Несмотря на относительную обособленность, японский комплекс вооружения, в целом, развивался в соответствии общемировым тенденциям. Однако, ключевой его элемент, запустивший долгий процесс развития доспехов и навсегда изменивший само представление о японском военном деле, не имеет прямых аналогов в мире. Ассиметричный длинный лук юми надолго стал символом военной силы самурая... но почему он получил столь странную и необычную форму? Об этом мы и поговорим сегодня.
Стоит отметить, что японское слово "юми" обозначает вообще любой лук, вне зависимости от его формы и размеров. Как и во многих других культурах, изначально юми был обычным коротким цельнодеревянным луком простой формы. Однако, уже в III веке н.э. юми становится плоским и удлиняется, такая форма получила название "маруки". Впрочем, в этот период времени и позже лук не был основным оружием японских воинов, это хорошо видно по развитию доспеха танко и использованию щитов.
Настоящей революцией в военном деле Японии стало появление лошадей, пригодных для ведения конного боя. Именно благодаря активному развитию искусства верховой езды японский лук и получил свою характерную форму. Но сперва необходимо поговорить о его конструкции.
Во время периода Хэйан (794-1185) юми впервые начинают укреплять бамбуковыми пластинами. Очень быстро бамбук становится ключевым материалом в производстве юми: "сердцевину" лука из твердого дерева обклеивали им с двух сторон. Вместе с этим, при изготовлении юми японцы старались избегать применения материалов животного происхождения (роговые пластины, сухожилия и другие важные части традиционного композитного лука). Главная причина этого - распространение в Японии дзэн-буддизма и, соответственно, негативное отношение к убийству животных. По сути, юми - это единственный в мире композитный лук, изготавливаемый лишь из материалов растительного происхождения.
Стоит отметить, что отказ от традиционных для композитного лука материалов негативно сказывался на ттх японского лука. Поэтому, единственным способом увеличения дальнобойности и поражающей способности юми стало дальнейшее увеличение его размеров. А вот с этим у японских оружейников были очевидные проблемы: в период Хэйан (время расцвета японского лука) главной силой на поле боя стала конница, и основными "потребителями" оружия дальнего боя (как и любого другого) были всадники. И вот здесь мы и подходим к главному вопросу этой статьи: почему юми ассиметричный? Все просто - потому что это оружие КОННОГО лучника. При вопиюще огромных размерах (о них мы поговорим позже, с ними все тоже весьма интересно) две трети длины юми приходится на его верхнюю часть: рукоять лука расположена не по центру. По сути, это - единственно возможное решение, позволяющее использовать юми в конной схватке без уменьшения его размеров (что вообще сделало бы лук бессмысленным, учитывая совершенство японских доспехов периода Хэйан).
Размеры юми - это также весьма интересный вопрос. Дело в том, что единого стандарта длины японского лука не существует: оружие изготавливали под конкретного воина. Длина юми всегда соответствовала размаху рук его владельца, что в свою очередь - примерно соответствовало его росту. А поскольку "юми" - это общий термин, существовало четкое разделение японских луков в зависимости от их длины. Самые короткие из них, сансун-дзумэ (длина менее 212(!)см) предназначались для самураев ростом менее 150см, стандартный лук, намисун (212-221см) - оружие самурая ростом 150-165см, а самых рослых японских воинов (165-180см, для средневековой Японии это настоящие гиганты) вооружали соответствующим их размерам нисун-ноби (221-227см). Таким образом, если применить японскую систему при изготовлении длинного лука к европейским реалиям, то очевидно, что юми - это самый большой лук в истории человечества!
При этом не стоит чрезмерно возвеличивать боевые характеристики юми. Максимальная дальность стрельбы составляла около 300 метров, прицельная - не более 140 (что соответствует длине веранды храма Рэнгё-огин, являвшегося традиционным местом для проведения соревнований по стрельбе из лука). Впрочем, понятно, что 140 метров - это не та дистанция, с которой возможно пробитие "классических" японских доспехов... сильно сомневаюсь, что в реальном бою самураи пускали стрелы с дистанции более 60 метров. Если же сравнивать ттх юми с другими луками, то он, безусловно, хорош, но явно уступает монгольскому или, более позднему, корейскому луку (вот здесь многие читатели могут удивиться... о корейских луках мы еще обязательно поговорим). Вместе с этим, в "гонке длинных луков" юми превосходит английский лонгбоу, что в первую очередь говорит не о невиданных качествах японских луков... а об общей отсталости традиций дальнего боя в средневековой Европе.
Раз уж речь зашла о традициях, то в конце стоит упомянуть о том, что именно развитие лучного боя в Японии напрямую повлияло на эволюцию доспехов в Стране Восходящего Солнца и их особенности. При очень высоком уровне защитных свойств корпусных доспехов налицо "отставание" защитных рукавов котэ... а всю потому, что изначальная и основная функция котэ - не ограничивать свободу руки (да, изначально у самурая был один такой рукав) конного стрелка, при этом защищая ее... не от оружия, нет, а от удара тетивы лука. Именно поэтому в Японии так и не появились аналоги европейской латной защиты руки и плеча: вести стрельбу из огромного лука в них невозможно... а лук никуда не ушел, его успешно применяли и во время Сэнгоку Дзидай. Большое спасибо!