Балет — танец, очень ярко отражающий мысль в движении, когда тело танцора становится как ожившая скульптура.
Сколько упорства, терпения, боли порой требуется для того, чтобы пластика танцора, его отточенные позы стали одухотворенными. Это искусство — не теряющее своей актуальности по сегодняшний день.
Балет — как один из видов сценического искусства, зародился в конце 15 века в Италии, в дальнейшем получив свое развитие во Франции, в частности, благодаря композитору и хореографу Жан — Батисту Люлли.
Любые изменения в обществе, во времени, отражались на балете, внося в него новые темы, изменение стиля, техники, композиций. Менялись декорации и костюмы. Например, конец 19 начало 20 века для балета стал периодом освобождения от формальных рамок, ограничивающих его проявления. Так, в произведениях хореографов появился романтизм. «Сильфида», «Жизель»- одни из первых романтических балетов, не утративших своего значения и в наши дни.
Любимые многими произведения гениального композитора Чайковского «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», сделали настоящий переворот в балетном искусстве. Небезызвестная миниатюра «Умирающий лебедь», написанная Михаилом Фокиным, — очень красивая композиция, станцевать ее мечтали многие балерины. Балет «Ромео и Джульетта» стал гордостью С. Прокофьева. Анна Павлова, Галина Уланова, Майя Плисецкая — эти талантливые балерины своим мастерством сумели выразить всю духовность, заложенную композиторами в музыку.
Развитие артистизма в сегодняшнем балете продвинулось на новую ступень. Балетное искусство стало более совершенным в плане его самовыражения. Язык танца стал понятней для более широкого круга любителей духовного творчества.
Вдохновленные классикой, балетмейстеры создают новые образы и приемы в хореографии, используя для постановки балета симфонические и оперные произведения. Среди зрителя набирают популярность рок – балеты, танцы на льду, опера – балет, фильм — балет, балет – спектакль, сопровождающийся сольным или хоровым пением.