В 19 веке доказательная медицина только начинала серьезно развиваться, именно поэтому довольно часто больных лечили довольно радикальными и совершенно бесполезными способами.
Стандарты чистоты тогда тоже были совершенно иными. Давайте разберем на примере Англии, как это работало.
Проветриваем, но не дезинфицируем
Довольно долго, до 1860-х годов, главной причиной возникновения и распространения болезней считался дурной запах. Именно от него старались в первую очередь избавиться, чтобы избежать вспышек заболеваний.
А вот про дезинфекцию никто не думал. И когда в 1862 году "Ежегодный справочник по медицине, хирургии и смежным наукам" рекомендовал по возможности не использовать повторно повязки и инструменты, которыми обрабатывались гангренозные раны, к его рекомендациям прислушивались далеко не все. Врач мог спокойно выйти из морга, где осматривал тело умершего от заразной болезни пациента, в операционную, постояв на сковзнячке, чтобы ушел запах. А халат в пятнах крови и гное никого не смущал...
Окончательно дезинфекция рук, одежды и инструментов прижились в медицинской практике только в 1890-ые годы.
Лечим астму, эпилепсию, безумие и проказу кровопусканием
Кровопускание вообще помогало, по версии медиков, от многих болезней. И пусть в 18 веке популярность его пошла на спад, в 19 благодаря новенькой тропической лихорадке, которую лечили с помощью кровопускания, оно снова стало очень популярно.
Для процедуры использовали скарификатор, который разрезал кожу, банки, которыми с помощью вакуума, отсасывали кровь, ланцет, чтобы вскрыть вены. Надо ли говорить, что для того, чтобы метод лечения был успешен, нужно было быть очень здоровым человеком.
Серная кислота при менструальных болях
Мало того, что во время месячных женщине запрещали заниматься любым интеллектуальным трудом, чтобы не утомляться, так врачи еще и рекомендовали вместо этого поработать по дому.
Если боли были сильными и кровь шла обильно, советовали следующее средство: смешать 2,5 драхмы серной кислоты, драхму скипидарного масла и драхму спирта ( в драхме около 2г.). Размешать, пока не перестанет дымиться, влить в стеклянную бутылку и плотно закрыть. 40 капель средства растереть с ложкой коричневого сахара, залить водой и выпить. Пить каждый час.
Сухой спирт и ледяные ванны от нервов
Больше всего, конечно, попадало дамам с истерией. Считалось, что если причинять им боль, это ослабит симптомы и поможет справиться с болезнью. В ход шли прижигания кожи серной кислотой, ледяные и горячие ванны. Ледяные куртки и мокрые полотенца, паровые ванны из сухого спирта, которые обжигал кожу.
Впрочем, в то же время использовали и более щадящие, хоть и столь же бесполезные методы лечений. Например, давали выпить жидкость с содержанием железа и клали в ноги огромный магнит. Или прогоняли через тело слабый электрический ток. По сравнению с кислотным ожогами - просто рай.
Табачные клизмы и патентованная смесь газов
Табачные клизмы считались отличным способом привести в чувство утопленника. Кроме того, они помогали от головных болей и болей в животе.
От чахотки и пневмонии некоторые доктора предлагали вдувать в прямую кишку больного "патентованную смесь газов". Считалось, что так лекарство вернее дойдет до легких и окажет нужный целительный эффект. Что было в той самой смеси, впрочем, не совсем понятно. Но, в любом случае, кажется, история была сомнительной полезности.