Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр, веду блог с креативными образами. Свой блог я веду около 2-х лет, он не приносит мне дохода (реально - копейки), потому что я ориентируюсь на создание экспертного блога-портфолио, а не точку продаж инфо-цыгана. Моя основная работа - ретушёр, и я работаю из дома, имея лишь компьютер и стабильный интернет.
Я уже писала статью о том, что я нигде не училась этой профессии, не заканчивала курсы ретушёра, я всему обучилась сама - по бесплатной информации и книгам, которые можно найти в открытом доступе.
В этой же статье я хочу рассказать, какие минусы и плюсы могут подстерегать фрилансера на удалённой работе по ретуши фотографий. Начну, наверное, с минусов. Следует уточнить, что и вакансии удалённой работы могут быть совершенно разные. Я говорю о тех плюсах и минусах, которые ест у меня. Можно работать по договору подряда на одну фирму очень долгие годы, а можно брат "заказы-однодневки" на любой бирже фриланса. Я долгое время (уже почти год) работаю на одну фирму, которая снабжает меня заказами на ретушь.
Минусы удалённой работы ретушёром
1. Нет стабильного заработка. Самый ощутимый минус. Твой заработок нестабилен и зависит от количества заказов, от успеха твоего личного (в поиске клиентов и продажи своих услуг), либо от успеха фирмы, на которую ты работаешь. Я работаю на крупную фотостудию, которая делает фотосессии для детей в детсадах - это значит, что у меня практически нет работы на летний период и зимние праздники.
2. Нет оклада. Сколько работал, столько и заработал. Крайне редко встречаются работодатели, которые готовы платить оклад, не видя своего работника. Нельзя как в офисе - сидеть за компьютером и создавать вид бурной рабочей деятельности. Бывали такие месяцы, когда я почти не зарабатывала - из-за простуды или обычной лени.
3. Следующий минус вытекает из предыдущего - неоплачиваемый больничный. Опять же, есть фирмы, которые его оплачивают, но делают это далеко не все. Я сама формирую отдельный бюджет "на чёрный день". Возможно, в какой-то профессии можно работать даже при лёгкой простуде, но ретушёр работать не может - ему нужно 100% -е зрение.
4. Нет мед.книжки. Кажется, неочевидный минус, но без регулярных медосмотров очень легко пропустить серьёзные проблемы со здоровьем. Выход только один - внимательно прислушиваться к своему самочувствию.
5. Ты всегда на работе. Бывало такое, что в свой законный выходной мне могли написать по работе, когда я в километрах от своего компьютера. Или сообщение в рабочем чате приходило в 11-12 ночи, а я обязана ответить, потому что без меня не смогут отправить съемку в печать.
6. Часовые пояса. Минус, который может быть, если вы работаете на фирму с другого континента. Или на Московскую организацию, проживая во Владивостоке. Я работаю на Московский офис, с разницей в 2 часа. Это не ощутимо, но иногда накладно - приходится заканчивать работать в 2-3 ночи и даже позже.
7. Проблемы с самоконтролем. Если у вас нет внутреннего стержня или мотивации на результат, вы постоянно отвлекаетесь, то фриланс не для вас.
Плюсы удалённой работы ретушёром
1. Можно путешествовать по миру. Ты можешь уехать в любую страну, снять комнату или номер в отеле, а для работы тебе нужен только ноутбук и стабильный интернет. Днём работа, а вечером - коктейль на средиземном пляже? Легко!
2. Сам выбираешь, когда тебе удобнее работать. Например, мне удобнее работать на выходных и в середине недели, а в понедельник-вторник я предпочитаю брать выходные - работают все организации, Почта, магазины не по короткому графику. Я могу взять выходные в любой момент.
3. Можно спать до обеда. Я не скрываю, что я люблю поспать, а если встану рано - до обеда буду чувствовать себя разбитой и несобранной. Ты можешь сам выбирать час начала рабочего дня. Хоть в 12 дня, хоть в 6 вечера. Главное - соблюдать дедлайны и не задерживать работу. Однако, есть фирмы, которые работают по строгому графику, например, с 10 утра до 6 вечера.
4. Отсутствуют сопутствующие расходы. Я не трачу деньги на декоративную косметику, бензин (если бы у меня была машина), на проезд в общественном транспорте и обеды вне дома. Если бы я работала в центре города - около 2-3 тысяч в месяц я бы тратила на проезд с учётом 2х пересадок (троллейбус+метро) и около 5 тысяч - на обеды (около 200р в день). Минимум 8 тысяч вычитаем из своей зарплаты.
5. Минимальный "коллектив". У меня нет проблем с социализацией в коллективах, но рассказы моих подруг, у которых обычная работа в офисе - меня пугают. На фрилансе и удалёнке - никаких собраний, сборов денег на "подарок шефу", никаких корпоративов.
6. Работа в комфортных условиях. Работа в офисе, в торговом центре или любой другой организации- это всегда в какой-то степени антисанитария, дресс-код, соблюдения норм приличий, графика перерывов. На своём рабочем месте мой дресс-код состоит из двух слов: поудобнее и потеплее, в любой момент я могу отвлечься на пару минут, сварить себе кофе, поставить ноги на второй стул, лечь с ноутбуком на диване, пообедать, размяться и просто отдохнуть.
7. Не тратишь время на сборы, пробки. Мои сборы на работу занимают примерно полчаса - кофе или чай, завтрак, водные процедуры, проверка почты - и я уже на рабочем месте.
8. Минимум обязанностей и прозрачная система оплаты. Я делаю только те вещи, за которые мне платят. Не больше, не меньше.
9. Лёгко совмещать с другой работой на компьютере. Например, я часто делаю перерывы и пишу заметки для статей на Дзен, обрабатываю фото и пишу посты для своего блога.
Специфика моей профессии
Ещё несколько моментов касательно именно моей профессии - это много работы за компьютером. Тексты можно набрать на смартфоне, дизайн - набросать на бумаге, у меня - только компьютер и фотошоп. С одной стороны - я могу включить сериал на втором мониторе, с другой - повышенная нагрузка на позвоночник и органы зрения. Важно делать перерывы и разминку для мышц.
Если вы работаете на фирму - у вас всегда есть тех.задание и старший дизайнер, который за всем следит и всё проверяет. Если вы работаете сами на себя, то есть только связь исполнитель-заказчик, а заказчики не всегда могут доступно объяснить, что им не нравится в вашей работе.
Зависимость от работы других людей. Например, моя работа и её сложность зависит от того, как быстро и качественно свою работу выполнил фотограф. Ситуации чисто из моей практики:
- Фотограф задержал съемку на 2 дня, для меня дедлайн не сдвинули, заказчик срочно требует фотографии, которые я физически не могу успеть сдать в срок.
- Один фотограф из штата - мой "любимчик", в каждой съемке есть какая-то проблема. Самое запоминающееся - забыл закрыть окно, в которое ярко светило солнце. Половина съемки - с пересветом и жёсткими тенями на лицах и фоне, я обязана исправить.
- Ещё случай - фотографировал на длинной выдержке, смазанные фотографии - 50% кадров съемки, часть можно спасти функцией фотошопа "стабилизация", эта функция работает около 3-5 минут на одном кадре.
- Совсем свежая съемка: фотограф криво повесил фон, на одном краю он провис.
- Совсем печально - это когда неправильно устанавливают свет, рефлексы по лицу, и их приходится исправлять в фотошопе, очень долго. И за это не очень много платят.
Не самые приятные моменты именно для ретушёров, но самые обычные в нашей профессии - недостатки, которые нужно убрать. Ретушёр - профессия не для брезгливых. Так как у меня дети, то это слюни, сопли, гнилые зубы, сыпь, зелёнка, особенно не люблю - переводные тату, грязная одежда и грязь под ногтями.
В любом случае - я люблю свою работу. Мне комфортно на ней, и я ни за что бы не променяла своё рабочее место на офис, но думаю о том, чтобы сделать дополнительное портфолио - для работы вне заказов фирмы.
Спасибо за прочтение!