21 век – уже получил название века аллергии. До 85% людей столкнулись с повышенной чувствительностью на какие-либо вещества хотя бы раз в жизни. Помочь справиться с аллергией – задача сравнительно молодой и стремительно развивающейся отрасли медицины – аллергологии-иммунологии. Подробней о том, что нужно знать об аллергии расскажет аллерголог-иммунолог лечебно-диагностического центра «Кутузовский» – Евгений Сёмин. Он как никто другой понимает пациентов, потому что и сам столкнулся с заболеванием. А желание помочь себе и другим и привело его к выбору специальности.
Аллергия и ее причины
Гиперчувствительная реакция иммунной системы на какое-то вещество называется аллергией. Иммунная система защищает нас от вредных и опасных для здоровья веществ, вирусов, бактерий вырабатывая к ним определенные антитела – иммуноглобулины. Но когда они появляются и на безвредные вещества, продукты питания, окружающую среду, то это уже патология. В таких случаях и ставится диагноз аллергия.
Интересный факт! Понятие «аллергия» появилось в 1906 году благодаря австрийскому педиатру Клеменсу Фон Пирке.
Наиболее часто аллергия появляется на:
- Домашнюю пыль и клещей в ней.
- Пыльцу растений.
- Лекарства.
- Продукты: орехи, мед, цитрусовые, шоколад, морепродукты, яйца и другие продукты питания.
- Укусы насекомых.
- Животных и насекомых, а точнее частички их кожи, шерсти, выделений.
- Химические вещества, которые содержатся в бытовой химии или компоненты – металл, пластик, латекс.
Гиперчувствительность организма может быть врожденной, но многое зависит от образа- и условий жизни человека.
Интересный факт! Аллергия может быть и у животных. У них тоже есть иммунная система, которая может среагировать на факторы окружающей среды. Чаще всего встречаются аллергия на блох, определенные продукты и окружающие вещества – пыль, плесень, пыльца.
Как проявляется аллергия
На действие аллергена мы реагируем разными проявлениями, с разной степень тяжести. Среди основных проявлений:
- Насморк.
- Сыпь и зуд кожи.
- Покраснение и раздражение слизистой оболочки глаз.
- Приступы чихания.
Наиболее частые аллергические заболевания: сенная лихорадка, аллергические риниты, бронхиальная астма, крапивница, дерматиты, диатез, экзема. Среди наиболее опасных: отек Квинке и анафилактический шок.
Как понять, что это аллергия
Не всегда можно самостоятельно понять, что хронический насморк, кашель и другие состояния вызваны именно аллергенами. Пациент может месяцами безрезультатно заниматься самолечением «простуд», без облегчения состояния. Обратившись к врачам, вы получите квалифицированную помощь – ЛОР-врач, дерматолог, терапевт или педиатр направят к аллергологу-иммунологу, если симптомы и характер заболевания может быть связан с реакцией иммунной системы.
Поставить диагноз и определить, что именно вызывает реакцию иммунной системы, помогут:
- Анализы крови – биохимический и на специфические антитела к аллергенам.
- Кожно-скарификационные и prick-тесты.
Чтобы сузить круг потенциальных аллергенов, необходимо внимание пациента к себе. После контакта с чем появилась необычная реакция? Как долго есть жалобы? Отличаются ли проявления сезонностью (возможно в сезон цветения какого-то растения)? Можно ли сказать, что симптомы обостряются в определенных местах – работа, дом, спортивный клуб? Будьте готовы ответить на эти и другие вопросы, чтобы разобраться в природе заболевания и поиске аллергена.
Что делать?
Это основной вопрос, когда причина патологической реакции найдена. Улучшить самочувствие поможет исключение дальнейшего контакта с аллергеном – не есть орехи, мед или другие продукты, избегать использования определенных веществ. Но это не всегда возможно.
Реальную помощь окажет лечение с помощью:
- Антигистаминных препаратов, которые блокируют реакцию организма.
- АСИТ-терапия – введение в малых и постепенно возрастающих дозах аллергена под контролем врача. Вырабатывает длительную (на несколько лет) нечувствительность к тому или иному веществу.
Также применяются лекарства, которые помогут облегчить уже имеющиеся симптомы. Это могут быть крема для кожи, капли в нос или глаза. Любое лечение – всегда индивидуально. Важно учесть тип аллергии, имеющиеся заболевания, возраст и образ жизни пациента.
Интересный факт! Противоаллергические препараты тоже могут вызвать аллергию.
Приглашаем на консультацию Евгения Сёмина в нашу клинику. На приеме вы получите необходимые рекомендации и план действий в вашем конкретном случае. А его ответы на наиболее интересные и нестандартные вопросы – смотрите в его интервью!
Скоро весна – период активного цветения и обострения аллергии. Примите правильные меры, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем!