Многие коллекционеры иногда задумывались о том - откуда появились названия определённых монет. И не напрасно. Этот вопрос довольно интересный и познавательный. Например, монета "доллар" произошла от монеты "талер", "далер". Русский рубль от слова "рубить". В древности серебряную гривну рубили на равные части и эти части называли рублём.
Многие монеты название берут от единиц веса. Например: лира, фунт, марка, ливр. Другие монеты связали своё название с географическим объектом: талер, франк, абаз, луидор. Третьи получили название благодаря физическим свойствам или номиналу, изображению, составу, индивидуальным особенностям. Но малая часть монет действительно обладает оригинальным названием, не редко похоже на слово "деньги".
Но здесь мы поговорим о названиях монет,произошедшие от разных птиц, животных.
Самым монетным животным является лев. С этим животным связано сразу несколько монет. Это английский леопард, шотландский лион, нидерландский золотой лев. Нельзя также не упомянуть про современные львы: валюта Сьерра - Леоне является леон. Также существует румынский и болгарский лев, являющиеся правнуками голландских львиных талеров.
Гватемала
Птица квезаль является национальным символом Гватемалы и дала название монете Гватемалы - гватемальский кецаль. Птица помещена на аверсе монеты.
Малайзия
Во время колонизации на территории Малайи и острове Ява чеканили монеты айям. Монеты изготовлялись из свинца и олова, имели фигурную форму в виде петуха. Слово "айям" в переводе с малайского означает "петух".
Италия
В неаполитанской провинции Италии в конце XIII века чеканили серебряную монету "армелино". Название связано с изображением на реверсе зверька - горностая. Но горностаи на юге Италии не водятся, поэтому местные жители горностая, изображённого на монете приняли за лисицу и назвали монету "вольпета". От слова "volpe" в переводе с итальянского "лиса".
Похожий случай произошёл с миланской монетой "педжоне", в переводе "голубь". Аверс серебряной монеты номиналом в один соль имел изображение горного орла, летящего над змеёй. Жители Милана этого орла приняли за обычного голубя.
Нидерланды
Серебряные и золотые грифоны изготавливались в 15 веке в Голландии. Получили своё название от не существующего, мифологического животного под названием "грифон". Это было чудовище с телом льва и с орлиной головой.
Интереснейшая история произошла с нидерландской монетой - ½ стювера. Слово "blau" в переводе с нидерландского языка обозначает просто мусор, нечто не ценное. Сама монета изготавливалась из низкопробного серебра. Монета имела маленький размер. Из-за этого она получила название "blaumauser" и постепенно слово "blau" превратилось "blauе" т.е. в переводе "синий". Получилось "blauеmauser" в переводе "синяя мышь".
Россия
Другое название дошло до нас из России, когда в торговых отношениях применялись шкуры животных. Это мелкая серебряная монета - векша, белка. Обычная гривна из серебра весом пятьдесят грамм равнялась 100-150 векшам.
США
В Соединённых Штатах Америки белоголовый орлан является государственным символом. Изначально с ним связаны золотые монеты под названием "eagle" в переводе "орёл" достоинством в 10 американских долларов. В дальнейшем "орлами" стали называть их половины, четверти. В настоящее время чеканятся монеты для коллекционеров из платины, золота и серебра. С Америкой связана ещё одна монета. Это "никелевый буффало" номиналом в 5 центов. На аверсе этой монеты был изображён американский бизон.