Согласно первым исследованиям, коронавирус оказывает меньший вред на детей, подростков, беременных женщин.
- Новое исследование дает первый взгляд на то, как респираторные заболевания влияют на беременность.
- В исследовании приняли участие девять беременных женщин в возрасте от 26 до 40 лет, у которых была диагностирована пневмония, вызванная COVID-19.
- Наиболее примечательным открытием было то, что вирус не передавался от матери к плоду в утробе матери.
Новый коронавирус быстро распространяется по провинции Хубэй в Китае с момента его появления в конце декабря, быстро заразив более 60000 человек. И хотя коронавирус (он же COVID-19) легко распространяется, практика показывает, что среди заболевших доля детей ничтожно мала.
Как вирус может повлиять на новорожденных
Новое исследование, проведенное в Ухане (Китай) предполагает, что вирус не передается от беременных женщин к плоду во время беременности.
В журнале The Lancet Wednesday было опубликовано небольшое исследование, в котором оценивались девять беременных женщин. Образцы их околоплодных вод, пуповинной крови, грудного молока и мазков из зева у новорожденных были протестированы на тяжелый острый респираторный синдром коронавируса (SARS-CoV-2). Все тесты были отрицательными.
«Похоже, что пути передачи не включают амниотическую жидкость, пуповинную кровь или грудное молоко, а значит новорожденным детям ничего не угрожает», - пишет соавтор исследования Вей Чжан , доцент кафедры профилактической медицины в Северо-Западном университете Файнберга.
Примечательно, что исследуемые женщины находились на поздних стадиях беременности и рожали, прибегнув к кесареву сечению. Потому до конца не ясно, как вирус влияет на женщин на ранних стадиях, а также при вагинальных родах.
«Женщины, инфицированные коронавирусом должны быть изолированы от своих новорожденных, чтобы избежать их заражения при близком контакте», добавил Чжан.
По словам доктора Дженнифер Ву , акушера-гинеколога в больнице Ленокс Хилл, «если вирус распространяется через кровь или биологические жидкости организма, как например ВИЧ, то частота передачи уменьшается при кесаревом сечении».
Хотя данные многообещающие, исследователи отмечают, что необходимы дополнительные изучения, прежде чем удастся прийти к единому выводу: возможна внутриутробная инфекция или нет.
Вирус также не распространяется на плод
Наиболее примечательным открытием было то, что вирус не передавался от матери к плоду непосредственно в утробе матери.
Эти данные аналогичны тем, которые наблюдались при тяжелом остром респираторном синдроме (SARS или SARS-CoV-1) около 2003 года.
По словам исследователей, не было никаких доказательств того, что беременные женщины могут распространять ОРВИ на свои плоды.
«Эти вирусы не имеют тенденцию проникать в плод из-за плаценты и околоплодных вод, которые защищают плод. Даже у матерей с сепсисом или бактериями в крови плод обычно не поражен ».
Стоит также отметить, что беременные женщины с ОРВИ испытывали больше осложнений, включая выкидыши, преждевременные роды и ограничение внутриутробного развития. А вот беременные, инфицированные короновирусом, не имели этих осложнений, что позволяет предположить, что новый вирус не представляет огромной опасности при своевременном обнаружении.
«Крайне важно продолжать уделять особое внимание беременным женщинам, чтобы избежать возможных осложнений и непредвиденных проблем. Необходимо проводить дополнительные исследования специально для этого нового SARS-CoV-2, прежде чем можно будет сделать определенные выводы и принять последующие политические решения», - сказала доктор Севилья.
Инфекция проходит в более легкой форме у детей
Очень немногие дети были заражены новым коронавирусом. А у тех, кто получил положительный результат теста на COVID-19, наблюдаются более легкие симптомы по сравнению с пожилыми людьми.Отчеты, опубликованные в JAMA на прошлой неделе, обнаружили, что большинству людей, зараженных коронавирусом, было от 49 до 56 лет.
У большинства пациентов до заражения уже было выявлено иное заболевание, поэтому тяжесть болезни зависит скорее от общего состояния здоровья человека.
«Мы также знаем, что у тех, кто, по сообщениям, инфицирован, имеются хронические заболевания, такие как диабет, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания», - сказала Севилья.
Еще слишком рано говорить о том, действительно ли у детей более низкий риск, но мы наблюдали это явление при других инфекционных заболеваниях.
Например, дети до 12 лет, у которых был диагностирован ОРВИ, имели более легкие симптомы, и случаев госпитализации наблюдалось значительно меньше по сравнению со взрослыми.
Суть
Новое исследование нового коронавируса предполагает, что вирус не передается от беременных женщин плоду во время беременности. Все женщины, участвовавшие в исследовании, были в третьем триместре и родили с помощью кесарева сечения, поэтому неясно, как коронавирус может передаваться при ранних беременностях или при вагинальных родах.
Пока у нас нет больше ответов, исследователи говорят, что крайне важно продолжать уделять особое внимание беременным женщинам, инфицированным COVID-19, которые могут иметь больший риск осложнений и негативных исходов при рождении.