Информация, содержащаяся в этом отрывке никого ни к чему не призывает и не пропагандирует. Просто научный и интересный факт. А что с этой информацией делать, каждый решит сам. Взрослые уже.
Из главы «Адекватное питание по Уголеву».
В этой главе я хотел бы рассказать вам об одном открытии, сделанном в середине прошлого века советским ученым профессором Александром Михайловичем Уголевым. Он работал во времена Сталина.
Многие из нас привыкли считать, что наша пищеварительная система представляет из себя длинную кишку, идущую от желудка и заканчивающуюся сами знаете где. В этой кишке и желудке плещется желудочный сок, благодаря которому и растворяется пища, которую мы едим. Процесс растворения пищи желудочный соком, называется аутолиз. Эту конструкцию мы и называем собственным пищеварением. Но это лишь частично правильно.
На самом деле в нашем организме две пищеварительных системы. Одна состоит из желудка, кишок и желудочного сока, а вторая представляет из себя совокупность микроорганизмов, её еще часто называют микрофлорой или симбионтной системой пищеварения.
Профессор Уголев провел эксперимент. Он взял два сосуда с желудочным соком хищника и поместил в них двух лягушек. Живую и вареную. Результат оказался довольно неожиданным. Живая лягушка растворилась в желудочном соке полностью, включая кости, а варёная лишь поверхностно изменилась. Если бы процесс растворения пищи зависел исключительно от желудочного сока, то в обоих сосудах результат был бы одинаков, но это было не так.
Уголев установил что под воздействием желудочного сока хищника, в организме жертвы включаются процесс саморазрушения клеток. Оказывается, в желудочном соке содержатся микроскопические ионы водорода, которые проникая в клетку, заставляют её распадаться на составляющие её вещества. Собственные энзимы, содержащиеся в клетках, вступая в реакцию с ионами водорода, сами разбираются её по кусочкам. Благодаря высокой проникающей способности водорода, живая еда сама распадается на составляющие её элементы в желудочном соке. Организму хищника остаётся лишь впитать получившийся коктейль из питательных веществ.
А что же с растительной пищей? С ней всё отлично! Она наполнена этими энзимами, способными разложить клетку на составляющие под завязку. Единственный минус в том, что энзимы погибают при нагреве до 43 градусов. То есть, наш желудочный сок может переварить только ту пищу, которая не подвергалась термообработке. Варка, жарка, тушение – все это делает пищу непригодной для переваривания при помощи желудочного сока.
Из желудка, пища попадает в кишечник, где продолжает саморастворяться, и параллельно впитываться организмом. То, что осталось от пищи после самораспада попадает в толстую кишку и встречается там с двумя типами нашей микрофлоры. Нашей естественной, которая питается только клетчаткой и не может перерабатывать продукты животного происхождения. И привнесенной извне, которая способна «разбирать на запчасти» все то с чем не справился желудочный сок и вегетарианская микрофлора.
Для удобства будем называть их своя вегетарианская и чуждая всеядная. Принесенная с пищей чуждая всеядная микрофлора является микробами-могильщиками, размножающейся на разлагающемся мясе и других животных продуктах.
Продуктами жизнедеятельности нашей естественной вегетарианской микрофлоры являются витамины и незаменимые аминокислоты, те самые которые организм добывает из мяса при помощи плотоядной микрофлоры, а привнесенная мясоедная микрофлора выделяет токсины.
То есть при наличии большого количества растительной клетчатки в пище, наше тело способно самостоятельно производить все необходимые ему вещества и элементы.
Скопления в организме отходов жизнедеятельности чуждой мясоедной микрофлоры сейчас модно называть шлаками. В вашем организме преобладает та микрофлора, для которой в рационе присутствует больше пищи. Соответственно, мы получаем больше витаминов и незаменимых аминокислот или токсинов в зависимости от того сколько живой клетчатки получает наш организм с едой. Простой пример это жирафы, слоны, коровы и другие травоядные. В их рационе нет животной пищи, а все необходимые для роста и других функций организма синтезируется полезной микрофлорой, содержащейся в их кишечнике.И вырастают они побольше человека.
Только не вздумайте после прочитанного выкидывать из дома все мясные продукты и становится вегетарианцем. Перестав есть мясо, вы не избавитесь от всеядной микрофлоры. Она не умрет с голода. Она начнет питаться сначала вашей естественной вегетарианской микрофлорой а потом вашими внутренностями, ведь они сделаны из белка, так же как и мясо.
Наверняка кто-то скажет - я без мяса не наедаюсь. Все правильно. Это всеядная микрофлора даёт сигнал, что ей не хватает пищи. Безболезненный переход может быть только постепенным и занимает у человека 2-3 года.
Продолжение в одном из следующих постов…