Когда я начал заниматься копчением, я много читал про данный процесс. Что, как, из чего. И часто натыкался на статьи, типа «Коптильня из оцинкованного ведра». Ведь очень легко сделать коптильню из ведра. Но меня терзала мысля, а не вредно ли коптить в оцинковоном ведре. Давайте разбираться:
Обычное оцинкованное ведро используются для самых всевозможных нужд в доме либо хозяйстве. В большинстве случаев, такие оцинкованные ведра используются для мытья полов, для уборки квартиры и дома. Весьма часто такие оцинкованные ведра применяются для осуществления полива грядок на огороде а так же во время производства всевозможного рода строительных работ по хозяйству. Оцинкованные ведра используются и для хранения сыпучих материалов либо для их транспортировки в пределах огорода и хозяйства.
Несмотря на то, что сам цинк является полезным для человека металлом, его соединения с различными другими веществами не являются столь полезными, а многие и них просто токсичны: например, фосфиды и оксиды цинка – это настоящие яды! Первый, например, очень успешно применяется в борьбе с нежелательными грызунами.
Соединения цинка, особенно получаемые при взаимодействии с кислотами, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут вызывать острые отравления, которые будут сопровождаться рвотой и судорогами. Соединения цинка накапливаются в основном в печени и поджелудочной железе.
Проще всего и дешевле сделать коптильню из оцинкованного ведра. Но копчёности, приготовленные в ёмкости из оцинковки, есть нельзя. Металл в зоне горения прогревается выше температуры плавления оцинкованного покрытия — 419,5°С, но его пары начинают образовываться уже при нагревании до 180°С. Они взаимодействуют с влагой, содержащейся в дыме и другими веществами, образовывая окись, которая попадает в продукты, и другие соединения — гидроксид, оксид и карбонат цинка. Окислы появляются на стенках даже при температурах до 100°С, а тем более на дне, в зоне горения.
Эти вещества вредны для здоровья. Например, сварщики давно заметили, что после работы с оцинкованным металлом болит голова.
Вывод такой:
Несмотря на то, что цинк необходим для организма, попадание его в организм в количестве, превышающем 150 мг в сутки, вредно для здоровья. Дальнейшее повышение дозы приводит к обморокам, кровотечениям, а регулярная интоксикация вызывает гепатит, анемию, почечную и печеночную недостаточность, частые ОРЗ.
Так что выбор за Вами.