Всем привет, меня зовут Каринэ, я вяжу шали. Вяжу их относительно недавно, всего три года и хочу рассказать вам о том, с чем я столкнулась в самом-самом начале своей эпопеи с шалями.
Для начала упомяну, что, хоть с шалями я не так давно, но вяжу уже больше 30 лет, потому многие термины, приемы, способы вязания или уже знаю, или понимаю интуитивно. Мой пост для тех, кто совсем новичок и в вязании вообще, и, в вязании шалей в частности.
Рассмотрим начало одной из самых популярных и распространенных шалей - равносторонней треугольной шали. Если вы уже читали хоть одно описание, то сталкивались с понятиями: «вспомогательная нить», «ленточка», «поднятие петель». Когда я начинала вязать шали, то обнаружила один момент – везде есть описание начала, но ни разу мне не попалось рассмотрение этого самого начала, для вас я пошагово отсняла все этапы процесса.
Итак, весь начальный процесс состоит из 9-ти шагов, рассмотрим каждый из них:
Приготовьте пряжу, из которой планируете связать шаль. Возьмите небольшой отрезок вспомогательной нити контрастного к основной пряже цвета. Спицы (для начала беру две чулочные нужного диаметра) и крючок.
С помощью крючка и вспомогательной нити наберите цепочку из 5ти воздушных петель (ВП).
Далее с обратной стороны цепочки поднимите на спицу «спинки» 3х петель. Основной нитью провяжите поднятые из цепочки 3 петли. Это будет начало ленточки.
Далее на этих трех петлях провязываем 8 рядов платочной вязкой. Т.е. Вяжем все ряды лицевыми петлями, провязывая при этом и первую, и последнюю петлю.
Когда провязали 8 р. платочной вязкой, то получили полоску с «рубчиками», из них «поднимаем» с левой стороны полоски по одной петле на вторую спицу. Т.е. на второй спице у нас крайняя петля с каждого рубчика.
Провязываем «поднятые слева три петли лицевыми. На спице у нас 6 лиц.петель.
Далее «поднимаем» на вторую спицу три петли, с которых начинали вязание и распускаем вспомогательную нить.
Провязываем три петли, «поднятые» с вспомогательной, лицевыми. На спице у нас 9 лицевых петель.
После того, как на спице оказалось 9 п., провязываем нулевой, установочный ряд: 3 лиц.п., 3 изн.п, 3 лиц.п. Это и будет началом нашей шали.
Таким образом начинается вязание всех простых треугольных шалей и в следующий раз я подробно расскажу о способах формирования ЦП (центральной петли) в треугольных шалях.
Вот такой вот МК для вас, мои хорошие. Мне еще есть многое что рассказать. Жду обратной связи и комментариев!
- Каринэ Петросянц, специально для "Ручки вяжут".