Финка НКВД один из самых узнаваемых ножей в нашей истории, вокруг него постоянно было много историй и споров, но одного у него не отнять, этот нож считается легендарным. Но почему именно финка НКВД, почему не нож разведчика НР-40, не боевой нож «Вишня» (НР – 43), а именно Вачинская финка.
Происхождение ножа
Советский нож был разработан на основе шведского охотничьего ножа. Главным отличием от оригинала была рукоять и форма гарды. Для рукояти советской финки вместо рога оленя использовали пластик. В 1935 году впервые был взят на вооружение советской силовой структурой, Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД), от которой в последствии и получил свое название.
Почему финка НКВД стала самым узнаваемым ножом того времени?
1. История
Нож прошедший не одну войну, бывший на вооружение у самой страшной силовой структуры того времени (НКВД).
В послевоенное годы нож попал в пользование грозного и легендарного Комитета Государственной Безопасности (КГБ) и использовался у 7го и 9го управления. А все что связанно с КГБ автоматически покрывается манящей секретностью, тайной и не досягаемостью, но в отличие от ртутных метательных и стреляющих ножей, финка существовала на самом деле и не была плодом воображения.
2. Харизма
Внешним видом нож только подтверждал свою воинственную историю, что не мудрено, так как он был разработан с целью уничтожения живой силы противника.
Небольшой и узкий клинок придавал ножу легкость и грацию. Наличие продольных долов отмечали его грозный вид. Разноцветные или яркие наборные рукояти подчеркивали его оригинальность и выделяли их на фоне однотонных или вовсе серых советских ножей. Замысловатая S образная гарда так же цепляла глаз. Таким образом, у ножа довольно простая и надежная конструкция сочетается с внешний притягательностью и харизмой.