Не хочу писать статью по поводу разницы пенсий, уровня жизни, ухоженности и прочего. Это и так лежит на поверхности. А хочу поговорить именно о том, как же бабушки отличаются по отношению к внукам и к семьям своих взрослых детей.
Начнём с того, что в Германии достаточно редко получается найти хорошую работу рядом с домом. Чаще ищут дом/квартиру ближе к работе.Конечно же бывает, что в крупном городе можно найти работу и не надо переезжать, но это далеко не всегда. Исходя из этого можно смело сделать правильный вывод, что бабушки и внуки живут не так часто в одном городе.
Немецкие бабушки придерживаются правила трёх S. Это striken - вязать, schenken-дарить и schweigen - молчать. То есть, они не лезут в семьи детей, не учат во сколько сажать на горшок, как правильно вытирать попу ребёнку и что вам готовить на обед. Они могут и рады посидеть с внуками на выходных или праздниках, но в будни детьми занимаются родители. У моих соседей( у всех) внуки живут в других землях или городах и они видятся не так часто и все говорят, что это очень хорошо. Соблазна нет начать строить невесток или зятей, указывать что-то и дети их, уже ставшие сами родителями, учатся самостоятельно справляться со всеми сложностями. Конечно, если будет ситуация, когда нужны бабушки и дедушки рядом, то они приедут по первому зову, но тут не злоупотребляют "эксплуатацией" старших родственников.
Жить в квартире двумя, тремя семьями тут не принято. Да, иногда строят дома, где проживают несколько генераций одной семьи, но это чаще исключение, чем правило и среди немцев такого нет. Это больше свойственно переселенцам.
Мне очень нравится такой подход. Семья-это семья, а не коммуналка, где все правы и все орут, отстаивая свою (единственно правильную) точку зрения.