Наверно каждый человек хоть раз, но слышал про булатные ножи. Кто-то в исторических рассказах, кто то в реальных историях, а у кого-то уже есть нож из булатной стали. Так в чем преимущества, в чем плюсы и минусы булата ?
Если не вдаваться в особенности производства, то коротко можно сказать одно: булат это изначально литая сталь. В интернете очень много информации о производстве булата и кому интересно, тот может посмотреть.
Главное преимущество булатной стали
- Главное, на мой взгляд, преимущество булата, это идеальное соотношение твердости и ударной вязкости. Т.е. при одинаковой, по сравнению с другими сталями твердости в 63-65 НRC, разрушить булат при боковых нагрузках будет гораздо сложнее. А это нам дает сохранение режущей кромки при работе ножа на излом.
- Следующее преимущество булата это его твердость. Она, как было сказано выше, составляет 63-65 HRC и соответственно нож из булатной стали будет очень хорошо держать заточку. А это один из главных показателей любого ножа.
- Еще одно преимущество булатного ножа, оно конечно условное, но это его рез. Рез ножа из булата можно понять только поработав таким ножом. Рез и агрессивный и мягкий одновременно.
Минусы ножей из булатной стали
Из недостатков, главное конечно это стоимость ножа ! Она достаточно высокая. Но она обусловлена несколькими причинами: большие временные затраты, большая энергоемкость, очень большая трудоемкость, ну и большое количество брака на выходе при производстве булата.
Что касается коррозионной стойкости. Сказать, что булат это нержавеющая сталь конечно нельзя. Но и назвать его коррозинноактивным тоже как то неправильно. Ножи из булатной стали требуют минимального ухода ! После работы с ножом, особенно если это были какие либо активные жидкости, например кровь, лимон и тому подобное, нож нужно промыть водой и вытереть его насухо тряпкой.
Вот такой небольшой обзор о булатных ножах у нас получился. Ну а выбор конечно остается за Вами.