Найти в Дзене
Generalissimus

«Зимняя война». Красная армия всех сильней!?...

Окончание. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Запланированная советским высшим командованием «победоносная двенадцатидневная кампания» обернулась тяжелейшей и изнурительной войной в условиях наступившей полярной ночи и суровых холодов. Январь и февраль 1940 года с температурными показателями – 40 °C и ниже оказались самыми холодными месяцами за последние 112 лет метеонаблюдений в Финляндии.

Генеральному штабу РККА пришлось отказаться от прежних «шапкозакидательских» настроений и иллюзий, полностью пересмотрев свою недавнюю доктрину. Для взлома «линии Маннергейма» на базе ЛВО был сформирован Северо-Западный фронт (СЗФ) под командованием командарма 1-го ранга Семёна Константиновича Тимошенко.

Командующий войсками Северо-Западного фронта командарм 1-го ранга Семён Константинович Тимошенко
Командующий войсками Северо-Западного фронта командарм 1-го ранга Семён Константинович Тимошенко

К 10 февраля 1940 года в составе СЗФ насчитывалось 705 360 солдат и офицеров, 2300 танков, 500 бронеавтомобилей, 4862 орудия и 904 миномёта, 984 зенитных пулеметов, 16 000 ручных и станковых пулемётов, 35 546 автомашин, 4519 тракторов, около 2200 самолетов (с учетом авиации КБФ).

Непосредственно на Карельском перешейке в направлении Выборга, Кексгольма и станции Антреа (сегодня Каменногорск) предстояло наступать 7-ой и 13-ой армиям. Сообща они насчитывали 21 стрелковую дивизию, 2 танковые бригады и одна мотострелково-пулеметная, 13 артиллерийских полков и 4 отдельных артдивизиона. Кроме этих сил отдельной группе комкора Д. Г. Павлова (3 стрелковые и 2 кавалерийские дивизии, танковая бригада) была поставлена задача по льду Финского залива обойти укрепления в районе Выборга.

Перед решающими боями Финляндия, несмотря на проведенную всеобщую мобилизацию и военную помощь извне, смогла выставить для защиты Карельского перешейка чуть более 120 000 человек, 500 орудий и миномётов, 25 танков и около 130 самолётов. Что касается международной помощи, то за время боевых действий западные державы поставили финской стороне 500 орудий и миномётов, 350 самолётов, 6000 пулемётов, 100 000 единиц стрелкового оружия, 650 000 ручных гранат, 2,5 млн. снарядов и 160 млн. патронов. Число добровольцев, прибывших чтобы сражаться против СССР в рядах финской армии, превысило 11 000 человек.

11 февраля после мощнейшего авианалёта и трёхчасовой артподготовки советские войска перешли в решительное наступление. В ходе недельных тяжелейших боёв (ежедневно советская сторона расходовала 12 000 снарядов) войска Тимошенко взломали финскую оборону. В этих боях были задействованы огнемётные танки, метавшие горючую смесь на 60-70 метров. В атаку пошли множество новых средних и первые экспериментальные модели тяжёлых танков. Механизированная бронированная армада гигантским тараном сокрушала самые неприступные рубежи «линии Маннергейма».

Штурм «линии Маннергейма» в феврале 1940 года
Штурм «линии Маннергейма» в феврале 1940 года

Теперь артиллерийская подготовка велась не по площадям, а по конкретным целям – ДОТам. Для их нейтрализации и уничтожения создавались специальные штурмовые группы. В их состав включались сапёрный, стрелковый и пулеметный взводы, 2-3 танка, 2 орудия калибром 45-мм орудия.

На каждый ДОТ отводилось до 200 кг взрывчатки, 20-30 снарядов, 50 гранат. Сначала вперед выдвигалась пехота и танки, выводилась на прямую наводку артиллерия. Действия пехоты, артиллеристов и танкистов облегчали саперам выполнение главной задачи: выхода в тыл ДОТа для последующего его подрыва.

К исходу 20 февраля вся первая полоса «линии Маннергейма» оказалась под контролем Красной армии, которая после пятидневной передышки продолжила натиск. 26 февраля финская сторона попыталась контратаковать при помощи всех исправных танков – своих и трофейных. Практически все пятьдесят машин, имевшиеся в наличии, были уничтожены огнём советской артиллерии.

2 марта части 7-ой армии вышли на ближние подступы к Виипури (Выборг). Город подвергся интенсивному артобстрелу. Для решающего штурма в его окрестности были стянуты все тяжёлые танки КВ-1 (около 100 машин). К атаке привлекли новейшие экспериментальные образцы – два 52-тонных гиганта КВ-2, вооруженных 152-мм гаубицей. В бой бросили единственные экземпляры двухбашенных тяжёлых танков – СМК и Т-100.

Штурм и прорыв «линии Маннергейма» в феврале-марте 1940 года
Штурм и прорыв «линии Маннергейма» в феврале-марте 1940 года

8-ая армия окружила основные силы противника в районе Лоймола к северу от Ладожского озера. В «линии Маннергейма» была пробита окончательная брешь, заделать которую финское командование уже не имело возможности. Теперь путь на Хельсинки для советских армий был открыт. В этой ситуации Маннергейм был вынужден пойти на мирные переговоры с Москвой, поскольку рассчитывать на реальную военную помощь Запада не приходилось.

12 марта 1940 года воюющие стороны договорились о прекращении огня. Однако на следующий день – 13 марта советские войска взяли Выборг, сильно разрушив его артиллерийским огнём. Позже советское командование сослалось на то, что приказ о завершении боевых действий пришёл в штаб 7-ой армии с большим запозданием. Падение Выборга и его беспощадное разрушение только подчеркнуло всю безысходность положения, в котором очутилась финская сторона.

Штурм Виипури (Выборга) советскими войсками
Штурм Виипури (Выборга) советскими войсками
-5

По условиям мирного договора Финляндии пришлось уступить советской стороне Карельский перешеек вместе с Выборгом. СССР заполучил Западную Карелию, часть Восточной Лапландии – район Саллы, а также северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм и Суоярви. Советскому Союзу достались острова Гогланд, Рыбачий и Средний. Остров Ханко был отдан Москве в аренду на 30 лет.

Таким образом, СССР приобрёл территории общей площадью в 40 000 кв.км. Сталин получил полный контроль над акваторией Ладожского озера. Советский диктатор отодвинул границу от Ленинграда на расстояние до 150 км и обезопасил подступы к Мурманску. Все выше перечисленные территориальные приобретения и геополитические выгоды были оплачены огромной и невосполнимой ценой человеческих жертв и материально-технических средств.

Новая советско-финская граница (на карте справа) в районе Карельского перешейка. Фиолетовым цветом обозначена «линии Маннергейма»
Новая советско-финская граница (на карте справа) в районе Карельского перешейка. Фиолетовым цветом обозначена «линии Маннергейма»

Как агрессор и разжигатель войны СССР был исключён из Лиги Наций. Рухнул далеко идущий замысел Сталина и Куусинена о создании «советской Финляндской республики». 12 марта 1940 года прекратила своё короткое и чисто номинальное существование Финляндская Демократическая Республика. Впрочем, сам Куусинен не остался в накладе.

31 марта 1940 года была образована Союзная Карело-Финская Советская Социалистическая Республика (КФССР). В её состав вошла существовавшая ранее Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика, а также территории отторгнутые от Финляндии по итогам «Зимней войны». Карело-Финская ССР на момент своего создания стала 12-й союзной республикой в составе СССР (соответствующие изменения были внесены в Советскую Конституцию). 9 июля 1940 года Отто Вильгельмович Куусинен стал первым (и, как покажет дальнейшая история, единственным) Председателем Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР.

В начале правления Н. С. Хрущёва советско-финские отношения заметно улучшились и «потеплели». 1 января 1956 года СССР досрочно вернул Финляндии район Порккала, одобрил военно-политический нейтралитет финского правительства в международной политике. МИД СССР не препятствовал вступлению Финляндии в ряды ООН.

16 июля 1956 КФССР была официально понижена в статусе, превратившись в автономную социалистическую республику, входившую в состав РСФСР. При этом из названия вновь образованного субъекта было убрано ключевое слово «финская». Так Карело-Финская ССР стала Карельской АССР.

Территориальные приобретения СССР по итогам войны против Финляндии
Территориальные приобретения СССР по итогам войны против Финляндии

Война, прозванная советским народом «финской», в Европе «Зимней», а среди военных «непопулярной», показала множество слабых сторон всех составляющих военной системы СССР. Гитлер, оценивая итоги «Зимней» войны, по-праву назвал Красную армию «колоссом на глиняных ногах».

Объективности ради стоит отметить, что прежде ни одна страна никогда не начинала масштабных боевых действий в условиях суровой северной природы и полярной зимы. Ни одна армия мира никогда не вела наступление в местности абсолютно неприспособленной для использования какой-либо техники и больших масс людей.

В период с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 гг. Советский Союз задействовал 59 дивизий (40 стрелковых, 11 мотострелковых, 4 стрелковые дивизии Финской народной армии, 2 кавалерийские, 2 мотокавалерийские, горнострелковую) и 14 бригад (8 танковых, 3 авиадесантные, мотострелково-пулеметную, запасную стрелковую, бригаду запасных войск) – всего около 950 000 солдат и офицеров.

Красноармейцы разглядывают ценный трофей – государственный флаг Финляндии
Красноармейцы разглядывают ценный трофей – государственный флаг Финляндии

Общие суммарные потери СССР в войне против Финляндии составили по различным подсчётам от 200 000 до 530 000 человек. Данные о потерях РККА постоянно изменяются. Первые цифры потерь были озвучены весной 1940 года на сессии Верховного Совета СССР – 199 608 человек (48 745 убитых и умерших от ран, 150 863 раненых и заболевших).

Однако по донесениям армий ЛВО и СЗФ число общее число безвозвратных потерь достигло 95 348 человек, а санитарных – 248 090. Итого общий урон двух фронтов составил 343 438 солдат и офицеров. Поимённые списки, составленные в 1949-51 гг. главным управлением кадров МО СССР и Главным штабом Сухопутных войск, дали более высокую цифру. Согласно этим данным, потери Красной Армии в войне против Финляндии составили 391 783 военнослужащих (безвозвратные потери – 126 875 человек, санитарные потери – 264 908).

Финская агитационная листовка с фотографией тел погибших и замёрзших красноармейцев
Финская агитационная листовка с фотографией тел погибших и замёрзших красноармейцев

Сразу после распада СССР список жертв Красной Армии существенно возрос. Так, по данным военного историка Павла Александровича Аптекаря советские войска в общей сложности потеряли около 531 000 человек (из них 131 500 безвозвратно). В двухтомном исследовании «История России. ХХ век» приводятся следующие числа потерь РККА: убитыми и умершими от ран – 150 000 человек, пропавшими без вести – 17 000, раненными, контужеными, обмороженными и обожжёнными – 325 000; всего – 492 000 солдат и офицеров.

Огромный урон понёс советский бронетанковый парк. Не менее 650 танков были уничтожены безвозвратно, ещё около 1800 получили повреждения или вышли из строя из-за поломок. Кроме того, 131 танк был захвачен финской стороной.

Колоссальные потери понесли артиллерийские части: было потеряно 422 орудия и миномёта. Советская авиация лишилась 522 самолётов (из них разбилось вне сражений 182). По некоторым финским оценкам, потери ВВС РККА достигли 640-684 самолетов, причем более 50 % машин выбили из строя из-за неисправностей и аварий.

Кладбище советской бронетехники, безвозвратно потерянной в ходе «Зимней войны»
Кладбище советской бронетехники, безвозвратно потерянной в ходе «Зимней войны»
-11

Потери военнослужащих Финляндии в «Зимней войне» на сегодняшний день известны почти поименно, хотя ранее они неоднократно обновлялись, дополнялись и уточнялись. Чтобы хоть как-то оправдать катастрофические потери РККА в живой силе и материально-технической части, Ворошилов во время разбора итогов боевых действий озвучил заведомо завышенные цифры потерь ВС Финляндии – 85 000 погибших и 250 000 раненых.

23 мая 1940 года ведомство Маннергейма озвучило гораздо меньшие цифры. Общие безвозвратные потери финской стороны составили 19 576 человек убитыми и 3263 пропавшими без вести – всего 22 839 военнослужащих.

В сборнике документов, посвящённых «Зимней войне», вышедшем в 1991 году в Финляндии, число убитых и погибших финских военнослужащих определяется почти в 26 000. В эту цифру были включены 3671 тяжелораненых, умерших уже после окончания войны в последующие месяцы и годы. Число раненых финских солдат и офицеров составило 40 000 человек, а пленных – 1000.

Наконец, в 1999 году подведён был окончательный итог безвозвратных финских потерь 26 662 военнослужащих. Причины смерти распределились следующим образом: 16 725 человек погибли в бою (останки их эвакуированы), 3671 умерли в госпиталях от ранений, 3433 погибли в бою (останки их не эвакуированы), 1727 пропали без вести и в дальнейшем объявлены погибшими, 715 умерли по не боевым причинам (болезни, несчастные случаи), причина смерти 363 военнослужащих неизвестна, 28 умерли в плену. Общие санитарные потери финской армии составили 43 557 солдат и офицеров. Таким образом, вооружённые силы Суоми в «Зимней войне» всего потеряли 70 219 военнослужащих.

Армия Финляндии потеряла около 500 орудий и миномётов. Финские части утратили практически все свои танки, как имевшиеся до начала войны, так и полученные из-за рубежа во время боевых действий. Свой урон в бронетехнике финские части восполнили за счёт советских трофейных танков и бронеавтомобилей. Часть этих трофеев была выведена из строя в последующих боях против подразделений РККА.

Скромный памятник павшим в советско-финской войне, установленный возле Военно-медицинской академия имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге
Скромный памятник павшим в советско-финской войне, установленный возле Военно-медицинской академия имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге

Урон финских ВВС составили 62 уничтоженных и 35 поврежденных самолетов. Потери среди иностранных добровольцев, сражавшихся на стороне Финляндии, составили 235 человек убитыми, ранеными и обмороженными. Наибольший урон понёс шведский добровольческий корпус, потерявший 33 бойца погибшими, а также 135 человек ранеными и обмороженными.

По официальным финским данным в ходе бомбардировок финской территории погибло 956 мирных граждан, ещё 1840 получили ранения и увечья различной степени тяжести. Советская авиация разрушила 256 каменных и около 1800 деревянных зданий.

Последствия бомбардировки советской авиацией жилых кварталов Хельсинки в первый день «Зимней войны»
Последствия бомбардировки советской авиацией жилых кварталов Хельсинки в первый день «Зимней войны»

Полностью все публикации, посвящённые Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. можно прочесть здесь:

«Зимняя война». Часть 1-я. Дипломатическая прелюдия

«Зимняя война». Часть 2-я. Баланс сил

«Зимняя война». Часть 3-я. Агрессия «колосса на глиняных ногах»

«Зимняя война». Часть 4-я. Красная армия всех сильней!?...

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)

-14
-15