Озеро Касарги - равнинное озеро расположенное в Челябинской области.
Богато различной рыбой, на любой вкус - карп, сазан, карась, сиг, рипус, пелядь, окунь, чебак, щука, судак, налим, лещ.
Практически всю ее приходилось ловить лично. Особенно интересно было ловить сига. Об одной такой рыбалке расскажу, так как она закончилась неожиданным сюрпризом.
Последние дни апреля той весны выдались по летнему теплыми. Лед на водоемах стремительно таял, а главное, в прибрежной зоне образовались большие пространства чистой воды.
Как и перед каждым рыбаком, передо мной тогда встал вопрос, где открыть рыболовный летний сезон. Выбор пал на Касарги. Созвонившись со своим постоянным напарником по рыбалкам Андреем, мы рано утром двинулись в сторону озера.
По дороге в магазине купили червей, колокольчиков, кормушек и еще всякой полезной мелочи. Через 35-40 минут мы уже были на берегу водоема.
Местом ловли был выбран небольшой залив на западном берегу. Быстро были развернуты рыбацкие снасти. В данном случае это были донные закидушки, часть из которых были дополнительно оснащены кормушками с прикормкой, часть просто грузами от 20 до 35 грамм.
Погода была солнечная, но ветреная. Дул порывистый северо-западный ветер, нагоняя на нас не только волну, но и тину, вперемешку с прошлогодней водной растительностью.
Надо сказать, что клев на водоеме был умеренный. Несколько усилившись к обеду, он продолжался до пяти часов вечера.
Ловился достаточно крупный по меркам Касаргов сиг, от 450 до 700 гр.
Поклевки были уверенными, резкими, так, что порой удилища подпрыгивали и норовили уплыть вместе с рыбой.
Удовольствие от рыбалки было несколько смазано постоянной борьбой с травой, которая в течение нескольких минут облепляла леску.
А это в свою очередь влияло не только на положение приманки на дне, но и мешало точному определению поклевок.
Как бы то не было, немного рыбки мы поймали.
В пять часов вечера прекратился не только клев, но и ветер. Не надеясь на возобновление клева, мы начали потихоньку сворачивать наши вещи и снасти, как вдруг неожиданно налетел северный ветер.
Мы и не подозревали, что он принесет нам еще один сюрприз. Как-то незаметно весь лед, который был метрах в ста от берега, оказался прямо у нас на берегу.
С громким скрежетом вся эта ледяная масса надвигалась на нас, на наши вещи и автомобиль.
Моментально сообразив, что можем оказаться отрезанными от выезда с берега, мы заскочили в машину, включили оба моста и поспешили восвояси ...
... по пути выдернув из грязи легковушку, опрометчиво в панике ринувшуюся напрямик по полю, по полужидкой стерне.
К этому времени ледяная гора была уже с человеческий рост.
В общем, поездка удалась. Приятно было снова увидеть перед собой открытую гладь воды, нервно вздрагивать при малейшем позвякивании колокольчика и ощутить при вываживании упругое сопротивление стремительного сига.