Найти тему
Президенты США

Миллард Филлмор — тринадцатый президент США

Миллард Филлмор — 13-й президент США (1850-1853)
Миллард Филлмор — 13-й президент США (1850-1853)

Второй раз за историю Соединенных Штатов президентом стал вице-президент, в следствии смерти действующего президента. Так, после смерти Закари Тейлора, новым 13-м президентом стал Миллорд Филлмор, приняв присягу 10-го июля 1850 года.

Филлмор получил страну в крайне остром внутриполитическом состоянии, когда раскол в американском обществе вот-вот наварил перейти ещё в более опасную стадию вплоть до вооруженного конфликта. Вопрос рабства был одним из ключевых, но далеко не единственным поводом для противоречий Севера и Юга. Но во время президентства Филлмора на повестке дня стоял именно вопрос рабства.

Компромисс Генри Клея

Проблема рабства в общенациональном масштабе была заморожена в 1820 году принятием Миссурийского компромисса Конгрессом США. Согласно нему, рабство было под запретом к севернее 36°30' с.ш. к западу от реки Миссисипи, дальнейшее расширение территории Соединенных Штатов подразумевало принятие в состав по 2 штата одновременно: один как рабовладельческий, другой как свободный. Это позволило отложить проблему на следующие 30 лет, однако колоссально усугубило различие буржуазного Севера и рабовладельческого Юга США.

В 1830-х годах возникло движение аболиционистов — борцов против рабства и рабовладельческой системы. Началось оно с выпуском газеты «Liberator» Уильямом Гаррисоном. Не тем Уильямом Гаррисоном, который умер спустя месяц после начала своего президентского срока, а другим — Уильямом Ллойдом Гаррисоном. Чуть позже он основал «Американское сообщество по борьбе с рабством» и сыграл ключевую роль в пропагандировании отмены рабства в США.

Уильям Ллойд Гаррисон
Уильям Ллойд Гаррисон

Однако после значительного расширения территории США, вопрос рабства обострился с новой силой. Так, Техас вошёл в состав США как рабовладельческий штат, однако ожидавшие принятия Калифорния, Нью-Мексико и Юта не признавали рабства и разрешать его не хотели. Для южан это грозило нарушением политического баланса, в связи с чем они стали настаивать на праве любого штата назвать себя рабовладельческим. Северные виги были категорически против этого.

Решение было предложенов Генри Клеем — мастером находить компромиссы. Согласно нему:

  • Калифорния вступала в Союз в качестве свободного штата
  • Техас отказывался от территориальных претензий севернее 36°30' с.ш., взамен на передачу долговых обязательств штата федеральному правительству
  • Юта и Нью-Мексико вольны были сами выбирать свой статус касательно рабовладения
  • Работорговля в Вашингтоне (округ Колумбия) запрещалась
  • Вводился более суровый Закон о беглых рабах, разрешающий поиск и ловлю сбежавших работ на свободных территориях

Политическая карта США 1850 года: зелёные — свободные штаты, красные — штаты с разрешённым рабством
Политическая карта США 1850 года: зелёные — свободные штаты, красные — штаты с разрешённым рабством

Компромисс 1850 года положил начало развалу Партии Вигов. Она раскололась на либеральных вигов Севера во главе с Уинфилдом Скоттом и консервативных вигов Юга во главе с Филлмором. В результате, Филлмор отказался присоеденятся к формировавшейся Республиканской партии, а Виги предпочли Скотта на президентских выборах 1852 года. Филлмор пошёл на выборы от нейтивистской Партии «незнаек», Уинфилд Скотт от Партии Вигов, а победил Франклин Пирс от Демократической партии.

Для Вигов эти выборы оказались последними — после них Партия перестала существовать.