Найти тему
История и искусство / Artifex

Сэконды и винтаж: почему в 21 веке люди «охотятся» за поношенным и прошлым?

В век масс-маркетов и такого феномена как fast fashion люди предпочитают искать индивидуальность в винтажных вещах и сокровищницах под кодовым «сэконд». Осознанное потребление и забота об экологии к тому же выгодна: то, что ты можешь купить в условной Zara за 3000 рублей, в сэконде можешь найти за 500.

По данным маркетплейса Depop, продажи винтажной одежды в 2018 году составили 40% во всем мире. Аналитики делают ставки, что к концу 2028 года рынок одежды б/у вырастет до $64 млрд, в то время как рынок fast fashion достигнет только $44 миллиардов.

Секонд-хенды больше не считаются местами для бедных, где продаются изношенные до дыр вещи. Наоборот, для современного потребителя это места, где хранятся настоящие сокровища, в виде свитера dior, привезенного из Парижа или Милана.

Секонд-хенды – это об экологии и осознанном потреблении. В век пластиковых пакетов, сжигания ненужно одежды, вещи «из рук в руки» - настоящее спасение, кроме того, приятным бонусом будет цена, которая напрямую будет зависеть от веса изделия. Например, блузка известного бренда, которая весит 150 грамм, обойдется вам в 200-300 рублей.

Винтаж отличается от секонд-хенда по нескольким параметрам: во-первых, винтажная вещь должна быть оригинальной и при хорошем раскладе – брендовой, во-вторых, она не должна быть моложе 20-30 лет и иметь характерные черты того времени, когда её сшили. "Лучше всего до наших дней доходит одежда 1970-80-хх годов, главным образом благодаря популярным в то время долговечным синтетическим и смесовым тканям, а также предметы костюма более ранних годов, которые предыдущие владельцы бережно хранили и редко надевали", - пишет журнал The Village.

Винтаж и вещи их сэкондов – это про индивидуальность и неповторимый стиль, который сложно создать, если «закупаться» в масс-маркетах, ведь у каждого второго можно найти такой же свитер или футболку как у тебя в гардеробе. Поэтому интерес к старым вещам есть и у знаменитостей, например, у модели Кендалл Дженнер, Белла Хадид, Ким Кардашьян, певицы Рианна и Бейонсе, которые все чаще выбирают редкие находки как для мероприятий, так для повседневных образов.

Модель же Кейт Мосс открыто заявляет, что ей нравятся блошиные рынки в Лондоне, Камден-Маркет и Портобелло-роуд Маркет. Модель любит «выходить на охоту» за винтажными кожаными куртками и оригинальными платьями для красной ковровой дорожки. Приобретя статус супермодели в начале 90-х, Кейт наотрез отказалась следовать негласным правилам стиля. Вместо этого она находила на лондонских барахолках настоящие сокровища из оригинальных коллекций Yves Saint Laurent, Christian Dior и Courreges. Стремясь отличаться от своих коллег и звезд с красных дорожек, Кейт неумышленно популяризовала винтаж.

-2

Модники быстро оценили такой подход к делу, встав на тропу осознанного потребления, дешевых цен и индивидуальности. Теперь одеваться в сэконд-хенде и скупать вещи с барахолок – стильно.

Автор: Ангелина Самойленко