Опираясь на полученную оценку местоположения прошлого Северного полюса (можете все это прочитать в моем цикле статей посвященных "Всемирному потопу"), мы ставим перед собой задачу изложить собственную реконструкцию катастрофических событий.
Следующий рисунок создан с использованием карты "вечной мерзлоты", на которую наложена схема потоков воды из океана. Благодаря геологическим данным о территориальном расположении вечной мерзлоты, мы можем судить о том, как вела себя вода в момент сдвига полюсов.
Гипотезу образования "вечной мерзлоты" предложил в своей статье исследователь под ником Мемокод. Суть её сводится к следующему: на дне океанов на глубине порядка 1000 метров и ниже образуются метангидраты - соединения метана с водой, стабильно существующие при низких температурах или высоком давлении. В момент сдвига полюсов, масса воды, захватывая донные накопления газовых гидратов, выплёскивается на материк. Давление резко снижается, и метангидраты начинают распадаться. Химическая реакция распада этих соединений - эндотермическая, то есть поглощающая тепло.
Интенсивное поглощение тепла из морской воды приводит к замерзанию воды и образованию "вечной мерзлоты" - смеси льда, метана, песка и остатков метангидратов. На приведённой выше карте вечной мерзлоты обозначена толщина этого образования. Наиболее мощный слой, более 500 метров, расположен вдоль побережья океана, а далее толщина слоя по мере удаления от побережья постепенно падает. Вблизи океана водный массив был перенасыщен газовыми гидратами и образование мерзлоты проходило интенсивнее, а по мере движения потока, по мере удаления от побережья, процентное содержание соединения уменьшалось (т.к. в процессе движения потоков происходил распад газовых гидратов). И преобразование воды в лёд постепенно снижалось, а это сказалось на толщине вечной мерзлоты. Что мы и видим на карте.
Вечная мерзлота, образовавшись в момент сдвига полюсов, сохранила для нас общую картину движения потоков воды в Сибири и масштаб события Потопа.
Следы движения водного потока
На спутниковых снимках (получены из программы Google Earth) можно увидеть следы движения водно-селевого потока. Ниже на картинке - район Алтайских ленточных боров.
На следующем рисунке - следы движения водного потока на южной оконечности Северной Земли. Здесь вода движется под воздействием первой инерционной компоненты параллельно "экватору сдвига". Вероятно, следы оставлены в самой первой фазе сдвига полюсов.
На рисунке ниже - следы потока, оставленные на полуострове Таймыр. Вероятнее всего, это завершающая фаза сдвига. Первая инерционная компонента уже не заметна, зато наглядно видно движение потоков под воздействием второй инерционной компоненты - линейная скорость воды значительно больше, чем линейная скорость суши (обусловленная суточным вращением). Потоки воды просто проносятся по полуострову с запада на восток.
Следующий рисунок показывает, как двигался поток в районе Гудзонова пролива (северо-восток Северной Америки).
Ниже - следы потока, оставленные на острове Исландия.
Следующий рисунок показывает реконструкцию движения воды в районе Берингова пролива.
Ниже - одна из французских карт, датированная 1762 годом (1862 по современной хронологической шкале, СХШ - автор). Предположительно, картограф отразил состояние берегов Аляски и Сибири спустя несколько десятилетий после катастрофы.
Обратите внимание, что там, где сейчас западные провинции Канады, на карте обозначены крупные озёра и водные пространства, которых нет на современной карте.
Как возникли озёра, изображённые на старых картах
На некоторых старых картах встречаются изображения больших водных пространств там, где сейчас северо-запад США и запад Канады.
Если бы такая карта была только одна, можно было бы списать на ошибку, заблуждение картографа. Но таких карт - значительное количество, и это заставляет поверить, что на картах изображено то, что было в реальности.
Никакого "западного моря" - Mer de l'Ouest - на современном западе США и Канады нет.
Почему же картографы так уверенно рисовали это море, откуда оно взялось и куда исчезло?
Что это за "Grande Eau" ("большая вода" по-французски), которую мы видим на следующей старой карте?
Мощные ледники полуострова Ньюфаундленд и острова Баффин, образовавшиеся в непосредственной близости к прошлому полюсу в Гренландии (белые шестиугольники), потоком воды из Атлантики перемещаются к западному побережью Северной Америки.
После сдвига полюсов огромный ледовый массив, заброшенный в Кордильеры (горы на западе США), начинает интенсивно таять, формируя обширные водоёмы и потоки стекающей в океан воды. В частности, по предположению автора, так формируется ландшафт знаменитого Большого каньона. Талая вода пробивает глубокие извилистые русла в подстилающих слоях, состоящих из рыхлой селевой массы. Постепенно ледовые поля исчезают, подстилающие слои высыхают и каменеют...
И нам представляется величественная картина.
Продолжение следует...
В статье использованы материалы с сайта https://www.tart-aria.info/sdvig-polyusov-chast-1-fizika-protsessa/
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного..