Другие публикации этой серии:
Вооружение новгородского пехотинца, X-XI век. История русского копья.
Вооружение новгородского пехотинца X- XI век. Боевой топор Руси.
Вооружение новгородского пехотинца X- XI век. Универсальная секира.
Вооружение новгородского пехотинца, X- XI век. Броня русской дружины.
Этот рассказ является продолжением серии об ушкуйниках. Пришла пора поговорить о вооружении, но нам ничего неизвестно о каком- то специальном вооружении ушкуйников, скорее всего его и не было. Хитрые, узкоспециализированные элементы вооружения и снаряжения современного спецназа, это «игрушки» сытого и относительно благополучного времени. Во времена средневековья царила эффективная простота и универсальность. Но, кем, по большому счету были ушкуйники? Если на современный лад, то морской пехотой, то есть пехотой идущей в бой с кораблей, или перевозимой на кораблях. Вот мы и посмотрим на вооружение новгородских пеших воинов в разные века. Ушкуйники были экипированы точно так же, с поправкой на специфику применения судовой рати, разумеется.
Три главных элемента вооружения, без которых не обходился не один воин средневековья, как бы беден он не был: Щит, Шлем, Копье. Покрыв голову шлемом и загородившись щитом, угрожая противникам копьем, воин мог худо-бедно обходиться без доспехов. Если воинов было несколько, они могли создать строй, и это была маленькая передвижная крепость, прочность которой зависела от мужества и умения каждого из ее защитников. Именно строй был основой боевого искусства древности. Воины, умевшие его сохранять в бою, побеждали многократно превосходящих численностью противников, сражающихся толпой.
Шлем
Один из самых распространённых шлемов в раннем средневековье, в том числе и на Руси. Обычно шлем дополнялся бармицей (кольчужной сеткой) и наносником, но мог быть и без них. Достаточно часто, к нему приклепывалась полумаска, как у воина на рисунке. Шлем изготавливался из двух половин, которые соединялись полосой по высоте и обручем снизу. В обруче проделывали отверстия, для крепления бармицы. Неплохо защищал голову от скользящих ударов.
Другой, не менее распространенный в X веке тип шлема. Склепывался из четырех пластин, края которых накладывались друг на друга. На макушке могла крепиться втулка. Так же как и первый из представленных мог комплектоваться наносником, полумаской и бармицей.
Разумеется, использовались и другие типы шлемов, но два вышеприведённых, были основными.
Щит
Наиболее распространен на Руси в X веке был круглый щит. Он изготавливался из деревянных дощечек, толщиной от 6 до 10 миллиметров. Диаметр от 80 до 100 сантиметров. В центре прорезалось отверстие, которое закрывалось металлическим умбоном, он служил для защиты руки и укрепления щита. Изнутри щита была закреплена с помощью деревянных гвоздей рукоять, к ней же крепился ремень для плечевого ремня. Щит удерживали кулачным хватом в районе умбона.
Край щита по кругу обтягивался полоской кожи при помощи металлических скобок. Так же иногда край дополнительно усиливался металлической полосой. Поверхность щита раскрашивалась, а иногда и покрывалась кожей.
Все удары отражали именно щитом, поэтому он часто получал повреждения или выходил из строя. Но благодаря простоте конструкции, имея металлические детали от старого щита, можно было достаточно легко его отремонтировать или изготовить новый.
В конце X начале XI века начинается распространение каплевидного или, иначе говоря, миндалевидного щита. По некоторым источникам он пришел из Византии. Каплевидный щит сначала получил популярность среди конных воинов, но затем его преимущества оценила и пехота.
Данный тип щита обеспечивал защиту тела воина от колена до лица, его размер варьировался от половины до трети человеческого роста. Для его удержания использовался подвесной хват. На задней стороне щита крепились несколько (минимум два) ремней. Один из ремней воин удерживал в кулаке, через остальные продевал предплечье.
Изначально щит был плоским, но в процессе эволюции получил изгиб вдоль осевой линии, и стал выпуклым.
И еще, можно добавить, что широко известная картинка славянской ладьи, обвешанной каплевидными щитами, вызывает у некоторых исследователей, вопросы. На небольшом судне очень тесно, управляться с ростовым щитом неудобно. Поэтому если щиты так и вывешивались, то только для перевозки, с последующей неспешной высадкой. Экипаж ладьи и судовая рать, явно, предпочитали для активных действий на воде круглые щиты.
Мы посмотрели на два предмета из необходимого для воина X века минимума. Остается еще один – копье, но описание развития русских копий оказалось столь обширным, что его пришлось выделить в отдельный рассказ.
Другие публикации этой серии:
Вооружение новгородского пехотинца, X-XI век. История русского копья.
Вооружение новгородского пехотинца X- XI век. Боевой топор Руси.
Вооружение новгородского пехотинца X- XI век. Универсальная секира.
Вооружение новгородского пехотинца, X- XI век. Броня русской дружины.