Чай был популярным напитком с древности, а записи о его потреблении в Китае относятся к династии Шэнь Нун (приблизительно 2700 г. до н. э.). Чай потребляется различными способами, причем заваренный чай и продукты с чайным ингредиентом в составе чрезвычайно распространены в Азии, особенно в Китае и Японии. Сейчас это стало модно более чем когда-либо и в западных странах.
Растущее количество литературы продемонстрировало, что потребление чая полезно для здоровья человека, включая улучшение настроения (антистрессовое действие), снижение риска когнитивных нарушений, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снижение заболеваемости раком, снижение смертности. Эти особенности чая обусловлены в первую очередь действием его компонентов: катехинов, L-теанина и кофеина.
Как на животных, так и на людях было обнаружено, что катехины благотворно влияют на когнитивное здоровье, улучшая память распознавания и производительность рабочей памяти по сравнению с приемом плацебо.
Было обнаружено, что L-теанин играет положительную роль в борьбе со стрессом, уменьшая вызванную стрессом частоту сердечных сокращений и уровень секреторного иммуноглобулина А (s-IgA) во время решения напряженной умственной арифметической задачи.
О благотворном влиянии кофеина на когнитивные функции было сообщено по меньшей мере еще два десятилетия назад и подтверждено недавними исследованиями.
Хотя отдельные компоненты чая были связаны с ролью поддержания когнитивных способностей и предотвращения когнитивного ухудшения, исследование с поведенческими и нейрофизиологическими методами показало, что, когда какой-нибудь компонент чая вводился отдельно, эффект был хуже или не было вообще никакого эффекта, и, наоборот, значительный эффект наблюдался только тогда, когда компоненты чая были объединены вместе.
Превосходный эффект комбинации компонентов был также продемонстрирован в сравнительном эксперименте, который предполагал, что вместо экстрактов чая следует использовать именно цельный чай. Обзор влияния чая на профилактику болезни Альцгеймера (БА) показал, что нейропротекторная роль цельного чая была очевидна в восьми из девяти исследований.
Стоит отметить, что большинство исследований до сих пор оценивали эффекты чая с точки зрения нейрокогнитивных и нейропсихологических признаков, причем прямое измерение структуры или функции мозга было мало представлено в дошедшей до нас литературе. В двойном слепом, плацебо-контролируемом, перекрестном исследовании с измерением спектроскопии ближнего инфракрасного диапазона, мозговой кровоток в лобной коре был уменьшен пероральным приемом чая. Изменение региональной мозговой активности также наблюдалось с помощью ЭЭГ в исследовании, показавшем, что более высокие тета-, альфа- и бета-колебания во фронтальной и медиальной лобных извилинах были связаны с потреблением чая. Эти исследования, сфокусированные на региональных изменениях мозга, не выявили влияния чая на межрегиональные взаимодействия на уровне всего мозга.
Теоретико-графический анализ является подходящим и эффективным инструментом для получения информации о межрегиональных взаимодействиях мозга и широко используется в различных исследованиях с участием как больных, так и здоровых людей. На сегодняшний день опубликованы только две работы, которые исследовали связь между функциональными связями мозга и соединениями чая только в нескольких областях, связанных с задачами, выбранными априори, оставляя неисследованными крупномасштабные сети мозга.
В настоящем исследовании мы всесторонне исследовали связь мозга с глобальными и региональными показателями, полученными из структурной и функциональной визуализации, чтобы выявить предполагаемые различия между группой пьющих чай и группой не пьющих чай. Кроме того, мы сосредоточились на межрегиональных связях в рамках сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ), поскольку предыдущие исследования показали, что она в основном участвует в когнитивных заболеваниях (болезни Альцгеймера) и нормальном старении. Более того, согласно нашим предыдущим исследованиям асимметрии полушарий, левая асимметрия в структурных связях связана со старением мозга. Таким образом, полушарные асимметрии в их связи также были включены в исследование для проверки влияния чаепития.
Мы предположили, что: (1) привычка пить чай (привычное чаепитие) оказывает положительное влияние на организацию мозга и приводит к большей эффективности в функциональных и структурных связях; (2) потребление чая приводит к меньшей левой асимметрии в структурных связях; (3) чаепитие связано с изменениями соединительной силы функциональных и структурных связей в СПРРМ.
Продолжение следует...