Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".
3 марта 1945 года ознаменовался активными наступательными действиями 2-го Белорусского фронта в Померании. Части и подразделения 19-й армии заняли город Руммельсбург, а боевые машины 3-го гвардейского танкового корпуса прорвались к побережью Балтики.
26 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
27 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
28 февраля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
1 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
2 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
Кроме того, войска 2-го Белорусского фронта взяли под контроль более 80-ти населенных пунктов, в том числе – Дарген, Штарзен, Куров, Гросс-Петеркау и Гросс-Швирзен.
Не менее благоприятно складывалась 3 марта 1945 года оперативная обстановка в зоне ответственности соседнего 1-го Белорусского фронта. Подразделения 1-й и 2-й гвардейских танковых армий вышли на рубежи городов Кольберг и Гросс-Радов.
"Мне пришлось участвовать в сражении по прорыву войск 3-й ударной армии к побережью Балтийского моря в районе города Кольберг. А в это время в прифронтовой полосе сложилась следующая ситуация - на побережье Балтики скопилось много войск СС, которые рассчитывали морем эвакуироваться вглубь Германии, посуху они же отрезаны были. Чувствуя отчаянное свое положение, эти части СС пошли вперед, зарядились шнапсом и пошли, вот прямо как в кино показывают психическую атаку. Части 1-го Польского войска им удалось смять, поляки не выдержали и отошли. Возникла опасность, что наши орудия будут захвачены и все мы, взвод управления, который вообще-то должен был держать связь - заняли круговую оборону, так продолжалось всю ночь. Утром по радио вызвали подкрепление, нагнали к нам конницы, другие части, положение было восстановлено", - рассказывал о сражениях у города Кольберг связист дивизиона 152-мм орудий 136-й артбригады Семен Розенблюм.
Благодаря решительным действиям 1-й армии Войска Польского был совершен охват группировки противника к юго-западу от города Полыгян.
Утром 3 марта противник нанес контрудар в направлении на город Глогау с целью пробить транспортный коридор между центральной Германией и Силезией. Несмотря на все усилия гитлеровцев, прорвать оборону войск 1-го Украинского фронта им не удалось.
4 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
5 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
6 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
7 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
8 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
В Карпатах части и подразделения 2-го Украинского фронта в ходе наступления в районе города Лученец освободили села Очовец, Почувадло, Углиска, Белуй, Пренчов и ряд других.
"В Карпатах, кто выше, тот и хозяин. В Карпатах лучше всего воевать пехотными ротами и гранатами. Танками там нечего делать. Пошла пехота, автоматчики, здоровые и крепкие люди, которые не боятся полезть повыше. Пошли за ними танки, самоходки. Выставили и немцы самоходку. И она начала бить. Как даст! А расстояние всего полкилометра. Штук 7 или 8 танков и самоходок подбили, башни им посбивали. Потом наши пустили взвод автоматчиков. Они обошли немцев немножко, обстреляли. И немцы успели убежать, а самоходка осталась. В горах надо уметь воевать, горы это очень сложная штука", - вспоминал о боях в Карпатских горах командир отделения разведки 2-го дивизиона 491-го минометного полка старший сержант Яков Савченко.
Воевать разведчик начал с апреля 1943 года в возрасте 16-ти лет. За два года войны прошел путь от рядового до старшего сержанта, был награжден медалями "За Боевые Заслуги", "За Отвагу", орденом Славы III степени.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.