Лейкоз - это заболевание, которое поражает кроветворные клетки в организме человека. Это злокачественное заболевание, характеризующееся большим количеством аномальных белых кровяных клеток в организме. Лейкоз начинается в костном мозге и распространяется на другие части тела. Заболевание может встречаться как у детей, так и у взрослых. Лейкоз может быть острый или хронический. У пациентов с хроническим лейкозом болезненные клетки возникают из зрелых аномальных клеток, которые начинают накапливаться и медленно размножаться. Острый лейкоз развивается из молодых, часто делящихся клеток, так называемых бластов.
1. Причины лейкоза
Помимо острого и хронического лейкоза, различают миелоидный и лимфоцитарный лейкоз. Это деление связано с типом клеток, которые участвуют в процессе заболевания. Миелоидный лейкоз развивается из миелоидных клеток, тогда как лимфоцитарный лейкоз развивается из клеток, известных как лимфобласты или лимфоциты.
Среди прочего, лейкоз способствует лейкемии. Хотя заболевание может появиться у молодых людей, оно чаще всего поражает людей старше 60 лет, особенно курильщиков. Люди с химиотерапией или облучением и люди с миелодиспластическим синдромом более подвержены риску лейкемии. Риск лейкемии также выше у людей, инфицированных вирусом Т-клеточного лейкоза (HTLV), который распространяется путем совместного использования шприцев, переливания крови, половых сношений, во время родов, когда женщина инфицирована и во время кормления грудью. Вероятность лейкемии также высока у людей с синдромом Дауна.
2. Симптомы и диагностика лейкемии
Симптомы заболевания могут появляться внезапно или постепенно. Наиболее распространенными симптомами лейкемии являются: лихорадка, инфекция, кровоподтеки, усталость, непереносимость физической активности, боль в нижней части живота, сытость, потеря веса, необычные кровотечения, опухшие лимфатические узлы, селезенка или печень, а также слабость в организме.
Диагностика лейкемии происходит после появления тревожных симптомов, медицинского осмотра и получения результатов обследования. Иногда у пациента отсутствуют четкие симптомы, и лейкемия диагностируется после результатов осмотров. Во время медицинского осмотра врачи обычно проверяют пациента на наличие узелков или других признаков заболевания. Анализ крови позволяет определить количество эритроцитов и лейкоцитов, а также тромбоцитов. Для подтверждения заболевания проводится биопсия костного мозга, которая предназначена для получения образца клетки и последующего его исследования. Спинальная жидкость также может быть собрана для диагностики лейкемии.
3. Лечение лейкемии
Лечение этого заболевания во многом зависит от типа лейкоза и его стадии. Во многих случаях используется более одного метода лечения. Химиотерапия часто используется для введения лекарств, которые разрушают раковые клетки или препятствуют их делению. Химиотерапия может приниматься, среди прочего, внутривенно или в форме таблеток. Лучевая терапия также является популярным методом лечения лейкемии. Он использует виды энергии, чтобы убить раковые клетки и уменьшить опухоли. Биологическая терапия также используется, что является очень индивидуальным подходом к раку. В некоторых случаях проводится операция по удалению селезенки, при которой клетки лейкемии накапливаются, увеличивая ее размеры. Некоторые пациенты также подвергаются пересадке костного мозга.
Хотите узнавать больше о медицине? Тогда не забудьте поддержать наш канал в Яндекс. Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных и полезных статей.