Ни в одну эпоху изобретения не появлялись в таком количестве и не развивались с такой быстротой, как в этот период. Люди, захватившие отрезок жизни с конца 19-ого по начало 20-ого века, присутствовали при зарождении самых необычных технических идей, какие только знает история материальной культуры. Технические диковинки появлялись на их глазах с необычайной быстротой.
По результатам анкетирования, предпринятого научным еженедельником «Scientific American» в первые годы 20 века, в десятку самых важных и необычных вошли следующие изобретения.
1. Беспроводной телеграф. 97% опрошенных отдали свой голос за первенство данного изобретения. Его называли самой поразительной из всех технических диковинок, какими располагает человечество. Изобретение русского физика А. С. Попова получило международное распространение после усовершенствования итальянского инженера Г. Маркони.
2. Аэроплан. За него было отдано три четверти всех голосов. Он воплотил в себя самую заветную мечту человечества о покорении неба. Хотя в те далекие годы уровень погибших смельчаков был очень велик.
3. Лучи Рентгена – открытие, в котором поразительное и полезное совместилось в одинаковой степени. Лучи, которые могут проникать через непрозрачные преграды, оказали неоценимую услугу человечеству.
4. Автомобиль. Это изобретение кажется нам теперь прозаическим. Но в то время это был самый быстрый из всех видов транспорта, который мог развивать скорость до 234 км\ч.
5. Кинематограф. Как ни странно, изобретение Эдисона считали образцом опошленного чуда и считали, что его великое научное и образовательное значение целиком лежит в будущем и в корне изменит всю систему обучения.
6. Железобетон. Этот материал совершил переворот в строительстве. По мнению современников той эпохи, уже «через тридцать лет все дома будут строить из железобетона. Культурные люди пойму, как неразумно вводить дерево в постройку домов и памятников, платя огромную дань пожарам. А постройки из железа и цемента – вечны: они не боятся ни огня, ни землетрясений».
7. Граммофон. Это чудо техники называли прибором, дающим возможность фотографировать звуки и слышать голоса умерших. Еще в конце 19 века люди еще и не смели мечтать о том, что тонкая извилистая линия увековечит живую человеческую речь или сложную симфонию.
8. Электрическое освещение. Лампа накаливания собрала более трети всех голосов. То, что электрический свет стал доступен и обычен – уже само по себе чудо, которое вошло в обиход всех культурных народов.
9. Паровая турбина. Она стала двигателем современных плавучих гигантов, вытеснив паровую машину прежнего типа.
10. За десятое место соперничали три изобретения: трамвай, счетная машина и двигатель внутреннего сгорания. Самым удивительным из них окрестили счетную машину, автоматически производящую точные математические операции. Но с точки зрения полезности, предпочтение было отдано двигателям внутреннего сгорания, которые стали могучим источником механической энергии, уносящим в высь аэропланы и мчащим с головокружительной быстротой автомобили.
Статья составлена по материалам заметки Перельман Я. Десять величайших изобретений / Я. Перельман // Современная иллюстрация. - 1914. - N 5. - с.66-67 - приложение к газете " Современное слово".