Гортензия один из любимых и популярных кустарников среди большинства садоводов. Это удивительное по своей природе растение, способное украсить собой любой участок. Она перестала быть экзотикой в нашем саду, на данный момент существует много видов гортензий.
Примечательно то, что гортензия показывает себя во всей красоте, лишь только на правильно подобранной для нее почве. Это достаточно неприхотливое растение, если соблюдать все правила посадки и дальнейшего ухода.
Что влияет на окраску соцветий у гортензии
Особое внимание нужно уделить составу грунта и его кислотности. К тому же рН почвы на прямую влияет на окрас соцветий у гортензии. Самые распространенные виды, метельчатые, древовидные, пильчатые гортензии предпочитают слабокислые почвы.
Гортензии очень отзывчивы на подкормку.
Когда растение набирает бутоны, будет полезно пролить кустарник марганцовкой. Для этого нужно взять 0,2г препарата и развести в ведре воды, для одного растения достаточно 2-х литров раствора.
Есть одно золотое правило для всех растений по поводу кормления, всегда лучше не докормить, чем перекормить. Особенно губительно влияет на растения избыток азота. С августа вообще прекращаются все подкормки.
Чтобы гортензия цвела как можно дольше, всегда нужно удалять отцветшие соцветия. Это будет стимулировать появление новых бутонов.
Особое внимание хочется уделить голубым гортензиям. Действительно истинно голубые соцветия бывают только у крупнолистных видов гортензий.
Конечно голубая гортензия смотрится необыкновенно красиво, поэтому иметь на своем участке, именно такой кустарник желают многие садоводы. Но как исполнить свою мечту без особых на то хлопот.
Конечно можно попробовать превратить розовую метельчатую гортензию в голубую. Как уже сказано выше, этому способствует определенная кислотность грунта. Но настоящего голубого цвета все равно от нее не получить. Мы проводили эксперимент со своими метельчатыми, но результат нулевой, у нас не получилось.
У древовидной гортензии цвет поменять вообще не получится, она останется белой навсегда.
Итог один посадить крупнолистную гортензию и поменять у нее окраску. Тут хочется сразу предупредить, что крупнолистные гортензии плохо зимуют в нашей климатической зоне. Хотя с каждым годом климат становится теплее, поэтому проблему с зимовкой можно избежать.
Как поменять цвет у гортензии
Если почвенный грунт сделать сильно кислым, кустарник поменяет свой цвет с розового на голубой. Закислить почву помогут алюминевые квасцы, их продают в гранулированном виде.
Проливать почву квасцами нужно начинать в период бутонизации, на упаковке указана точная дозировочная схема. Есть еще одно жидкое средство, это радуга, в котором также присутствуют аллюминий сульфат. Алюминий является красящим веществом.
В аптеке можно купить аллюмо-калиевые или жженые квасцы, они в более концентрированном виде. Стоят квасцы намного дешевле, чем готовые окрашивающие средства. Чтобы приготовить раствор, нужно взять 1ч.л квасцов на 2л воды, квасцы очень хорошо растворяются в воде.
Подкислять почву можно с помощью лимонной, щавелевой или яблочной кислоты, а также уксуса. Кислый раствор делается из 100-130мл кислоты (щавелевой или яблочной) и 10литров воды. Лимонная кислота берется из расчета 1ч.л на 10л воды, уксус 100мл на ведро воды.
Теперь о том как проверить простым и доступным способом кислотность почвы
Тут нам поможет обыкновенный столовый уксус.
Небольшое количество уксуса выливаем на почву. Если грунт начал сильно пузыриться и пошла активная реакция (1), значит среда щелочная, если пузырьки выделяются более мелкие (2), значит перед нами нейтральная среда. Если вообще нет никакой реакции (3), мы имеем дело с кислой почвой.
Итог получается следующий, на цвет гортензии влияет видовая принадлежность, кислотность и присутствие в почве алюминия.
Возможно вам интересно узнать "Как красиво обустроить свой участок, не имея специального образования".
"Как вырастить хорошую рассаду капусты, со 100% результатом".