В истории Средиземноморья известен подвиг Персея, сына золотого дождя. Несмотря на то, что эта история уже до греческих историографов дошла в качестве мифа, в ней прослеживается не только зооморфный код[1] развития этих племён, участвующих в событиях, но и код мифологический.
В качестве мифа до нас дошли взаимоотношения племён тотема Белой лошади (позднейший символ Пегас) с племенами, проживающими на территории Греции во II тыс. до н.э.
Кто же такие были Персей и Медуза Горгона?
Каким серпом Персей срезал голову “этому чудовищу“?
Так ли она была страшна?
Мы знаем всю эту историю только в виде мифа. Видимо, этот миф являлся сценарием одной из мистерий, разыгрываемых в ритуальных представлениях в Элладе.
Это рассказ о войне и смерти жриц Медузы Горгоны (Белой Богини – луны) от ритуального оружия племён, чьим жрецом был Персей[2]. Попытаемся расшифровать эти мифологический и зооморфные коды[3] и события, зашифрованные в них.
Два божества покровительствуют Персею: Гермес, давший ему этот меч, и Афина Палестинская богиня, в отличие от эллинской Алии давшая зеркальный щит.
К тому же он получил чёрную шапку невидимку бога Аида. Учитывая, что меч Персею был дан богом магии и колдовства, можно предположить, что это оружие и само не было лишено сокровенных знаний Гермеса.
Было выковано в должное время согласно астрологии, чтобы срезать голову Лунной богине (Горгоне). Видимо, и форма оружия в виде серпа была избранна по этой же причине.
Вполне возможно, что рукоять того сакрального серпа, которым уничтожили культ Белой Богини, был украшен адамантами – алмазами, а само лезвие было железное, сделанное из самого дорогого метала того времени. Серповидная форма такого оружия встречается в Та-кемет (Египте) – хопш (копис).
Серповидное лезвие египтяне называли так же “хроби“. Такой же меч использовался в Абиссинии и по всей Африке. Меч-серп был известен в Индии под именем “кубья“, у гуркских народов он потерял свой изгиб и получил имя “куккри“.
Серп Персея был выкован против богини Луны, имеющей три ипостаси: Стено, Эврила и Медуза.
Читайте:
Сакральное оружие
[1]В мифопоэтическом сознании животные выступают как один из вариантов мифологического кода, на основе которого могут составляться целые предложения – зооморфный код. При этом конкретные элементы зооморфного кода получают способность выступать как классификаторы, которые условно символически описывают данную ситуацию.
[2] Видимо, это был собирательный образ этого подвига, в мистериях выполняемый верховным жрецом. При культе Олимпийцев ритуал был утрачен и перёшел в разряд мифа.
[3] По Р.Грейвс, “Мифы Древней Греции“, М. 1992 г.