Использование теплиц не ограничивается выращиванием овощей, они также нужны для разведения цветов. Сейчас стал популярен специальный метод выращивания этих растений, обеспечивающий быстрое созревание бутонов и продляющий период цветения. За счёт определенных действий растения начинаю цвести в нужный период. Для теплиц лучше отдавать предпочтение луковичным видам. Тепличное выращивание цветов ничем не уступает открытому способу в плане качества и визуальной составляющей.
Выращивание цветочных культур в теплице может оказаться довольно прибыльным делом, ведь цветы являются востребованной и дорогой продукцией. Правильный подход позволит получать большое количество качественных цветов на протяжении всего года, что может принести солидную прибыль.
Преимущества выращивания цветочного среза в теплице
Тепличный способ выращивания цветов на срез и горшечных культур предоставляет следующие преимущества:
· возможность посадить растения, требующие особых условий и тщательного ухода, что нельзя обеспечить на открытом грунте;
· в теплице можно выращивать рассаду, декоративные растения в горшках и цветочный срез;
· культуры не так часто страдают от вредителей и болезней;
· помещение позволяет поддерживать идеальный температурный режим и степень влажности;
· выращивать цветочные культуры из семян намного дешевле, чем приобретать уже готовую рассаду;
· в укрытиях с обогревом доступно круглогодичное выращивание растений.
Основным недостатком ведения тепличного хозяйства считается довольно большая цена самой теплицы, особенно её утепленных вариантов. Также идут регулярные расходы на обслуживание и ремонт помещения. Необходимо платить за электроэнергию, подкормки и воду для орошения. Саженцы некоторых цветов отличаются немалой стоимостью.
Летние и круглогодичные оранжереи
Для выращивания цветов могут использоваться как летние варианты теплиц, так и утепленные конструкции с подогревом. В первом случае культуры можно сажать с апреля до начала осени, а для зимы эти укрытия не предназначены. Чтобы выращивать цветы круглый год потребуется утепленное помещение, обустроенное хорошим и правильным освещением, отоплением и системой полива. Популярное сейчас решение – рама из металла с коррозиестойким покрытием, которая устанавливается на усиленное основание из шлакоблока. Подобное укрытие будет надежно защищать цветочные культуры даже в зимний период, при этом оно не нуждается в частом ремонте.
В качестве укрывающего материала часто используют закаленное стекло или армированную пленку, но лучше всего накрывать теплицу сотовым карбонатом. Последний стройматериал стоит заметно дороже, зато он не такой хрупкий, прочный и предотвращает ожоги, которые может получить растение от солнца. Для летних парников экономичным решением является обычная пленка из полиэтилена.
Для тепличных конструкций лучше всего подходит скатная форма, благодаря которой снег и вода не будут скапливаться на крыше. Пристройка к другому сооружению – неплохая идея для организации теплицы. Для повышения теплоизоляции стена на северной стороне укрытия может быть построена из шлакоблока. Обеспечить постоянный приток свежего воздуха помогут открывающиеся окна, а специальные шторы создадут тень в слишком жаркую погоду. Двери в теплице рекомендуется делать двойными, что защитит цветы от холодного ветра при их открывании.
Капельное орошение в оранжерее
Повысить эффективность и уменьшить трудозатраты позволит обустройство капельной системы орошения. Почти для всех видов цветов необходима теплая вода, поэтому автополив должен подключаться к накопительному баку. Для теплиц, используемых круглый год, требуется наличие отопительной системы. Цветы не переносят холод, чтобы поддерживать необходимый температурный режим устанавливаются котлы, калориферы или дровяные печи. Если смешать перепревший навоз и солому, то можно получить не только качественное удобрение для роз, но и настоящее топливо для обогрева.
Для расширения рабочей площади под высаживание цветочных культур в теплицах монтируют стеллажи. Благодаря такому подходу удается заметно снизить себестоимость выращиваемых цветов. Над стеллажами необходимо устанавливать специальное освещение. При выращивании цветов для продажи целесообразней выбирать те сорта, на которые имеется высокий спрос. К ним относят розы, хризантемы, декоративные растения в горшках, луковичные, клубневые и однолетние цветы.
Самые популярные тепличные цветы на срез
Розы всегда были востребованной культурой. Сегодня доступно множество гибридов с абсолютно разной цветовой палитрой. На протяжении года один куст способен приносить до 250 роз. Эти цветы теплолюбивы, а комфортным уровнем влажности для них считается показатель не меньше 70%. Рекомендуется обустроить капельное орошение, благодаря которому всегда будет поддерживаться необходимая влажность почвы. Раз в 2 недели цветы следует подпитывать фосфорно-калиевыми удобрениями. Слишком большое количество подкормки приведет к активному росту зеленой части цветка, а развитие бутонов значительно ухудшится. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать дозировку удобрений.
Хризантемы бывают небольшими кустовыми мелкоцветными или штучными, но более крупными. Эта культура любит легкую почву с примесью песка или вермикулита. Для растений требуется постоянная подпитка удобрениями, стабильное орошение и яркий свет. Высаживание хризантем партиями обеспечит возможность регулярной срезки в любое время года. Световой день для этих цветов должен составлять около 9 часов, поэтому периодически рекомендуется снижать интенсивность освещения с помощью специальной пленки.
Горшечные растения, выращиваемые в теплицах, также довольно часто встречаются. Декоративные растения в горшках становятся всё более востребованными. К ним относят мелкоцветные хризантемы, мини-розы, садовые цикламены, фиалки, гиацинты и другие луковичные цветы. Период цветения повышается за счет специальных подпиток, содержащих много фосфорно-калийных удобрений. Особенно большой популярностью пользуются орхидеи, для которых необходима особая почва, хороший свет и строго дозированный полив.