Найти тему
das da

как чистить монеты в домашних условиях

Вопрос о чистке монет встаёт перед многими нумизматами. Бывает, попадается экземпляр для коллекции из обращения или монета просто хранилась в неподходящих условиях и её часто брали руками без перчаток. Если поверхностное загрязнение можно отмыть мыльной водой, то с въевшейся грязью и окислением всё обстоит сложнее. 
У меня дома лежали грязные, местами окислившиеся биметаллические монеты и мне захотелось их очистить. В интернете предлагают много способов чистки монет. Я прочитал разные материалы, мнения на форумах, посмотрел видео и в итоге выбрал способ чистки с помощью уксуса.
Вопрос о чистке монет встаёт перед многими нумизматами. Бывает, попадается экземпляр для коллекции из обращения или монета просто хранилась в неподходящих условиях и её часто брали руками без перчаток. Если поверхностное загрязнение можно отмыть мыльной водой, то с въевшейся грязью и окислением всё обстоит сложнее. У меня дома лежали грязные, местами окислившиеся биметаллические монеты и мне захотелось их очистить. В интернете предлагают много способов чистки монет. Я прочитал разные материалы, мнения на форумах, посмотрел видео и в итоге выбрал способ чистки с помощью уксуса.

В баночку или пластиковый контейнер насыпается соль, наливается уксус, разбавляемый водой. Пропорцию выбирайте сами. Чем больше уксуса, тем быстрее чистится монета (в чистом уксусе она у меня чистились за 5-10 минут, а в уксусной эссенции буквально на глазах), чем больше воды, тем деликатнее воздействие на монету.

Соль нужна, чтобы не переворачивать монеты. Она создаёт пористую подушку и воздействии уксуса идёт на монету с обоих сторон. В зависимости от фирмы, производящей соль, разная скорость её растворения в воде.

Обычно я оставляю монеты на ночь или положив утром в уксусный раствор, проверяю вечером. Концентрации уксуса, которую я делаю, как уже писал, ориентируясь на запах, обычно бывает достаточно, чтобы как раз за это время монета очистилась. В сложных случаях, когда есть сильное окисление, я оставляю монету ещё на один или два раза.

Часто после нахождения в уксусе  на жёлтом латунном ободке монеты образуется розовые налёт, а на месте чёрных точек окислений – насыщенные красные пятна.

Ополоснув монету водой, вытираем её насухо бумажной салфеткой или мягкой тряпочкой. Чтобы убрать вылезшую медь, я мажу покрасневшие места йодом и жду пока он высохнет. Пробовал делать йодный раствор, мешая йод с водой в баночке и кидая туда монетки. Но в итоге оказалось что это не упрощает, а только усложняет процесс чистки. Если монету передержать, то она становится совсем тусклой.

Буквально за пару минут нахождения в растворе йода медная монетка у меня так сильно потускнела, что пришлось потом её на ночь класть в уксусный раствор для того, чтобы вернуть блеск. Поэтому лучше мажьте йодом монетки палочкой или кисточкой. Можно использовать палочки с ватой на конце, но у меня их дома в момент чистки не оказалась.