Найти тему
Волина Ольга

Гиперборея, Арктида, земля Санникова - найденный славянами северный Рай/Ирий

Итак, продолжим тему расселения по земле. В прошлых статьях мы говорили о том, что Мосох сын Иафета, внук Ноя, родоначальник славян и русских спустя 130 лет после потопа и за 200+ лет до Вавилонской башни ушел из Араратской долины, где жило его семейство и направился сначала на запад через современную Турцию до самой западной оконечности Европы, а затем повернул на восток, а оттуда по Дону и Волге шел в полунощные, т.е. северные страны. Об этом говорят древние русские летописи. Цитаты я приводила в предыдущих статьях. Мы также говорили о том, что заставило его пойти тогда, когда еще не было проблемы с нехваткой земли для жительства и прокормления. Единственная причина, которая двигала им – это исполнение Божьего завета и поручения, «расселяться по земле и наполнять землю», за что и получил первородство от Ноя и Адамово благословение и он и его отец Иафет.

Сегодня же постараемся ответить на следующий вопрос – почему он двигался на север? Он был первый. Никто не гнался за ним, и не наступал ему на пятки. Он мог остановиться где угодно, выбрать любую землю и обосноваться там со своим племенем. Вы скажете, что его имя означает «растягающий», и имя Иафета означает «растягающий» и Ной благословил его «да распространит (растянет) Бог Иафета. Поэтому он и растягивался по земле. Да, все это верно. Но все-таки, почему он держал свой путь не на юг, не на восток, а именно на север? Вернее, по мере того, как он проходил указанные ранее территории, он оставлял там свои потомков, там оседали семьи, основывали поселения (о чем, к примеру, мы читали у Татищева, что древние галлы на территории Франции были славяне, как и жители ныне турецкой Каппадокии). Но сам Мосох продолжал свое движение на север. Что его туда влекло? Вековые льды и холодные моря? Или…

Давайте пока оставим Мосоха и обратимся к сказаниям о северной земле Арктики. Наверняка вы слышали о Гиперборее? Об этом сейчас очень много говорят (посмотрите в ютьюбе). Извините, но несколько слов для тех, кто совсем об этом не слышал. (Если вы все знаете про Гиперборею – перепрыгивайте сразу в конец – там самое интересное!) Гиперборея – это страна, которая согласно древнегреческой мифологии, располагалась за Бореем (северным ветром), т.е. на самом севере или на краю севера. Согласно античным источникам, считалось, что не смотря на свое северное положение, это была страна с мягким тропическим климатом, окруженная высокими (Рифейскими) горами, где жили счастливые люди, не знающие болезни и раздоров и умирающие лишь от пресыщения жизнью. Жители Гипербореи считались близкими к богам и любимы ими. Они пребывали в радости и веселии, в молитвах и прославлении богов. И подобные истории о блаженном жительстве на северном полюсе существуют не только у греков. Мифические подземелья Гипербореи вошли в сказки и предания жителей Кольского полуострова. Еще в 19 веке сформировалась арктическая гипотеза, согласно которой прародиной индоевропейцев была полярная часть Евразии.

В древних индийских ведах, сообщается о том, что в Индию пришли арии с севера, и при этом описываются реалии северных широт: полярная звезда над головой, звезды, вращающиеся по кругу, день и ночь продолжительностью по полгода. В 1885г. в Бостоне Уильям Уоррен издает книгу «Найденный рай», где с разных сторон доказывает, что Арктика – родина человечества. И в России начиная с 17 века занимались поисками северной земли, которая получила название Санникова. (Чтобы не занимать время пересказами, я в конце статьи оставлю вам ссылки на все эти источники)

До нас дошла карта, составленная фламандским картогрофом 16 века Герардом Меркатором, на основе имеющихся у него на то время более древних карт. Мы видим в северном океане загадочный материк. В центре мы видим внутреннее море или реку с островом посередине, из этого моря вытекают 4 реки и делят материк на 4 части. Ничего не напоминает?

-2

Давайте почитаем Библию:

«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассирией. Четвертая река Евфрат. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

(Книга Бытие 2:8-15)

Не кажется ли вам, что картинка та же самая? Точно так же мы видим реку, которая разделяется на четыре реки, разделяя тем самым землю на 4 части. Тут еще есть уточнение, что в центре рая (на т.н. острове – 2 дерева: жизни и познания). Но, вы скажете, тут же ясно написано, что Бог насадил рай на востоке, а никак не на севере. Да, но не забудьте, мы читаем в Библии о сотворении мира, т.е. до потопа он был на востоке. И даже после грехопадения он никуда не делся, мы читаем в Библии, что к воротам Эдемского сада Бог приставил «охранника» - херувима с огненным мечем, который охранял путь к дереву жизни, чтобы согревший человек не смог взять плоды дерева жизни, чтобы увековечить грех. Библия говорит, что человек был сотворен условно бессмертным – т.е. пока он был послушен Богу, ему было сказано «в день, в который вкусишь, смертью умрешь». И вот этот Рай продолжал оставаться на земле, но доступ к нему был закрыт. С водами потопа погибло все живое на земле, (кроме обитателей ковчега) земля снова стала безвидна и пуста, но что же случилось с Раем?

Позвольте мне высказать свою гипотезу и не судите строго. Потоп был не просто сильным дождем, но планетарной катастрофой, в результате которой сильно изменилось лицо земли, и, вероятно, изменился угол наклона земной оси (об этом свидетельствует изменение климата и появление сезонности). В связи с этим землю, так сказать «крутануло» и рай «отъехал» с востока на север. И когда Ной с семейством вышел из ковчега он не узнал землю. Как вы думаете, Ной, который оставался почти единственным праведником на допотопной земле, знал ли о существовании Рая? – безусловно. А ступив на опустошенную потопом землю, как вы думаете, о чем он вспомнил в первую очередь? Уж не о тех ли городах и цивилизациях, из-за которых мир истреблен потопом? Конечно, этот Божий человек хотел найти то, что было Божьего на этой земле, то место, где Бог когда-то являлся человеку, открывая Свои тайны. Но как найти это место? Для начала, нужно просто (ни разу ни просто, конечно) взять и пойти. Куда пойти? Как в русской сказке – пойди туда, не зная куда, по лицу земли. Не просто переселиться подальше от родни на 200-300 км, а пойти, как сам Бог заповедал распространяться, или растягаться по земле. Но кому охота идти искать то, не зная что. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Наверное, так и подумали старшие. Старшие братья Иафета Сим и Хам, старшие братья Мосоха. Хорошо идти вслед за кем-то, хорошо быть позади, когда тебя защищает от ветров спина впереди идущего. Но Мосох шестой (предпоследний) сын младшего сына Ноя Иафета, не стал говорить: а почему я? Не стал «переводить стрелки» на своих старших братьев или придумывать отговорки для того, чтобы остаться дома. Он просто встал и пошел. Тогда, когда другие более подготовленные, опытные и даровитые думали: еще не время, у меня еще не достаточно большое потомство, я еще не расплодил животных, не поднял на ноги детей и внуков, не сделал себе имя и накопления. Вот как только, так сразу… Однажды у Освальда Чамберса, я прочитала такую фразу «если ты не сделаешь сразу, то к чему побуждает тебя Дух Святой, ты не сделаешь этого никогда»…

Почему Мосох пошел? Почему пошел Мосох, а не кто-то другой? Дух Божий, который был на его дедах и прадедах: Ное, Енохе, Сифе, Адаме, который говорил к ним и вел их повел Мосоха, потому что он послушался и пошел, сразу, как услышал, а не тогда, когда закончил все свои планы, сделал себе имя и пр. И этот Дух Божий вел его через горы и леса, по Дону и Волге в полунощные, т.е. северные страны. Вёл и привел. Привел к тому Раю (или по славянски Ирию), который был сокрыт от остальных, от тех, кто выбрал богатство и имя, блага цивилизации и военную силу. Рай открывается тем, кто ищет его, и ищет некорыстно, не ради благ, а ради познания Бога. И вот эти искатели Рая шли на север и нашли там этот сокрытый за Рифейскими горами Рай, и поселились там и стали Арианами или Арийцами, т.е. жителями Рая/Ирия (точно также как жители Кореи называются корейцами, а Китая – китайцами).

До сих пор ведутся споры о значении слова арии, арийцы. Самое раннее упоминание о них находится в древних индийских ведах. Но там сказано, что арийцы – это не национальность, не родовое имя, а можно сказать духовное качество – духовный, благородный человек (аристократ).

В греческих мифах сказано, что гиперборейцы славили своих богов, и в славянских ведах сказано, что славяне – называются славянами, «Ибо мы происходим от Бога и стали славны, славя богов наших, и никогда не просили и не молили их о благе своем». Вот она наша национальная идея – за ней не надо далеко ходить, она сокрыта в нашем имени и в нашей истории. А эта песня, на мой взгляд, лучшее завершение этой статьи.

Стихи Расула Гамзатова "Клятва сыновей", музыка Оскара Фельцмана. Поет Николай Соловьев.

Вот дополнительные материалы, которые могут быть интересны вам:

Книга Ю. Яхонтова "Летопись славян-росов с дневнейших времен до Рюрика"

Фильм телеканала Культура "Гиберборея"

Статья в журнале "Вокруг света" 1979 "И снова земля Санникова"

Художественный фильм "Земля Санникова"

Светлана Жарникова этнограф, искусствовед о северной прародине славян

Paradise found, by William Warren, book in English