Найти в Дзене
Genokarta.ru

Вестибулярная мигрень

Вестибулярная мигрень — заболевание с приступами спонтанного головокружения, нарушениями равновесия и симптомами мигрени. Такой вид расстройства особенно чувствителен к двигательной активности, а в его возникновение вовлечены воспалительные механизмы.

Заболевание может протекать одновременно с болезнью внутреннего уха. В этом случае вестибулярные симптомы, связанные с мигренью, могут имитировать расстройства внутреннего уха.

Вестибулярную мигрень бывает сложно отличить от других видов мигрени или болезни Меньера. Симптомы и патогенез вестибулярной мигрени могут иметь элементы как центральных, так и периферических нарушений, однако у пациентов с этим заболеванием не должно быть потери слуха.

Терапевтические рекомендации для лечения вестибулярной мигрени пересекаются с некоторыми рекомендациями для других видов этого расстройства. Дополнительно разработаны неинвазивные терапевтические подходы, основанные на внешней стимуляции тройничного или блуждающего нерва.

Историческая справка

Впервые связь мигрени с приступами головокружения была замечена британскими врачами в 1873 г., а в XX в. шло накопление результатов исследований, свидетельствовавших о такой связи. В 1992 г. для объяснения возникновения вестибулярных симптомов была предложена гипотеза распространяющейся депрессии от первичного очага по коре головного мозга (волновое торможение). Этой волне сопутствует сужение и последующее расширение сосудов.

Термин «вестибулярная мигрень» был предложен в 1917 г., однако в течение столетия не получил широкого признания. В научных работах, опубликованных после 2000 г., можно встретить разные названия данного расстройства: мигренозное головокружение; мигрень, ассоциированная с головокружением; вестибулопатия, связанная с мигренью и др.

Материал генетической онлайн-энциклопедии Genokarta.ru
Материал генетической онлайн-энциклопедии Genokarta.ru

Распространенность и тип наследования
Вестибулярная мигрень является вторым по распространенности после укачивания вестибулярным расстройством, затрагивает 1-2 % населения мира (для сравнения: от укачивания страдают примерно 30 % людей). Заболевание имеет семейный характер.

В то же время для семейных вестибулярных расстройств, которые могут быть связаны как с болезнью Меньера, так и с вестибулярной мигренью, установлено несколько механизмов наследования: аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный и X-сцепленный.


Больше о диагностике, лечении и молекулярных механизмах вестибулярной мигрени читайте в статье энциклопедии Генокарта


Наука
7 млн интересуются