Найти в Дзене
Журнал Супер Фриланс

Архитектор во фрилансе

Автор: Яна Назарова, архитектор, фрилансер
Автор: Яна Назарова, архитектор, фрилансер

— Кем работаешь?

— Архитектором.

— Ого, а на кого училась?

— На архитектора.

— А кем хотела стать в детстве?

— Архитектором...

Не очень интересная получается со мной беседа при знакомстве, но я прямолинейно шла к этой работе. В 9 классе усиленно выбирала, кем хочу быть: архитектором или хирургом. Мама предложила получить более широкое образование, чтобы в дальнейшем пройти курсы по дизайну, но иметь возможность трудиться по специальности. Архитектуру в итоге выбрала как раз потому, что подразумевалось наличие свободного времени и спокойный рабочий день. Получилось иронично, учитывая мой путь и то количество работы, которым заваливаю себя.

Дизайнерских курсов пруд пруди, но архитектор должность ответственная и без высшего образования, уверена, работу не найти. В выбранный мною ВУЗ я поступала 2 раза. В первый год провалила экзамены на бюджет. Это очень частая история и я знаю людей, которые поступали 3-4 раза. Ведь тут недостаточно сдать ЕГЭ: вступительные экзамены — это ещё и два рисунка по 4-6 часов, и черчение на 4 часа.

-2

Подготовка занимает от 3 лет и желательно до этого учиться в художественной школе. На первых курсах много приходится рисовать, в основном архитектурные элементы и людей. Так что если с рисунком у вас не очень, а вот с математикой хорошо, то путь в профессию в качестве возможен в качестве конструктора. Они проектируют дома с нуля, специфика работы — более простые решения.

Обучившись и работая в дальнейшем важно развивать пространственного мышления, поиск вариантов решения задач, выход за рамки привычного и много технических знаний. Связи с однокурсниками рекомендую поддерживать, в будущем они часто могут помочь. Как и во многих других профессиях, чтобы научиться работать, устраиваешься на работу и начинаешь подрабатывать уже с середины обучения. Например, чертежниками или младшими помощниками в различные бюро.

-3

На начальной стадии не стоит зацикливаться на одной области. Расширяйте знания, работайте в разных сферах: частные дома, интерьеры, фасады, общественные пространства, социальные объекты. Каждый опыт будет ценен, а также это поможет в будущем определиться с тем, в какую из сфер углубляться.

Многие мои однокурсники пошли работать не совсем по профессии, но учитывая специфику образования:

  • управляющим в галерею;
  • фотографом архитектуры;
  • искусствоведом;
  • визуализатором;
  • комплектатором;
  • дизайнером.

Некоторые из этих профессий доступны без высшего образования, но подготовка, даваемая в вузе, поможет выделиться на фоне конкурентов с курсами за плечами.

Фриланс в архитектуре и дизайне – развитое явление. Еще в институте начинается подработка на мелких должностях или временных работах: чертежники, визуализаторы, помощники архитекторов. Это дает лазейку в мир будущего трудоустройства, а если вы себя хорошо зарекомендуете – то и связи. Подработки не завершаются вместе с обучением в институте и совмещаются с офисной работой.

Для меня, как и для многих женщин, чистый фриланс без офиса, начался с декретом. Первое время работать совсем не хотелось, но постепенно стали появляться сообщения от бывших коллег и одногруппников с просьбой подработать. Однако такие просьбы нерегулярное явление. Чтобы развиваться и зарабатывать больше, придется заняться поиском работы самостоятельно. Если вы визуализатор, конструктор, чертежник, чей заказчик не физлицо, а другой профессионал в этой сфере, то хорошим подспорьем будут чаты и группы архитекторов, дизайнеров, где часто ищут помощников.

-4

Не стоит стесняться просить работу. Напишите бывшим коллегам, выставите сторис в инстаграме с призывом помочь. Не стоит оформлять это как мольбу о хлебе. Сформулируйте это, как потребность с пользой провести свободное время. Расскажите, что готовы поработать над проектом или в интересующей сфере. Лично я таким способом часто получала работу.

Если опыта у вас нет, а заказчики требуют портфолио, то есть смысл сделать стартовое. Возьмите квартиру понравившегося застройщика, придумайте ТЗ (техническое задание), планировки, рабочие чертежи или визуализации. Покажите личный потенциал по максимуму. Пока находитесь в поиске, осваивайте программы, смотрите чужие работы, изучайте навыки самопрезентации. Теперь вы должны себя продавать, а это означает правильную подачу и «упаковку». Если работы совсем нет, мониторьте аккаунты дизайнеров, чаты и социальные сети. Архитекторы-фрилансеры нередко ищут помощника с минимальной оплатой, возможностью роста и учебы.

В архитектуре и дизайне много сфер, где удаленка стала нормой. Главное что отличает преуспевающего фрилансера от безработного – движение вперед, постоянное развитие и трудолюбие. Приведу список профессий, которые позволят начать путь во фрилансе архитекторам и дизайнерам:

  • архитектор;
  • дизайнер;
  • конструктор;
  • визуализатор;
  • чертежник;
  • комплектатор;
  • декоратор;
  • обмерщик;
  • модельер;
  • технолог (особенно заказной мебели);
  • помощник любого из перечисленных специалистов.

Как знать, возможно, через несколько лет, мир увидит ваши работы, а имя когда-то неизвестного фрилансера станет ориентиром для участников именитых конкурсов или премий.

Автор статьи : Яна Назарова, архитектор, фрилансер.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, делитесь полезными статьями с друзьями в соц.сетях! У нас много полезного о фрилансе!