Найти тему
DeepHistory

Чем питались аристократы в 14 веке?

«Способы приготовления еды» – сборник средневековых английских рецептов XIV века. Самый первый экземпляр был создан в виде свитка мастер-поваром Ричарда II(годы правления 1377-1399). Того самого, власть которого узурпировали сначала лорды, а затем Генрих IV Болингброк. Эти события стали первым шагом к Войне Алой и Белой розы(1455-1485).

Её знатные участники вполне могли пробовать блюда, описанные в «Способах приготовления еды», ведь сборник с течением времени дополняли. Правда, это название он получил спустя несколько столетий после их смерти.

В Средневековье пиры символизировали могущество знати и демонстрировали её богатство, что не могло не отразиться на ингредиентах и названиях блюд. В «Способах приготовления еды» около двухсот рецептов.

Естественно, судить по содержанию «Способов приготовления еды» о рационе остальных слоев населения – это всё равно, что составлять меню обычного россиянина по ассортименту стейк-хауса.

Ингредиенты

Во время постов королю подавали морских и пресноводных рыб: лосося, пикшу, треску, хека, линя, щуку, угря, палтуса, камбалу, плотву, красного морского петуха, макрель, морской язык, миног, гольцов и тюрбо. В блюда добавляли не только икру, но и рыбью кровь.

1 из 2
1 из 2

В похлёбку могли отправить даже морскую свинью. Только в 1758 году основополагающий труд «Системы природы» биолога Карла Линнея представил миру понятие млекопитающих, поэтому в Средневековье морскую свинью признавали рыбой, а значит допустимой даже в пост.

Та же ситуация была с хвостами бобров
Та же ситуация была с хвостами бобров

Из моллюсков делали кодл и похлебку, а устрицы попадали не только в неё, но и в соус.

На охоте добывали оленя, косулю, фазана, зайца, куропатку, кроншнепа, дикую утку, журавля, цаплю. Некие «мелкие птицы» упоминаются в составе нескольких блюд.

Грибы включены только в один рецепт.

Скотные дворы поставляли баранину и бараний жир, свинину, поросят и бекон, быков, телятину, крольчатину, козлятину и ягнятину, лярд(жир, вытопленный из сала), потроха и кровь. Птичники давали каплунов, цыплят, гусей и голубей. Иногда в составе блюд фигурируют яичные желтки, реже белки или яйца целиком. Павлины и лебеди пользовались наименьшей популярностью.

В отличие от Апициева корпуса(составлен в IV или начале V века) «Способы приготовления еды»(XIV век) не предлагают вкусить свиных маток и яичек.

На столах лежали сыр, молочная сыворотка, творог, сливки, масло, сметана. Молоко было коровьим.

Сыр и посуда для его изготовления
Сыр и посуда для его изготовления

Нередко упоминается миндаль, к примеру, «Мелкие птицы в миндально-луковой похлебке». Объяснение заключается во влиянии многочисленных постов. Тогда запрещалось есть все продукты животного происхождения, исключая рыбу. Богачи заменяли молочные на миндальные. Так что всё новое - хорошо забытое старое, учитывая количество миндального молока на полках супермаркетов.

В рецептах встречаются лук-порей, бобы, лук, капуста, репа, морковь, пастернак, зеленый лук, тыквы, горох и белый горох, редис, чеснок, листья свеклы, бурачник, воловик, петрушка, лебеда, гравилат, чабер, фенхель, иссоп, мята, боярышник, щавель, шпинат.

Капуста. Ей не брезговали даже короли
Капуста. Ей не брезговали даже короли

Из фруктов – яблоки, груши, вишня, айва, финики, фиги, гранат(зерна), инжир и виноград. Последний нередко высушивали до состояния изюма, у которого могли быть удалены косточки.

Сбор груш. Ими фаршировали гусей
Сбор груш. Ими фаршировали гусей

Фиалка и белая роза, цветки бузины, а также продукты из них(розовая вода) служили не только украшением, но и добавлялись в блюда подобно амидону(устаревшее название крахмала) и дрожжам.

Пшеница ещё служила основой для пейндемейна – использовался определенный сорт, а его имя получили высококачественные мука и хлеб из него. Повара не брезговали грюелом(овсяным толокном). Рис был не только цельным, его ещё перемалывали в муку. Рожь, просо и ячмень среди ингредиентов не числятся. Как видно, в средневековой Англии без хлеба и муки не обходилось даже меню высших классов.

Всяческие пряности: шафран(выступает не только в качестве пряности, но и красителя), соль, некий сладкий порошок, корица, имбирь, мускатный орех, имбирь, гвоздика, сандал как краситель, порошок перца и он целиком, анис, шалфей, чабер, кориандр, кумин(зира), розмарин, целый перец кубеба, горчица(семена), галангал и порошок из него. Чаще всего из пряностей упоминается шафран.

Чтобы придать жизни яркости, блюда окрашивали в разные цвета с помощью алканы, сандала, хрозофоры красильной, вареной и поджаренной крови.

Даже в десерты вроде миндального крема добавляли уксус(винный, яблочный, солодовый). С ним конкурировал вержус – кислый сок, который делали, отжимая незрелый виноград.

Кроме вышеперечисленного, на королевской кухне использовались белое и красное вино, вода, мед, сахар, орешки пинии(итальянской сосны), порошок кассии, люпин, черемша, кресс-салат, рута, портулак, девясил, шиповник, тернослив, шелковица, постенница, сок фенхеля, порощок из него, тимьян ползучий, ясенец, грецкие орехи, розовая вода, пижма, вербена, шалфей мускатный, кустарниковая полынь, мускатный цвет, корень окопника, испанский нард, длинный перец, майоран, кардамон. В «Способах приготовления еды» впервые упоминается употребление оливкового масла англичанами.

Вино хранили в бочках
Вино хранили в бочках

Некоторые комбинации ингредиентов нам покажутся отталкивающими. К примеру, пирог с сухофруктами и рыбой в зимний пост и пирожки с костным мозгом.

Способы приготовления

Повара запекали продукты, в том числе и на вертеле. Варили в воде, бульоне, эле и редко в вине. Обжаривали в жире или масле, возможно, и оливковом. Вполне вероятно, что и о фламбировании повара той эпохи знали, но пользовались им очень редко и скорее для шоу при подаче. Примечательно, что время приготовления нигде не указано. Очевидно, оно определялось на глаз.

Готовили на дровах
Готовили на дровах

Блюда

Под салатом в «Способах приготовления еды» понимают петрушку, шалфей, черемшу, зеленый лук, перья молодого лука, лук, лук-порей, бурачник, мяту, фенхель, кресс-салат, руту, розмарин и портулак, промытые, мелко порванные руками, заправленные оливковым маслом и уксусом и посыпанные солью.

«Капуста в густом супе» удивит современного человека разве что добавленным шафраном, а «Яично-хлебный суп из свинины» сочетанием мяса с молочно-яичным соусом. Куда больший интерес представляют «Суп из боярышника», «Густой вишневый суп» и «Розовый суп».

По составу они напоминают десерты, которые подавали в конце застолья. Розовый суп: немало сахара, орешки пинии, измельченные финики, корица, порошок имбиря, цветки белой розы, рисовая мука, соль, допустимы коровьи сливки как замена миндальному молоку. Для супа из боярышника миндальное молоко готовили с теми же ингредиентами, но к ним добавляли цветки растения.

Рецепты похлебок встречаются чаще, чем супов. «Белую луковую похлебку» подкрашивали шафраном и посыпали сладким порошком, «Репы в похлёбке» и «Тыквы в мясной похлебке» тоже не обходились без них. Для «Похлебки по-германски» требовались кроме шафрана и сладкого порошка миндальное молоко, порошок галангала, имбирь, сахар, рисовая мука и краситель алкана.

После удачной охоты садились за похлебку из мяса косули или оленя. После рыбалки – из угря и щуки, с устрицами или моллюсками.

В бульоне подавали бобы, лук с травами, рис, потроха с зеленым луком, зайцев на облатках, кроликов.

Пироги составляют примерно одну двадцатую рецептов в способах «Приготовления еды». Начинки: рыба, сухофрукты, свинина, сыр, мелкие птицы, фрукты. Кроме пирогов, пекари делали облатки и вафли. Им приходилось делиться сырьем с придворными кашеварами(пшеничная и рисовая каша).

«Королевское блюдо» обязано своим названием не особенным ингредиентам вроде мяса павлина или осетрины, а изобилующему пряностями составу: к греческому или красному вину и меду добавляли рисовую муку, орешки пинии, порошок имбиря, перца и порошок корицы, порошок гвоздики, шафран, кипрский сахар, шелковицу или сандал. В большинстве рецептов ограничиваются шафраном или травами.

К блюдам подавали соусы: луково-медовый, черный к дикой утке, изюмный, кисло-сладкий к рыбе, перечный к телятине и оленине, галентин, белый, имбирный, зеленый, чесночно-молочный к гусю.

Из напитков представлены щедро сдобренный пряностями ипокрас(основа – вино), клари(белое вино, эль и мед) и брагот(скисший эль, мед и пивная закваска).

-8

Не только английская кухня

С репами в похлебке и рагу из гусей соседствовали момени(сарацинское блюдо, мясо тушёное в подслащенном пряном соусе), белое сирийское кушанье, сарацинский соус, фиги с медом и миндальным молоком, кипрское блюдо, кипрское блюдо с лососем.

Аристократы не обходились без заморских кушаний
Аристократы не обходились без заморских кушаний

Английская знать не гнушалась есть горох по-германски и горох с травами по-французски, фондю, пудинг по-ломбардийски, равиоли и клецки с сыром.

Королевские прихоти

Есть один рецепт, который стоило поместить в бестиарий – «Петухосвин». Пугающее существо при проверке оказывается сшитым из половинок петуха и свиньи и подкрашенным яичными желтками и шафраном. В качестве начинки у него сахар и орешки пинии(итальянской сосны). Интереснее всего та часть рецепта, где петухосвина нужно подать на листах золота и серебра. Это одно из самых экстравагантных блюд.

Павлин служил украшением пиров, а не едой
Павлин служил украшением пиров, а не едой