Чтобы идти в ногу с лит. процессом, купил и прочитал последний (вроде как) бестселлер Харуки Мураками «1Q84». Аж в 3-х томах! Чего здесь только не намешано – как в настоящем постмодернизме – прямые упоминания Оруэлла, Чехова, Пруста, Шекспира, Юнга, Толстого, аллюзии на Хаксли (о дивный новый мир), конечно, на японцев – от «Сказания о доме Тайра» до Акутагавы и Кобо Абэ. Ну и надо всем этим витает тень Достоевского ФМ. И всё это как на длинную проволоку нанизано на долгоиграющую фабулу. Детективно-приключенческо-эротическо-психологическую с элементами японской мистики.
Так что же это – элитарный -изм или чтиво для старшеклассников? Больше похоже на второе, хотя налицо здесь и элементы настоящей литературы. А именно: интересная фабула и глубокие мысли, а также отчасти образы, характеры… И если бы не наличие всего этого добра – в основном построенного на переплетении внешней книги («1Q84») и внутренней («Воздушный кокон»), – без интересной фабулы и глубоких мыслей – без девочки Фукаэри, без Лидера секты – её отца, и совсем уж достоевского Усикавы, без путешествия в Кошачий город, – одолеть три тома было бы невозможно. Однако…
все эти интересные фрагменты долго-долго-долго обыгрываются, заплетаются в коконы – в которых по логике вещей должны зародиться новые бабочки-реальности… но в конце концов они так и не складываются в единую мозаику (как это наблюдаем у Маркеса или Павича), и просто выбрасываются и забываются за ненадобностью. А после банального финала возникает вопрос: а стоило ли огород городить? Но что ещё позабавило, так это упоминание о том-де, что «общественный туалет весь исписан похабщиной». Вот так вот – оказывается это не только про нас, но и про хвалёных японцев))