кг. Но время идет, пчеловодство развивается и пуд с семьи в нынешнее время выглядят ничтожно малой величиной. Однако, этот показатель забит в план. А ПЛАН в советской экономической системе ЦАРЬ И БОГ: "план по валу, вал по плану". Выполнил - молодец! Премии, грамоты, путевка в Сочи, талон на покупку холодильника "Розенлев". Не выполнил - ничего тебе не будет. Разве что собака породы "нихуа-хуа" :).
2. План по обслуживанию пчелосемей. На пчеловода с помощником - 100-120. Практиковалось в помощники брать супругу. Чай на один котел работают, да и на сторону ничего не уйдет, что знать не полагается.
Самому колхозу пасека ради меда не сказать, что шибко нужна. От пчел резоны другие. Опыление пчелами энтомофильных культур повышает урожайность до 30 %. А это уже совсем другой коленкор! Если колхоз собрал не плановых, положим, 1000 тонн гречихи, а 1300 - это уже уважуха и почет на уровне района или даже области. 30% к плану!!! Премии, а может и орденок руководству к 7-му ноября. Вот где видимый "выхлоп" от этих жужащих кусучих насекомых! Всего-то к фазе цветения погрузить на прицепы улики, да к полю подвезти. Все остальное пчелы сделают сами. Их, в отличии от людей, подгонять не надо.
Однако и про мед тоже не стоит забывать. 16 кг. по плану? Хе-хе... Если пчеловод не может взять с зимовалой семьи 50-60 кг, ему в ночные сторожа на свинарник идти. И вот здесь ключевой вопрос - куда уходила "дельта"? Чисто арифметически 34-44 кг. меда. Да не нужно быть Адамом Смитом, чтобы это понять! Кто работал на пасеке, тому и уходила. Предколхоза? Да попробуй начальство не уважь и не поделись! Считаем дальше. 100 уликов х 34-44 кг. меда "левака". Ведь это "какбэ" и не кража :). Ну принесли "девки" побольше медку. План-то выполнен? Выполнен! А тогда неучтенки с сотни "домиков" получается 3400-4400 кг. Возьмем среднее - 4 тонны. Заготконторы (структуры советского "Потребсоюза") принимали мед примерно за 3,5р/кг. Итоговая сумма, если сбагрить левак оптом, якобы с частной пасеки, 14000 рублей. По "жигулю" председателю (за "крышу") и труженику дымаря и стамески. А если не светиться с заготконторой, а раскидать мед по-советски (кум, брат, сват) по "четвертному" за банку, то еще веселей - сумма проглядывается уже под 22 тысячи советскими. В нынешних рублях - пара "мультиков" точно будет. Вот, собственно, почему советскую "Ниву" (за 10000 рублей) могли купить предколхоза и пчеловод. За одно лето! Еще по бытующим легендам у колхозного пчеловода был самый красивый в деревне дом. В два этажа строить запрещалось - равенство же! Ну а красота - дело неподсудное.
Вот только есть одно но! Не может такая лафа длиться вечно. В этом материале я излагал свои соображения, как с советских заводов тащили все, что не привинчено. Почему, собственно, в советских колхозах что-то должно было отличаться? Чем все это кончилось в 91-м году, мы еще не забыли. Тащили-тащили, "чэрэз завсклад, чэрэз директор магазин, чэрэз задний кирилицо..." (с). И вытащили Советский Союз до последнего гвоздика.
P.S. Прислали в комментариях:
Еще один образчик работы "по-советски". Скорее всего меда там собиралось 100-150 тонн за сезон. А может и больше. Но зато все при деле и зарплате с премиями: и "секлетарь" комсомольской организации, и профорг, и прочие профуры.
Хотите обратно в Советский Союз? Не хочу!