Найти в Дзене
Gu Korozzia

Этикет в сети. Да или нет?

Привет, меня зовут Айгуль, и у меня ощущение, что я в свои 29 лет просто консервативный динозавр в интернете.

В плане информационных технологий и цифровизации я боюсь всего нового. Просто в какой-то момент почти пришлось (читать о моих мыслях здесь) завести инстаграмм, а теперь еще и дзен... И теперь еще приходится соблюдать цифровой этикет. Слышали о таком? Придерживаетесь его?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Самостоятельный термин я встретила не так давно, но, оказывается, негласно следовала правилам все время. Ведь что это такое? Та же вежливость и учтивость при общении, только перенесенная в виртуальную сеть. Я встречаю много хамства и наглости в интернете (пока, правда, мои каналы и страницы это избегают) и поэтому решила облечь свои наблюдения в конкретные законы поведения. И так, как же корректно вести себя при сетевом общении? На самом деле так же как и в реальности, только почему-то об этом забывают. Все просто.

  1. Здоровайтесь. Приветствие это всегда начало разговора. Не важно, встретили вы человека на улице, или увидели его комментарий и вас зацепило поговорить. Не обижайтесь, если вас послали без вашего "привет".
  2. Благодарите. Вы спросили/попросили - вам ответили, меньшее, что можно сделать - сказать "спасибо".
  3. Изначально ко всем на "Вы". Хотя не спорю я часто перескакиваю в порыве и на "ты", и не стоит обижаться на это за других. Но здесь тоже самое, что и в обычной жизни. Вы же не подходите к чужим людям с панибратскими речами? Мало ли кто перед вами. Мало ли кто скрывается за милой аватаркой в сети.
  4. Давайте знак, кто вы. То есть если до этого общение происходило, допустим, в инстаграмме, а потом вы резко перешли на почту (скинуть большой файл, например), дайте опознавательные сигналы. "Здравствуйте еще раз. Я Айгуль, мы разговаривали с вами в среду на тему облачного хранилища. Это мой емэйл."
  5. Будьте грамотными. Язык придумали для того, чтобы понимать друг друга. Бывает сложно предположить, что имел ввиду собеседник, если предложения написаны без знаков препинания и с ошибками. Еще и простые опечатки добивают...
  6. Пишите в удобное собеседнику время и в удобной форме. Это если ваш запрос. По умолчанию это не раньше 8.00 и не позже 21.00. Но если вы знаете, что вечер у человека занят, то озаботьтесь успеть до этого времени. И это в ваших интересах, чтобы сообщение не осталось просто забытым. И не надо аудио. Этим вы изначально ставите препятствие для общения. Если собеседник не может сейчас слушать, то повышается риск остаться для него забытым. А в тексте сразу видна и тема и возможность удовлетворения вопроса. Конечно, тогда речь лучше разбивать и на логичные абзацы.
  7. Не звоните без предупреждения. Или хотя бы спрашивайте, удобно ли сейчас разговаривать. Если вы добиваетесь внимания не магазина плюшек, который по умолчанию должен отвечать на звонки, а конкретного человека, то уважайте его нежелание говорить. В век мессенджеров гораздо проще решить все вопросы письменно, ну или хотя бы уточнить "можно я позвоню?"
  8. Держите своей мнение при себе. Это, наверно, самая больная тема интернета (и не только). Так часто можно встретить мысль, мол "ты выставляешь это на всеобщее обозрение, будь добра слушать неприятные реплики". Нет, Это так не работает. Знаете, когда ваше мнение хотят слышать? Когда спрашивают или когда приглашают к дискуссии. В остальных случаях это хамство. Тем более что обычно такие реплики собирают все предыдущие пункты и несут в себе приблизительно такой смысл: "Мне не нравятся твои волосы/фигура", "Тебе не идет/не подходит" и т.д.

А вот теперь я спрашиваю мнения. Согласны ли вы с этим? Что можно еще добавить? Как вы думаете, должны ли эти правила распространяться на близкий круг?

Этика
7343 интересуются