Найти в Дзене
Книга ботаника

Фитонциды

"Целебные яды растений"-пожалуй, лучшее толкование фитонцидов-защитных веществ растения.

Действительно, при сече на рапирах, скажем с елкой, представим, что ты ее таки изловчился и тыкнул, и вместо мучительных корч она опустилась на один корень, отвела дупло в сторону, якобы умирая, и зачерпнув фитонцидов в ветку бросила ими в тебя словно горсть песка, пытаясь сбить с толку. И это бы получилось, будь у нее фитонциды именно против тебя. 

И низшие, и высшие растения, а так же грибы и бактерии обладают подобными веществами. 

Всем известный пенициллин, продуцируемый плесневым грибком пенициллиумом, угнетает стрептококки и стафилококки! 

Бактерией бациллой brevis живущей в почве выделяется грамицидин-яд для многих бактерий, но не для туберкулезной палочки. 

А вот стрептомицином лучистого аскомицета, как раз убивается туберкулезная палочка, но он бесполезен против многих бактерий нестойких к грамицидину. 

Некоторые высшие растения обладают сильнейшими фитонцидами. Среди них чеснок, лук, эвкалипт, лавровишня и т.д.

Например, от фитонцидов прибрежного злака манника(на фото) гибнут комары и слепни, а рубленная черемуха убивает клещей и даже лягушку или крысу в эксперименте. 

Одна из причин такого выборочного фитонцидного действия-это сложившиеся в процессе эволюции связи между организмами. 

К примеру, плодовой мухе, наплевать на сильнейшие фитонциды лука, так как ее основной рацион питания это плодовые остатки. Еще сложнее подобрать фитонцидный ключ к паутинному клещу, обустроившемуся на тыльной стороне листьев комнатных растений, разнообразие которых в его рационе практически не знает границ. Лишь опытным путем против клеща зарекомендовал себя водный настой наружных листьев луковицы лука.

Разные фитонциды накапливаются в разных частях растения. Так, ученый Иван Гриценко в битве с пчелиной болезнью-европейским гнильцом, столкнулся со сложностью в поиске нужного фитонцидного растения. Вся жизнь роя связанна с растениями и в эволюционных масштабах все фитонциды посещаемых цветков уже давно стали для пчел родными! Но Иван продолжая опыты, отыскал нужный фитонцид уже под землей-в корне кровохлебки и излечил пчел, добавив лекарство в прикорм. 

Фото манника: Ростислав Лежоев.
Фото манника: Ростислав Лежоев.

Наука
7 млн интересуются