5 миллиардов лет назад нашей планеты не существовало. На том месте, где сейчас находится Земля, на краю Млечного пути, существовало лишь облако из газа и пыли.
Что же привело к тому, что облако пыли превратилось в планету на которой образовалась жизнь?
Всё началось с огромного облака пыли, состоящего из газа, песка и кремния. Такие области пыли и газа называют молекулярными облаками. Молекулярные облака обладают огромной протяженностью в сотни световых лет.
Эти облака состоят из осколков сотен погибших звезд. Такие облака медленно вращаются. По мере уплотнения, скорость вращения увеличивается. Из-за сил притяжения материя постепенно сосредотачивается к центру, тем самым центр начинает нагреваться.
Вращающийся таким образом огненный шар и стал нашим Солнцем. Оставшийся газ вращался настолько быстро, что превратился в разросшиеся диски из пыли и газа. Эта материя и сформирует Землю и остальные планеты.
Как известно, мелкие частицы в невесомости имеют свойство быстро сбиваться в комки. Также происходит в молекулярных облаках, и наша Земля, как и другие планеты, начались с маленького комочка. Когда сгусток частиц достиг 800 метров в диаметре, то его массы стало достаточно, чтобы притягивать частицы с соседних дисков. Подобно огромным магнитам эти сгустки, вращаясь вокруг Солнца, забирали на себя всю пыль, пока она вся не стала частью планет. Эти сгустки образовали около 20 планет и этот процесс занял примерно 3 млн лет.
Следующий этап эволюции Земли оказался весьма бурным. Во время вращения планет вокруг Солнца их гравитационные поля начали взаимодействовать и планеты начали сталкиваться. При каждом столкновении две планеты сливались в одну. Примерно через 30 миллионов лет таких столкновений наша Солнечная система приобрела примерно такой вид, какой она имеет и сейчас.
Но как же выглядела наша планета на ранних этапах своего развития? Энергия от столкновения с другими планетами невероятно нагрела Землю. Поверхность Земли была нагрета до 4700 градусов Цельсия.
При таких температурах плавились даже скалы. Во время этого процесса лёгкие элементы поднимались на поверхность, а тяжелые, такие как железо, спускались к центру планеты, тем самым образовывая ядро земли, которое сейчас состоит в основном из железо-никелевого сплава. Земное ядро, из-за вращения, является огромным магнитом и образует магнитный щит вокруг нашей планеты. Этот щит защищает нас от смертоносной солнечной радиации. Именно это и сыграло одну из ключевых ролей в появлении жизни.
Спустя 50 млн лет с рождения Земли в нашу планету врезалась другая планета, размером в половину Земли. Этот удар высвободил такое огромное количество энергии, что наша планета превратилась в расплавленный шар. Планета, явившаяся инициатором столкновения, превратилась в околоземный мусор, который со временем, под действием сил притяжения, и стал постоянным спутником - Луной. Также этот удар способствовал смещению земной орбиты, что стало причиной возникновения времен года.