Найти тему
Н.В.

Приметы для бани. Ты и Банник.

В каждой бане живет своя душа и свой дух. Банник. И все приметы, выработанные людьми, помогают с ним ужиться и помогать друг другу. Кто то верит, кто то нет, но он есть. Если нет - это беда. Баня без банника уже не ладит с людьми, в ней тяжелый дух.

В бане баннику оставляют угощение - кусочек хлеба. На практике это очень хороший индикатор наличия мышей. Если начали его грызть - ставь мышеловку.

Кусочек хлеба баннику
Кусочек хлеба баннику

Ещё Баннику нужно оставлять воду. Простое правило. Ведь без воды деревянные шайки рассохнутся.

-2

Банника лучше не злить, не ходить в баню поодиночке, а, помывшись, обязательно благодарить Хозяина за «добрый пар». Справедливая примета, человек в бане может почувствовать себя не очень хорошо, поэтому лучше, если рядом будет кто то еще. Кроме того, раньше топить баню, таскать воду было делом коллективным и мылись семьей, не разнося эти дни, так проще и экономнее.
В первую очередь в баню всегда ходили мужчины, и только после них могли идти остальные домочадцы. Это тоже верное правило, мужчины легче переносили большую жару, баня несколько "успокаивалась", становилась мягче перед приходом женщин и детей.

Существуют правила поведения в бане: вести себя нужно спокойно, не ругаться, громко не разговаривать и не смеяться, не стучать шайками и ковшами. Это правило нацеливает человека в бане на спокойствие, очищение. Если ругаться, Банник может обжечь паром, запереть дверь. Так же, в пьяном виде нельзя ходить в баню, так же как и с нехорошими, блудными мыслями.  

Плевать на камни печи категорически запрещалось – можно было получить от Банника ответный плевок или мог герпес приключиться.

После каждого банного дня баню приводили в порядок и оставляли в чистоте. Это так же совершенно справедливо и приятно Баннику.

Ходить в баню можно только по 3 захода (3 пара). Четвертый пар для Банника. Это тоже норма для принятия бани. Первый пар для прогрева и легкого ополаскивания. В это время организм готовится к повышенной температуре. Второй пар уже посильнее, с подачей хорошего пара, обильным потением и хорошей помывкой. После отдыха заходят в третий раз, когда очищенная кожа легко потеет, разминается веником. В это время происходит дополнительная активизация обменных процессов. После помывки организм уже полностью получил все положительные эффекты. Дальнейшие заходы уже скорее вредны. Во всем должна быть норма. Так что справедливо, что четвертый пар - для Банника.

В бане используют индивидуальные средства для мытья (мочалки и мыло), особенно больные люди, чтобы не передать болезнь. Веник должен быть также свой у каждого парильщика. И эти правила вполне разумны с точки зрения гигиены. 

А знаете почему нужно оставлять веник в бане после завершения процедур? Он высыхает и потом им очень легко растопить печку!

Еще Банник может лечить. Многие заговоры и шепотки работают в бане и помогают вылечить болезни. Хотите верьте, хотите - нет, но это работает.

А как зовут Банника? Зовут его Анчуткой, в заговорах встречается имя Антипка.

Обдериха более злой персонаж, ее считают либо Банником женского пола и конкурентом Банника-мужчины, либо его женой, другое ее название — Шишига.

Как лечиться в бане можно посмотреть по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/portalmaga/ispolzuem-effektivnye-ritualy-i-obriady-v-bane-ili-saune--5c3814622fe7ad00aa078eb0

Хобби
3,2 млн интересуются