В минувшую пятницу, 14 февраля, в РДК имени Ленинского комсомола прошло традиционное собрание представителей трудовых коллективов, организаций и общественности Искитимского района.
Участие в нем приняли заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Борис Прилепский и Анатолий Григорьев, другие почетные гости.
Глава Искитимского района Олег Лагода подчеркнул, что минувший год для нашей территории был очень благоприятным, стал еще одним витком для дальнейшего серьезного развития. Объем бюджетных инвестиций всех уровней составил 630 миллионов рублей. Многое сделано в 2019 году в экономике, образовании, социальной сфере, культуре, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве.
«По всем направлениям поступившие вложения освоены, - отметил Олег Владимирович, - и мы можем с гордостью говорить, что выполнили все поставленные задачи минувшего года и, конечно, осуществим намеченные на 2020-ый». Для этого потребуется немало сил и стараний, но Искитимский район всегда был и будет лидером производства. Взаимодействие между властью и руководителями предприятий, между людьми, проживающими на нашей территории, очень тесное. И благодаря такому сотрудничеству район достигает высоких результатов.
Впереди немало важных дел. Продолжатся инвестирование сельского хозяйства, газификация сел, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, ремонт дорог. «В 2020 году мы отмечаем 85 лет со дня основания нашего района, - отметил Олег Лагода. - В течение года во всех муниципальных образованиях пройдут торжественные мероприятия, а главное событие будем отмечать 31 июля. Юбилейный год дает дополнительный стимул для решения поставленных задач».
Почти полвека назад на нашей территории началось строительство Новосибирского электродного завода, что дало мощный толчок развитию промышленности в Искитимском районе и появлению рабочего поселка Линево. Сегодня электродный завод является крупнейшим высокотехнологичным предприятием металлургической отрасли и флагманом экономики региона.
Основные моменты динамичного развитии Новосибирского электродного завода в минувшем году в своем докладе отметил директор по производству АО «ЭПМ - НовЭЗ» Геннадий Величко.
«Проделана большая работа по модернизации основного оборудования, - подчеркнул Геннадий Сергеевич, - совершенствуются технологии производства. Наиболее значимые изменения коснулись производства электродной массы, графитированных электродов и катодных блоков. Постоянно обновляются производственные линии, специалисты испытывают новые марки сырья, используя высокотехнологичное лабораторное оборудование».
НовЭЗ - один из крупнейших работодателей в районе. Численность сотрудников в 2019 году - 2058 человек. Производственные планы на 2019 год были выполнены в полном объеме. Среди главных событий минувшего года Геннадий Величко отметил реализацию крупномасштабной инвестиционной программы, стартовавшей на предприятии в 2018 году. Самым знаковым стал пуск нового смесильного комплекса для прессования графитированных электродов.
«Предстоит большая работа по продвижению продукции на экспорт, - наметил перспективы директор по производству АО «ЭПМ - НовЭЗ», - перед нами стоят очень амбициозные планы по увеличению объемов выпуска продукции. Современный НовЭЗ обладает всем необходимым для реализации поставленных целей. На новом витке развития наш завод готов ответить на внешние вызовы рынка».
Благодаря инвестициям в современные технологии производства молока и выращивания зерновых культур, стабильно развивается акционерное общество «Преображенское».
Директор АО «Преображенское» Алексей Проскурин подвел итоги минувшего года и поделился планами развития на 2020-ый.
В планах предприятия приобрести еще несколько зерноуборочных комбайнов. Молочное животноводство - приоритетное направление деятельности акционерного общества. Будет достроен новый доильный комплекс. Одна из основных задач - не только сохранить, но и увеличить поголовье крупного рогатого скота. «В планах - получить статус племенного хозяйства, - подчеркнул Алексей Васильевич. - Хотя понимаем, что это очень сложно. Но возможно благодаря активной и слаженной работе всего нашего коллектива».
Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка поблагодарил жителей района за успешную работу в прошедшем году, и отметил, что первое место в социально-экономическом рейтинге среди районов - это важный и знаковый результат труда всех без исключения предприятий промышленного и сельскохозяйственного направлений, учреждений и организаций.
«У вашего района хорошие перспективы и большие планы, и все они осуществимы, - подчеркнул Сергей Николаевич. - В общие достижения вносят свой вклад крупные промышленные предприятия: продолжается развитие самого мощного угледобывающего предприятия в регионе, успешно реализует инвестиционную программу Новосибирский электродный завод, радуют объемами производства птицефабрики. В этом году в области будут большие вложения в проекты федерального масштаба. Это и «Комфортная городская среда», и капитальный ремонт, и газификация. Мы продолжим их реализацию на вашей территории».
За высокие профессиональные достижения, многолетний добросовестный труд, за вклад в социально-экономическое развитие Искитимского района были удостоены высоких наград лучшие работники предприятий района. Отметили активистов общественного движения.
Также в этот день чествовали победителей смотра-конкурса среди администраций муниципальных образований района за работу в 2019 году. Почетные грамоты и денежные премии вручили коллективам муниципалитетов: за первое место - коллективу Евсинского сельсовета (глава Алексей Колотий), за второе - коллективу Преображенского сельсовета (глава Дмитрий Горелов); третьим стал коллектив администрации Верх-Коенского сельсовета (глава Владимир Соловьенко).
Анна Зубарева, фото автора