Мы не раз упоминали компост в предыдущих статьях. Настало время посвятить компостной куче отдельную статью. Сегодня мы поговорим о том, как сделать компост правильно, чего нельзя туда добавлять, как узнать, что компостная куча созрела, и о других особенностях этого в высшей степени натурального удобрения.
Если вы ещё только начинаете знакомство с миром сельского хозяйства, вы можете думать, что компост — это что-то вроде свалки органических отходов (а то, упаси боже, и не органических), в которой эти отходы разлагаются на свежем воздухе, и в результате получается натуральное удобрение для огорода. Всё гораздо глубже и интереснее, чем просто накидать отходы в компостную кучу и подождать до следующего сезона.
Во-первых, компост бывает двух типов, и у каждого есть свои плюсы. Первый вариант компостной кучи — это размещение в негерметичном контейнере. Например, в очень большом (оптимальным размером в метрах считается 1,5х2х1 ) деревянном ящике или в проволочном каркасе. Плюс такого метода — свободная циркуляция влаги, воздуха и обитающей в земле полезной живности между компостной кучей и внешней средой. Минус — он же: не всякая упомянутая живность полезна. Есть сорняки, есть загрязнённые грунтовые воды, есть вредители. И ещё минус открытого компоста: даже если вы используете только хорошие органические удобрения, ваш сосед (а компостную кучу обычно делают на краю участка) может бездумно устраивать ковровые бомбардировки своего участка азотом, суперфосфатами или пестицидами — и это отразится в том числе на вашей почве.
Поэтому существует второй вариант — закрытая компостная куча. Опять же может быть в большом контейнере, только герметичном внизу и по бортам, а бывает то, что называется Компостер. Это специальное устройство, обычно не очень большого объёма по сравнению с ящиками для компоста, и в этом устройстве предусмотрен полив (да, компост нужно поливать, об этом ниже) и отсек для готового натурального удобрения, куда оно стекает по мере готовности.
Открытая компостная куча зреет от полугода до девяти месяцев. Кстати, открытая — это не значит продуваемая всеми ветрами. Компост стоит накрыть соломой, а если вы используете деревянный ящик, то можно сделать ему негерметичную крышку. Некоторые огородники используют плёнку, но это перебор — так компост может полностью гнить. А у нас цель — не чтобы он сгнил с концами, а чтобы отходы переродились в натуральное удобрение.
Как сделать компост правильно
В качестве нижнего слоя хорошо подойдут крупные ветки. Альтернатива — если вы уже делали компост в прошлом году — один его слой положить на дно. Располагать компост лучше в тени, причём — это важно — не в тени деревьев или кустарника, а подальше от них. Иначе корни ‘почуят’ концентрацию натурального удобрения, присосутся к нему и выкачают большую часть полезных веществ. Например, компост можно расположить рядом с сараем или другой постройкой. Можно даже сделать искусственный навес. Дело в том, что под прямыми солнечными лучами компост перерабатывается медленнее.
Полейте нижний водой. Средне — не превращая в болото, но и не слишком скупо. Затем насыпьте ещё слой разнообразной органики. В компосте можно использовать испортившиеся неприготовленные фрукты и овощи (никакой жареной, жирной или солёной пищи!), навоз, скошенную траву, ветки и листву с прошлого года. Всё это добро максимально измельчите острой лопатой. Ни в коем случае не бросайте в компост останки больных растений — болезнетворные бактерии в них не умирают, и не просто заразят весь ваш компост (и далее те растения, которые вы будете выращивать с его помощью), а ещё и получат благоприятную среду для размножения. Также нельзя бросать в компост кости, помидорную и картофельную ботву. И разумеется — немногим это придёт в голову, но всё же скажем — никакого неорганического мусора. Не превращайте ваш компост в помойку, иначе его качество будет столь же помойным.
Укладывайте перечисленную органику слоями по 15-25 см. Каждый слой до верха полейте так же — то есть средне. Верх присыпьте землёй и, как мы уже говорили, накройте чем-либо не герметичным. Если вы используете компостер, не переживайте насчёт герметичности: компостер сконструирован так, чтобы пропускать нужный объём воздуха, а влагу вы добавляете самостоятельно. Поливать компост нужно раз в 2-3 недели. Если сезон ливневых дождей, то это не требуется, наоборот, хорошо бы его перекопать.
Как мы писали выше, компостная куча проходит процесс перерождения в натуральное удобрение за полгода — девять месяцев. Определить готовность просто. В куче уже нельзя распознать отдельные элементы, кроме веток, он по цвету и запаху соответствует сырой земле. Если же компост конкретно воняет, это говорит о том, что в нём слишком много мягкой органики. Это поправимо — просто перелопатьте его и добавьте соломы, картона и картофельных очисток (в отличие от ботвы, они для компоста полезны).
Источник статьи: https://begagro.com/blog/kompost-raznovidnosti-udobreniya-i-sposoby-ego-prigotovleniya/