1 января 1942 года в воздушном бою выпускник Сталинградской авиационной школы Юрий Лямин совершил первый воздушный таран тяжёлого 1942 года. Сражался он в 102-й истребительной дивизии ПВО, которая защищала небо над Сталинградом. Летал Юрий Витальевич Лямин на истребителе ЯК-1.
В тот день 1 января 1942 года воздушный бой разгорелся в районе железнодорожной станции Иловля. Сержант Лямин во время патрулирования на самолете ЯК-1 на высоте 7 тысяч метров западнее Сталинграда обнаружил самолет Ю-88, идущий курсом 270 градусов. Сблизившись, Юрий Лямин атаковал его. После нескольких очередей оружие отказало. Летчик решил идти на таран. Подошел вплотную к противнику. Он пытался уйти. Лямин, выбрав удобный момент, нанес ему удар снизу по хвостовому оперению и отрубил его. На самолете летчика Лямина оказались отбитыми две лопасти винта, имелись две пробоины в моторе и киле от огня стрелка самолета противника. Почувствовав удар и сильную тряску мотора, Лямин перевел самолет в пикирование, из которого вывел его на высоте 3 тысячи метров, после чего выбрал площадку и произвел посадку, не выпуская шасси. Самолет противника был уничтожен. Члены экипажа взяты в плен.
За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года Юрий Лямин был награждён высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина, который был ему вручён накануне первомайских праздников в Сталинграде. Юрий Лямин совершил ещё не один вылет в небе над Сталинградом, но 6 сентября 1942 года в неравном бою в небе над Сталинградом пал смертью храбрых, отважного лётчика не стало. В память о его подвиге в посёлке Иловля названа одна из улиц, а в музее-панораме «Сталинградская битва» его подвиг отражён в одном из залов музея.