Как посадить и вырастить хорошую рассаду помидоров , ухаживать за ними, чтобы получить богатый урожай томатов? Изучив этот словарь, вы получите ответы на все свои вопросы.
Составляя наш словарь , мы ставили перед собой цель не только дать определение незнакомым терминам, а выделить самые полезные , которые помогут начинающему томатоводу набраться опыта в выращивания томатов.
1. Гибрид – растение, выведенное в итоге скрещивания двух или более родительских растений с целью улучшить их первоначальные свойства. Пометка F1 в названии томата означает его принадлежность к гибридам первого поколения, где F – сокращение от итальянского слова "дети" (Filli), а цифра – номер поколения гибрида.
2. Детерминантный сорт – разновидность растения, способного образовать ограниченное число кистей (обычно от 4 до 8 штук). Далее куст останавливается в росте.
3. Дражирование – подготовка семян перед посадкой, для обогащения их питательными веществами. Для этого в семеноводческих центрах используется дражиратор: внутрь него помещают семена, и там они обволакиваются плотной питательной оболочкой. В ней содержатся полезные питательные вещества, необходимые будущему растению.
4. Барботирование – предпосевная обработка семян, которая способствует быстрому прорастанию. При барботировании посевной материал помещают в мешочки и опускают в воду, через которую пропускают воздух, например, при помощи компрессора для аквариума. Под действием потоков воздуха разрушается оболочка семян, содержащая эфирные масла, и семена прорастают гораздо быстрее.
5. Вытягивание рассады – перерастание и ослабление сеянцев из-за нарушения сроков посева или загущения, недостаточного освещения и температурного режима, неправильного полива или переизбытка удобрений. На качество ростков так же влияют воздух в помещении с томатной рассадой и качество грунта.
6. Внекорневая подкормка – опрыскивание жидким раствором удобрений для того чтобы питательные вещества лучше усваивались и не терялись в почве.
7. Завязь – в цветке томата нижняя часть пестика, после опыления образующая плод.
8. Дозаривание – доведение томатов, снятых с куста в недозрелом виде, до полной спелости. Обычно применяется при недостаточно быстром естественном созревании или плохих погодных условиях.
9. Досвечивание – обеспечение томатам полноценного освещения на протяжении всего этапа выращивания рассады.
10. Вегетационный период – отрезок времени, в течение которого поисходит рост и развитие определенного растения. У многих растений вегетационный период бывает длительный. Период покоя начинается осенью и продолжается всю зиму. Но есть и исключения , некоторые растения способны "бодрствовать" круглый год.
11. Жирование – активное наращивание кустами томатов зеленой массы вместо завязывания плодов, возникающее из-за избытка питательных элементов, в частности, азотными удобрениями.
12. Бланжевая (бурая) спелость – одна из четырех степеней зрелости томатов, при которых нужно собирать их урожай. Кроме бланжевой, существуют еще молочная, розовая и красная степени их зрелости.
13. Закаливание – действия, которые позволяют максимально приблизить условия содержания рассады к выращиванию в открытом грунте. Сюда входят температурный, световой и воздушный режимы, а также режим влажности. Говоря о закаливании, имеют ввиду кратковременный вынос рассады на свежий воздух или длительное проветривание.
14. Индетерминантный сорт – сорт томатов, способных к неограниченному росту, в отличие от детерминантного. В зависимости от высоты, также различают супердетерминантные, полудетерминантные и штамбовые сорта томатов.
15. Калибровка (сортировка) – отбор самых лучших семян для посева с отбраковкой пустых и не проклюнувшихся на этапе проращивания.
16. Кислотность почвы – показатель степени содержания кислот в почве. Он измеряется в единицах рН. Чем меньше цифра, тем кислее почва. Томаты предпочитают расти на слабокислой почве с уровнем рН 6-7.
17. Кисть – часть куста томата, на которой формируются плоды.
Различают :
-простую кисть (формирование цветков происходит вдоль одного черенка)
-промежуточную кисть (формирование происходит на двух черенках)
-сложную кисть (цветки формируются на нескольких десятках черенков).
18. Корневая подкормка – внесение удобрений под корень растения, в почву.
19. Лежкость – способность собранных плодов сохранять внешний вида и вкус в течение длительного времени.
20. Междоузлие – отрезок стебля или побега между двумя смежными узлами, к которым прикрепляются листья.
21. Набухание семян – прорастание семян, при котором их оболочка размягчается, ядро увеличивается в объеме и одновременно запускаются биологические процессы.
22. Настоящий лист – это боковой орган побега растения, имеющий вид, традиционный для листа этого растения. Термин "настоящие листья" часто употребляют в отношении рассады многих культур, в том числе томатов, для определения точного времени их пикировки и последующей пересадки в грунт.
23. Обеззараживание (протравливание) – предварительная подготовка семян к посеву, состоящий из обработки фунгицидным средством. С этой целью семена томатов перед посадкой на 15 минут замачивают в 1%-ном растворе перманганата калия, после чего промывают водой и просушивают.
24. Пасынкование -удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев томатов для ограничения роста кустов, улучшения питания уже сформированных побегов и стимуляции их плодоношения.
25. Пикировка – пересадка сеянцев в отдельную емкость, проводимая до их высадки в грунт для улучшения их развития.
26. Подвязка – прикрепление кустов высокорослых сортов томатов к каркасам для обеспечения им опоры, правильного роста и сохранности плодов. Подвязку можно проводить разными способами.
27. Позднеспелый сорт –сортов томатов, у которых от момента появления первых всходов до созревания плодов проходит не менее 120 дней.
28. Прищипка – ограничение роста центрального стебля для активного развития боковых побегов.
29. Прогревание семян – тепловая обработка семян перед его обеззараживанием.
30. Прореживание томатов – удаление слабых растений на этапе рассады.
31. Раннеспелый сорт – сорт томатов, у которых от момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 90-95 дней.
32. Рассада – сеянцы ,полученные из выращенных в теплом помещении семян.
33. Севооборот – чередование огородных культур на участке для оздоровления почвы и сохранения в ней питательных веществ. Соблюдение севооборота помогает сократить заболеваемость растений и количество вредителей.
34. Семядольный лист – это боковой отросток побега сеянца, который опережает появление настоящего листа растения и отличается от него продолговатой формой.
35. Сорт – общее название сходных по внешним и генетическим признакам растений. Сортовые растения похожи друг на друга, а их семенное потомство, в отличие от гибридов, при повторном посеве сохраняет все родительские признаки.
36. Стратификация семян – искусственное создание естественных погодных условий для ускорения прорастания семян. Для этого посевной материал на некоторое время помещают в место с низкими температурами и высокой влажностью.
37. Формировка – придание растению определенной формы для создания благоприятных условий для его развития (освещение, уровень влажности, плотность посадки и т.д.) и получения богатого урожая.
38. Черенкование томатов – размножение разросшегося куста томатов путем отщипывания части верхушки, а также и пасынков с последующим их укоренением.
39. Черри – разновидность томатов,у которых плоды небольшого размера. Родиной черри называют Южную Америку, где их культивировали еще с начала 1800-х годов.
40. Штамб – детерминантный сорт томата, отличающийся низкорослостью. Обычно штамбовые томаты относятся к раннеспелым сортам.
Это не полный перечень терминов. И поскольку помидоры относятся к овощным культурам, желательно изучить список понятий, которые должен знать любой начинающий огородник.