Признаться, меня всегда удивляло, что университетские курсы по экономике во всём мире основаны на учебниках по рыночной экономике. Это совершенно нелогично, ведь капитализма в мире не так много, как того хотелось бы. Рыночная экономика и демократическое устройство общества - это, скорее, исключение из общего правила. Какой смысл изучать основы системы, которой не существует в вашей стране. Феодальная экономика, а также авторитарные режимы правления, по-видимому, являются естественной и стабильной средой для малограмотных людей, ну а люди, как известно, все рождаются неграмотными. Образование в сегодняшнем мире - это, к сожалению, роскошь, а бедность и характерная для бедности ограниченность возможностей - пока ещё норма жизни. Если не тратить средства на народное образование, то феодализм в его современных формах и авторитарные режимы будут воспроизводить себя сами, а вот с капитализмом беда - его необходимо строить и поддерживать искусственно, в интересах людей, которые способны осознать его преимущества и полезность.
Двести с небольшим лет - это одно мгновение в масштабах человеческой истории, капитализм очень молод и до сих пор непривычен для большинства людей. Кроме того, эта экономическая система не очень устойчива и не способна существовать без подпорок в виде крепких общественных институтов. Некоторые слабые места капитализма уже хорошо известны людям, и двум из них - монополиям и неполной занятости посвящены первая и вторая части моих заметок этого небольшого цикла. Третья проблема капитализма, нестабильность финансовых рынков, будет заключительной темой.
Невидимая рука рынка замечательно работает в условиях, когда покупатели приобретают товары для своего потребления, личного или производственного. Этот универсальный механизм регулирования производства направляет усилия людей на создание того, что действительно пользуется спросом, то есть, с помощью рыночных цен расставляются приоритеты деятельности и обозначаются ориентиры для роста эффективности.
Однако, как только люди становятся инвесторами и начинают выходить на рынки финансового капитала (какую бы современную форму они при этом не приобретали), рыночный механизм ценообразования перестаёт нормально работать. Если на обычных рынках рост спроса вызывает рост цен, а рост цен, в свою очередь, начинает остужать спрос, то на финансовых рынках вторая часть этого правила не срабатывает - инвесторы рады росту цен на объекты инвестирования и реагируют на такой рост цен повышением, а не снижением спроса. Чем быстрее растут цены на объекты инвестирования, тем более привлекательными они становятся для инвесторов. Все хотят разбогатеть на подъёме финансовых рынков и делают покупки, если цены растут.
В принципе, большой беды в этом не было бы, если бы люди всегда инвестировали только свои собственные деньги. В конечном итоге, подпитываемый инвестиционным спросом рост цен не может продолжаться бесконечно - рано или поздно деньги у инвесторов начнут заканчиваться, рост спроса замедлится, и рост цен остановится, делая объект инвестирования малопривлекательным. Последуют распродажи и цена резко снизится - кто успеет продать первым, тот выйдет из инвестиционного проекта с прибылью, кто вовремя не успеет - потеряет деньги и станет чуть-чуть умнее, делов-то!
Реальные проблемы начинаются тогда, когда люди инвестируют не свои собственные деньги, а деньги, взятые в долг. Заёмные средства, словно рычаг в механике, увеличивают возможности для каждого инвестора и не заканчиваются так быстро, как свои, открывая огромные возможности для надувания так называемых финансовых пузырей. Цены начинают быстро расти за счёт спроса, подпитываемого кредитами, а потом, когда раздувшийся финансовый пузырь лопается, недальновидные заёмщики оказываются неспособными вернуть долги. Иными словами, сперва деньги, вместо того, чтобы финансировать привычную хозяйственную деятельность, направляются на раздувание финансовых пузырей, а затем, когда финансовые пузыри лопаются, бесследно исчезают, не принося абсолютно никакой пользы экономике.
Из-за того, что возможности инвестировать открыты практически для всех желающих, а кредиты при этом доступны почти любому, пузыри на финансовых рынках надуваются и лопаются с пугающей регулярностью, отвлекая средства от реальных целей экономического развития и вызывая финансовые кризисы. Это, разумеется, не могло укрыться от внимания экономистов, которые изучают природу этого опасного явления и предлагают свои рецепты исправления ситуации. Одним из самых известных учёных, который исследовал эту проблему, был Хайман Мински. Он опубликовал знаменитую работу под названием "Стабилизируя нестабильную экономику" и выдвинул идею внутренней нестабильности финансовых рынков, а так же напрашивающегося решения проблемы - обязательного механизма регулирования.
В отличие от двух предыдущих поломок капитализма, которые были, в целом, исправлены и больше не представляют фатальной угрозы для экономического роста, внутренняя нестабильность финансовых рынков пока ещё не устранена, эту поломку ещё предстоит починить. В принципе, благодаря экономической науке, мы сегодня в общих чертах понимаем природу этого опасного явления и представляем себе механизмы, которые могли бы нас защитить, но впервые столкнулись с проблемами практического решения этой задачи - финансовые рынки сегодня имеют глобальное распространение, а вот их регулирование возможно только на национальном уровне. Людям пока ещё сложно договориться между собой о создании мирового регулятора для финансовых рынков, ну а без него мы не справимся с проблемой. Нестабильность финансовых рынков - это глобальная проблема, чем то схожая с проблемами загрязнения окружающей среды или распространения заболеваний - это тот уровень вызовов для человечества, который не признаёт государственных границ и требует международного сотрудничества в интересах всех людей. Если договоримся, то наши шансы прожить жизнь без финансовых кризисов существенно возрастут :)
***
Этот текст можно лайкнуть, а на канал легко подписаться.