Найти тему

Как любого человека на свете можно найти по отпечаткам...

Отпечатки пальцев уже длительное время используются для идентификации человека и являются богатым источником информации для экспертов. С точки зрения химии это остатки пота, которые можно сохраняются на практически любой поверхности.

В составе отпечатков выделяют четыре компонента:

1) Неорганические ионы

2) Протеины и аминокислоты

3) Липиды

4) Вода

Неорганические ионы (в основном, хлориды) и вода малопригодны для анализа -- однако в некоторых случаях количество жидкости может быть использовано для установления времени, когда был оставлен отпечаток, а также его обнаружения в особых условиях.

Аминокислоты -- соединения, включающие одновременно карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот:водород (H), углерод (C), кислород (O), и азот (N),

Протеины или белки — сложные соединения, включающие в себя альфа-аминокислоты, соединенные пептидной связью.

-2

Липиды — это соединения, включающие в себя жиры и жироподобные вещества. Принято их деление на простые — состоящие из спирта и жирных кислот -- и сложные -- состоящие из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и различных иных компонентов.

Один из самых старых и часто применяемых способов обнаружения отпечатков пальцев основан на реакции липидов и йода (I2).

Кристаллы йода доступны для покупки, но при необходимости вещество может быть получено реакцией более распространённых сульфата меди (CuSO4) и йодида калия (KI) в соотношении 1:1.

Исследуемый на наличие отпечатков предмет необходимо поместить в один контейнер или в непосредственной близости с 2-4 кристаллами йода. Данное вещество крайне летуче, поэтому при комнатной температуре в течение 2-3 минут произойдёт реакция с липидами, которые «впитают» его молекулы, приобретая коричневый оттенок. Ускорить процесс можно нагревая кристаллы йода.

Для длительного сохранения проявленных отпечатков их можно опрыскать крахмальной водой (~30 г крахмала на литр воды).

Аналогичным образом можно проявить отпечатки пальцев с помощью паров цианоакрилата.

Не во всех случаях есть возможность собрать отпечатки до того, как жиры будут смыты, смазаны или загрязнены до непригодного к анализу состояния. В такой ситуации порой все ещё можно обнаружить отпечаток в зависимости от поверхности.

-3

Если отпечаток был оставлен на металле или материале, содержащим его, можно прибегнуть к следующему — куда более сложному -- способу. Необходимо промыть поверхность мыльной водой (это удалит грязь и лишние жиры) и подать на неё напряжение ~2500 вольт. После этого посыпать её любым высокопроводящим порошком (серебряным или графеновым), который прилипнет к местам, на которых были оставлены отпечатки пальцев.

Этот метод основан на незначительной коррозии, которая является результатом взаимодействия воды и неорганических ионов с металлами.

Для чего могут быть использованы отпечатки пальцев? В бытовых условиях -- только для сравнения с известными образцами. При наличии лабораторного оборудования можно узнать гораздо больше.

Например, спектральный микроскоп может быть использован для определения остатков мочевины (CH4N2O) — большие количества характерны для мужчин, меньшие — для женщин. Анализ других элементов позволяет определить расу, приблизительный возраст, время, когда был оставлен отпечаток и множество других показателей по остаткам веществ в составе отпечатка.

Спасибо за внимание, если понравилась статья, не забудь поставить лайк!

Наука
7 млн интересуются