Найти в Дзене

Электросчетчик на лестничной площадке. Кто должен его менять?

Данная тема волнует многих собственников многоквартирных домов, у которых приборы учета, расположенны на лестничных площадках. По роду своей деятельности, мне приходится общаться с недовольными жильцами таких домов. Недовольство их вызвано тем, что им приходится платить за замену электросчетчика, мотивируя своё недовольство тем, что это должна делать их УК, т.к. счётчик на площадке, значит это общедомое хозяйство, а за него несет ответственность УК.

Электрощит на лестничной площадке.
Электрощит на лестничной площадке.

Давайте будем разбираться, кто прав, а кто нет.

Общая норма (по Гражданскому кодексу): "бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце жилья, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 г. владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором."

Вроде прямым текстом написано ".... В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором".

Значит, если счётчик на площадке, то собственник жилья, за него ответственность не несет - все вопросы к УК! Вроде всё ясно. Но!

Читаем дальше: "Согласно пункту 7 постановления правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества. А в соответствии с пунктами 5.6.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обслуживающими организациями они не обслуживаются. В связи с чем замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии осуществляется за счет средств жильцов".

Действительно, индивидуальные приборы учета не являются общедомовым имуществом и есть постановление по этому поводу.

"Постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, в котором дается определение такого понятия, как общее имущество дома. Пункт 7 раздела I указывает: «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях".

Так что, как не крути, счетчик меняет собственник жилья, даже если он установлен на лестничной площадке.

Но есть и исключения. Это если жилье муниципальное и если данный пункт оговорен в договоре с вашей управляющей компанией.

Практический совет, как быстро и дешевле поменять электросчетчик в Ростовской области, можно посмотреть здесь http://vkontakte.forum.cool/viewtopic.php?id=3489