В этом тексте речь пойдет о разных способах работы пастелью. Надеюсь, вам будет интересно и вы возьмете себе что-то в копилку экспериментов;)
Начнем с главного.
1. Линия, пятно, штрихи.
С пастелью, как и с любым другим материалом, нужно обращать внимание на линии и пятна.
Создавать линии можно краем мелка или пастельным карандашом. С пастелью в тандеме работает и уголь. С углем будьте осторожны и не перечерните работу.
Пятна можно делать с помощью растушевки пастели.
Посмотрите работы Felicity House
Пастель смешивается и из нескольких цветов легко сделать градиент при желании. Но на оттенки при покупке наборов обязательно смотрите, всё будет зависеть от ваших целей. Есть наборы пастели с готовой подборкой для пейзажа, портрета, морского пейзажа, для рисования животных и тд.
Всё-таки пастель не смешивается так же хорошо, как жидкие краски.
Есть худоджники, которые рисуют маленькими штришками. Выглядит это очень интересно, но нужен опыт для такой техники. Посмотрите работы Сергея Усика и Натальи Леоновой:
2. Зачем нужен подмалевок?
Подмалевок это нижний слой картины. Он может быть эскизом. То есть в подмалевке в этом случае мы раскладываем работу по пятнам, по тонам и основным массам, или даже по цвету.
Ещё подмалевок можем сделать однотонный или с переходами, для того, чтобы заранее создать колорит будущей картины. Обычно такой колорит создает пастельная бумага, поэтому чаще рисуют на цветной пастельной бумаге. Этот цвет можно использовать как готовый средний тон.
Цветной подмалевок делают обычно на абразивной бумаге, потому что она продается в основном очень светлая. Но есть, конечно и темные. Абразивный картон MI-TEINTES TOUCH от Canson продается в разных оттенках, их где-то в районе 10.
Посмотрите как Karen Margulis делает подмалевок к своим пастельным работам
Алкогольный подмалевок
На видео от Karen Margulis как раз об этом. Дело в том, что спирт испаряется буквально за минуты. А если вы делаете подмалевок акварелью, то ждать до полного высыхания придется достаточно долго. Алкоголем можно размазывать по холсту пастель или уголь.
Акварельный подмалевок
Это красиво. Можно делать бразги и затеки, а потом рисовать сверху пастелью. Получается очень воздушная атмосферная живопись. Но нужно дождаться, когда акварель полностью высохнет. И лучше бы приклеить бумагу к планшету, чтобы её не повело от воды.
Вообще можно и просто акварели дорабатывать пастелью. Попробуйте!
3. Грунтовка
Ну грунтовка уж точно для развлечения и экспериментов, а вовсе не первая необходимость))
Я пробовала несколько грунтов под пастель: черный универсальный бархатный грунт Tury design, акриловый грунт для пастели GOLDEN и акриловый грунт Сонет.
Сонет
Плохо держит пастель, потому что скользкий для неё.
Tury design
Реально бархатный, ложится очень ровно и рисовать пастелью на нем приятно, сцепление есть. У них ещё белый есть, но он не бархатный и не так классно ложится. Белым я грунтую блокнот с плохой бумагой через страничку, чтобы там хоть что-то можно было рисовать.
GOLDEN
очень классный. Его если нанести жесткой кисточкой, фактуру видно и кажется потом, что работа нарисована кистью. Очень интересный эффект. И сама пастель ложится на него хорошо.
Ну и несколько простых и полезных советов в работу)
1. Пастель это материал анти-стрессовый))) беспокоиться вообще не надо! Если что-то получилось не так и не то, просто возьмите кисточку и стряхните столько слоев, сколько хотите.
2. Держите рядом сырую, но не мокрую тряпочку, чтобы вытирать пальцы и не делать грязи в работе
3. Если рисуете на мольберте, подложите фольгу под нижнюю часть холста, чтобы туда скатывалась пастельная пыль. Из неё можно будет слепить новый мелок интересного цвета!
4. Набросок под пастель делайте углём или пастельным карандашом. Но не в коем случае не обычным графитовым карандашом! Он скольский и пастель на нем не держится.
А напоследок - посмотрите эти видео! Они классные!
Я раньше просто паслась на канале Марлы Багетты, там столько всего!
В этом видео большой урок
Ещё один классный канал.
А это Елена Таткина, думаю вы её и так знаете) Тоже очень вдохновляет и работает в основном на обычной бумаге, а не на абразивной, как американские художники с верхних видео)